Память сердца Kuruwinda гл. 54

Анна Магасумова
Любовь к балеринам
Трагедия грузинской княжны

 "Я тебя люблю", -  эти три слова  - начало любой трагедии…"
(Вилле Вало)


  По одной из версий, Крамской, на картине "Неизвестная" изобразил  грузинскую княжну Варвару Ильиничну Туркестанову из рода Туркестанишвили,  фаворитку Александра I и фрейлину  императрицы Марии Фёдоровны.(1)
   В начале 80-х годов XIX века камею с портретом Варвары Туркестановой увидел Иван Крамской. Трагическая судьба фаворитки императора так поразила художника, что он решил написать портрет томной красавицы, едущей в открытом экипаже. Так, по одной из версий, появилась идея создания известной картины живописца  "Неизвестная".
Тревожит умы который век подряд
Обворожительная в грусти незнакомка
Её чарующий спокойно смотрит взгляд
С лёгким превосходством на потомков
(Людмила Облапенко Суворова)
  Варвара Ильинична -  представительница знатного грузинского рода Туркистанишвили, внучка князя Бориса (Баадура), который в Москве был доверенным лицом царевича Вахтанга на переговорах с Петром I. (2)  Князь Борис  стал родоначальником русской ветви рода князей Туркестановых. Два века спустя в стихотворении, посвящённом его праправнуку владыке Трифону (3), поэт  Сергей Соловьев писал:
"О, княжеского рода цвет прекрасный!
Благословен тот день, когда на север,
Покинув горы Грузии цветущей,
Направил путь твой предок отдалённый..."
(Сергей Соловьев)
  Варвара - старший ребёнок в семье. Ей было 13 лет, когда умер её отец, князь Илья Борисович Туркестанов. (4) Илья Борисович начал службу солдатом в лейб-гвардии Семеновского полка. Позже князь И. Б. Туркестанов был взят императрицей Елизаветой Петровной в кабинет-курьеры. Дослужился до секунд-майора и завершил карьеру председателем московского Верховного надворного суда.
  Княжна Варвара - одна из десяти детей князя Туркестанова. Только трое  достигли зрелого возраста:  Варвара  и две её сестры Екатерина и Софья. (5) Остальные умерли в детстве.
Мать княжны Варвары Ильиничны, Мария Алексеевнабыла дочерью действительного статского советника Алексея Михайловича Еропкина и Анны Васильевны,  сестры знаменитого Адама Олсуфьева. (6)
   Варваре было 20 лет, когда умерла её мать. В семье Туркестановых было предание, что во время приближения похоронного шествия умершей в 40  лет княгини Марии Алексеевны к Екатерининской пустыни (близ Москвы, где она похоронена) колокола сами зазвонили.
"Везут тело праведницы", - заметил один из монахов.
  Оставшуюся без родителей и средств Варвару  приютил у себя в доме родственник генерал-майор В. Д. Арсеньев. (7) Позже в своей обширной переписке княжна Туркестанова неоднократно вспоминала Арсеньевых с чувством большой теплоты и благодарности за заботу.
"Самое главное, что может сделать человек, чтобы поднять свой уровень счастья, - это ценить и благодарить окружающих"
(Марси Шимофф)
  В 1808 году  Варвара Ильинична была пожалована во фрейлины императрицы Марии Фёдоровны и 33-летняя, к тому же незамужняя,  грузинская княжна сразу стала украшением императорского двора. О ней говорили как об очень хитрой и весёлой женщине.
   Умом и разносторонней образованностью  Варвара выделялась среди придворных, пользовалась уважением у дам и повышенным вниманием у мужчин. Хотя красавицей не была, но привлекала к себе особым обаянием, приветливым обхождением, добрым характером.
  Туркестанова  занималась литературной деятельностью и была хорошо известна в литературных кругах Петербурга.
"Быть может, это неплохо, настолько владеть собой, чтобы в подобных обстоятельствах не выдавать своих чувств. Однако в этой способности может таиться и некоторая опасность. Если женщина скрывает увлечение от своего избранника, она рискует не сохранить его за собой. И тогда слабым утешением для нее будет сознавать, что мир остался в таком же неведении. Почти всякая привязанность в какой-то степени держится на благодарности или тщеславии, и пренебрегать ими вовсе не безопасно. Слегка увлечься все мы готовы совершенно бескорыстно - небольшая склонность вполне естественна. Но мало найдётся людей настолько великодушных, чтобы любить без всякого поощрения"
(Джейн Остин)
 Под очарование восточной княжны попал и  император. Он был младше Варвары Туркестановой на два года.  Когда Александр I взошёл на престол, ему было 23. К тому времени он был уже женат и, более того, - успел разочароваться в своей супруге. Его жена -  Луиза Мария Августа Баденская, получившая в православии имя Елизаветы Алексеевны была настоящей белокурой красавицей, которую современники сравнивали с Психеей.(8) Несмотря на это, молодой император быстро охладел к ней, предпочитая её обществу компании придворных дам. 
   По воспоминаниям фрейлины - аристократки  Софии Шуазель-Гуфье, Александр I обладал настоящим талантом нравиться женщинам. (9)
"Несмотря на правильность и нежность его очертаний, несмотря на блеск и свежесть его лица, красота его при первом взгляде поражала не так, как выражение приветливости, привлекавшее к нему все сердца и сразу внушавшее доверие. У него были живые умные глаза цвета безоблачного неба", - писала она.
  Идеалом совершенства называл Александра  и паж великой княгини, будущей императрицы Александры Федоровны Пётр Дараган. (10) Он оставил "Воспоминания первого камер-пажа Великой Княгини Александры Федоровны (1817 - 1819)", где писал:
"Все им гордились, и всё в нём нравилось; даже некоторая изысканная картинность его движений, сутуловатость и держание плеч вперёд, мерный, твёрдый шаг, картинное отставление правой ноги и кокетливая манера подносить к глазу лорнетку, всё это шло к нему, все этим любовались".
   Для придворных не было секретом, что почти на протяжении 15 лет император состоял в любовных отношениях с Марией Нарышкиной. (11)
  Лишь после того, как ему стало известно, чтр она ему неверна, их связь прекратилась. В 1813 году Нарышкина покинула Россию и отправилась странствовать по Европе. В это время император и обратил свой взор на фрейлину  матери. Был так очарован княжной Варварой,  всё чаще искал её общества, оказывая многочисленные, порой недвусмысленные, знаки внимания. Посылая  фарфоровую миниатюру со своим портретом, он приложил записку:
"Celui que vous preferez. De la part de celui qui vous prdfere” /“Тот, которого вы предпочитаете. От того, кто предпочитает вас".
   “Не будь этот человек Государь, - писала Варвара Ильинична одному из друзей, - я бы очень желала нравиться ему, так как он мне бесконечно нравится".
  Этот роман, сначала (до 1817 года) платонический, почти пасторальный (в смысле безмятежно счастливый, идиллический),  закончился для княжны трагически. Отношения с Александром I были неровными.
  "Я не только недовольна тем, что мне благоволят, - писала она, - но огорчена им. С другой стороны, покинуть двор и отправиться - куда? Неизвестно... Увы, судьба не благосклонна ко мне".
  Не претендуя на роль официальной фаворитки, Валентина Ильинична стремилась (и довольно успешно) скрыть отношения с Александром II от двора и Императорской семьи.
   Во всяком случае  обе Императрицы, видимо, до самой смерти фрейлины не догадывались об отношениях, связывавших её с Государем.
  Однако,  слухи  достигли Москвы, где злые языки  объявили:
"Восточная княжна Туркестанова склонила Александра I  к мистицизму".
В 1818 году помимо императора у 42-летней княжны Туркестановой развивался новый роман -  с 24-летним князем Владимиром Сергеевичем Голицыным. (12) Весёлый и остроумный Голицын пользовался в свете большим успехом, в особенности у женщин. Варвара Ильинична влюбилась в него, но что чувствовал к ней сам Голицын, неизвестно.
"Он заключил пари, что соблазнит Туркестанову", - поговаривали в обществе.
  Но были и такие, которые уверенно утверждали:
"Голицын хотел даже жениться на ней, но, застав у нее однажды ночью Александра I, отказался от мысли о браке".
  Варвара Ильинична оказалась в трудном положении, как ни скрывала она свои оба увлечения, слухов вокруг неё было много.
  Осенью 1818 года она должна была сопровождать Императрицу-мать в её поездке в Европу. Государыня посетила своих дочерей - герцогиню Веймарскую, принцессу Вюртембергскую, принцессу Оранскую. Повсюду русскую Императрицу и её свиту ожидал пышный приём. Княжна Варвара вела путевой журнал, впоследствии опубликованный.
"Мы путешествуем как вавилонские цари, - писала она друзьям, - а мне всё надоело до последней возможности”.
  Уже в начале этой поездки, в Пруссии, Туркестанова почувствовала первое недомогание. Врачи сообщили ей, что она ждёт ребёнка. Сохранив самообладание, княжна сумела сберечь свою тайну до возвращения в Россию.
В Петербург княжна Туркестанова вернулась в конце 1818 года. В апреле 1819 года она родила дочь Марию. Через два месяца, доведённая до отчаяния слухами, послеродовой депрессией, Варвара Ильинична приняла яд, который подействовал не сразу. Зная, что умрёт, она успела исповедоваться и причаститься. 
Императрица приезжала из Павловского нарочно, чтобы увидеть свою фрейлину, и провела с нею последние часы.
   Умерла княжна Туркестанова  в страшных муках. Её смерть опечалила многих, в том числе и Александра I.
Официально при дворе было сказано, что фрейлина Туркестанова умерла от холеры.
   Ходили и другие слухи: будто бы княжна покончила с собой не из-за несчастной любви, а не выдержав скандала, разразившегося при дворе из-за того, что немолодая и незамужняя фрейлина родила ребенка.
   Как бы то ни было, её преждевременная кончина поразила многих современников. В мае 1819 года Петербурге только и говорили  о смерти княжны Туркестановой, многие её жалели.
  Историк, литературный критик и близкий друг А. С. Пушкина Пётр Вяземский (15)  писал:
 "Вчера скончалась княжна Туркестанова. Что ни говори, но она была и добрая, и любезная, и необыкновенно умная женщина. Благодетельствовала многим, несмотря на недостаточное состояние, и оставила приятные о себе воспоминания в многочисленном знакомстве…".
"Хорошие люди принесут вам счастье, плохие люди наградят вас опытом, худшие - дадут вам урок, а лучшие - подарят воспоминания. Цените каждого"
(Уилл Смит)
 Дочь княжны Туркестановой Марию взял на воспитание  и официально признал князь  Голицыным. Он  дал ей своё отчество и фамилию. По одной из версий, она действительно была его дочерью, по другой -  молодой придворный просто помог уберечь от сплетен имя истинного виновника трагедии -  императора.
  Впоследствии Мария  была замужем за дворянином Иваном Аркадьевичем Нелидовым. Прожила недолго, всего  24 года.
"Страх перед именем усиливает страх перед тем, кто его носит"
(Джоан Роулинг)
  Имя Варвара считалось потом в роду несчастливым, как и имя Борис, все Туркестановы, носившие имя родоначальника, умирали рано. Исключение составлял лишь князь Борис Петрович, принявший иное, монашеское имя Трифон.
 Возможно, что смена имени и молитвы спасли от преждевременной смерти.
   С началом революции 1905 года епископ Трифон призывал свою паству молиться, говеть, исповедоваться, причащаться. В день памяти святителя Николая, 9 мая 1905 года, он совершал молебен на Красной площади, собравший множество верующих москвичей, которые пошли за своим пастырем, не устрашившись никаких угроз, готовые даже принять смерть".
   Был в действующей армии дважды - сначала на польском (август 1914 - 1915), а затем на румынском (1916) фронтах. Сохранился его фронтовой дневник первого периода, дающий достаточно ясное представление о жизни святителя на фронте, о его подвиге военного священника.
"...Нуж­но, что­бы свя­щен­ник, бодрствуя, вёл под­вижни­чес­кую жизнь и что­бы пос­ледняя бы­ла зер­ка­лом для на­рода..."
(Иоанн Златоуст)


(1) Княжна Варвара Ильинична Туркестанова (26.12. 1775 - 20.05. 1819) -  фрейлина императрицы Марии Федоровны, фаворитка императора Александра I (23.12.1777 - 1.12.1825). 
В журнале  "Русский архив"* опубликована её переписка с французским эмигрантом Кристином, которая подробно обрисовала картину придворной жизни конца 1810-х гг.
Покончила с собой, родив дочь вне брака, возможно, от связи с императором.
*"Русский архив" - ежемесячный историко-литературный журнал, издававшийся в Москве с 1863 по 1917 гг. Создателем и продолжительные годы редактором журнала был П. И. Бартенев** - историк, археограф, библиограф. Этот журнал называли "живой картиной былого".
** Пётр Иванович Бартенев (13.10.1829 - 22.10. 1912) - российский историк и литературовед, зачинатель пушкиноведения, директор Чертковской,  первой  в Москве общедоступной библиотеки.
(2) Борис (Баадур) Панкратьевич Туркистанишвили (Туркистанов) (ок.1690 - 1738) -  князь, подполковник. В Грузии владел д. Эртиси (Эртиси, совр. Тетрицкароиский район, к юго-западу от Тбилиси).
  Вахтанг I Мухранбатони (1511 - 1.10.1580) - грузинский тавади ("князь") из династии Мухран-Батони, боковой линии царской династии Багратионов в Картли, и князь (батони) Мухранский (1539 - 1580).
(3) Митрополит Трифон (в миру Борис Петрович Туркестанов, или Туркестанишвили (29.11. [11.12.] 1861 - 14.06. 1934) - епископ Православной Российской Церкви; с 1931 года митрополит.
(4) Илья Борисович Туркестанов (Туркестанишвили) (17.06.1736 -  5.03.1788) - сын князя.  В 1756  году начал службу солдатом в лейб-гвардии Семёновском полку, а через  год взят Императрицей Елизаветой Петровной в кабинет-курьеры. По указу Екатерины II с 1765 года -  в армии в чине капитана, в 1767 году вышел в отставку секунд-майором. Затем занимался  гражданской службой, был советником Камер-коллегии в Москве,  председателем московского Верхнего надворного суда и коллежским советником (1784).
 Подобно другим знатным грузинам, Илья Борисович похоронен в Донском монастыре.
(5) Сёстры княжны Варвары Екатерина  (1774 - 30.12.1866)  и Софья (1782- 24.05.1842)  умерла от паралича. Последним ребёнком был сын Александр, родившийся в год кончины своего отца в 1788 году.
(6) Мария Алексеевна Еропкина (1750 - 1795).
    Адам Васильевич Олсуфьев (16[27].07.1721 - 27.06. [8.07.] 1784) - деятель Русского Просвещения, любитель литературы, покровитель оперы и театров, кабинет-министр и статс-секретарь императрицы Екатерины II. Закончил карьеру сенатором в чине действительного тайного советника.
(7) Василий Дмитриевич Арсеньев (1755 -1826) - генерал-поручик, московский губернский предводитель дворянства из рода Арсеньевых.
(8) Луиза Мария Августа Баденская, в православии Елизавета Алексеевна (13 (24).01.1779 -  4 (16).05. 1826) -  российская императрица, супруга императора Александра I.
(9) Графиня София Шуазёль-Гуфье, урождённая Тизенгауз (1790 - 28.05.1878) - фрейлина императриц Елизаветы Алексеевны и Марии Фёдоровны, автор ряда исторических романов, мемуаристка. Известна как первая в Литве писательница. Писала на французском языке.
(10) Александра Фёдоровна, урождённая принцесса Фридерика Луиза Шарлотта Вильгельмина Прусская  (13.07.1798 -  20.10. (1.11.) 1860) - супруга российского императора Николая I, мать Александра II, императрица российская (1825 - 1855), вдовствующая императрица до 1860 г.
       Дараган Пётр Михайлович (1800 - 1875) -  генерал-лейтенант, Тульский губернатор  (1850-1865).
Первоначальное образование получил в частном пансионе пастора Коленса.
Благодаря родству (по линии матери) с героем Отечественной войны генералом К. Ф. Багговутом (1761 - 1812)  убитым при Тарутине,  в конце 1815 года принят в Пажеский корпус. Время, проведённое в корпусе, описано самим Петром Михайловичем в его записках, изданных под заглавием: "Воспоминания первого камер-пажа Великой Княгини Александры Федоровны. 1817 - 1819". "Русская Старина", 1875. т. ХII
  6 апреля 1819 года  Дараган был произведён из камер-пажей в прапорщики в только что сформированный  Конно-пионерный эскадрон. В чине капитана участвовал в  русско - турецкой войне 1828 - 1829 гг.,  командовал  эскадроном, входившим в состав корпуса, осаждавшего крепость Варну. В 1830 году  на Кавказе  принимал участие в военных действиях против горцев.В 1831 году  в составе российских войск усмирял мятеж   в Польше.  1833 году произведён в полковники, а в 1841 году назначен командиром гусарского полка. С 1850 года на гражданской службе.
(11) Мария Антоновна Нарышкина, урождённая княжна Святополк-Четвертинская (2.02. 1779 -  6.091854) - фрейлина, жена обер-егермейстера Д. Л. Нарышкина (13. [25.06.] 1764 - 31.03.[12.04.] 1838)
(12) Князь Владимир Сергеевич Голицын (16 [27].03.  1794 - 19 [31].01. 1861) - тайный советник, генерал-майор, участник Наполеоновских войн и Кавказских походов; знакомый Пушкина и Лермонтова, известный меломан и музыкант.
(13) Мария Голицына  (20.03.1819-19.12.1843)
(14) История и археология
"Трагическая судьба княжны Туркестановой"
kulturologia.ru/
(15) Князь Пётр Андреевич Вяземский (12 [23].07.1792 -  10 [22].11.1878) - русский поэт, литературный критик, историк, переводчик, публицист, мемуарист, государственный деятель.

  читайте: Тайна смерти фаворитки. Почему княжна Варвара Туркестанова приняла яд" AIF.RU