Классный час Расскажи о предках

Наталья Алексеевна Горенко
     Видимо уже более десяти лет назад, я проводила мероприятие с таким по смыслу названием, в четвёртом классе школы при ДДЮТ в присутствии директора и учителя Ирины.
    Там прозвучали интересны подробности, которые на мой взгляд достойны остаться в истории.
    Свет был только у доски, для создания доверительной обстановки.
 
    Начали о военном прошлом. У многих деды воевали и награждены.
    Одна девчушка с горечью сказала, что её бабушка не воевала. Она шила на фабрике рукавицы. Но мы дружно сказали ей, что без рукавиц наши воины и гражданские не могли бы воевать и даже жить, зимой.

    Ещё одна девчушка рассказала из истории своей семьи, что у неё была прабабушка, которая ходила на Святую землю в Иерусалим и не раз, взяв с собою при этом на дорогу несколько пар лаптей.

    Так же кстати, ходил, но по Руси в молодые годы и будущий писатель Сергей Нилус, о котором тоже хочется с удивлением и восхищением засвидетельствовать и рассказать некоторые загадочные и удивительные эпизоды его жизни в небольшом повествовании.

    А после этого тематического классного часа мы разговорились с учителем Ириной, стройной и симпатичной женщиной с пышной шапкой кудрявых от природы, тёмных волос.
    И она рассказала, что её мама в период правления Сталина была отправлена в  концлагерь, где в неё влюбился охранник.
    Ему удалось со временем добиться её скорейшего освобождения из невыносимых условий лагерной жизни, созданных как для уголовников, так и для ни в чём не повинных людей.
    Так я узнала про ГУЛАГ от потомка свидетельницы и участницы этой трагической страницы истории нашей страны.