Война в стиле z

Алексей Иваненко
С начала Специальной Военной Операции многие наблюдатели недоумевают: что означает латинская буква Z на бортах российской военной техники? Почему Путин не штурмует украинские города? Если расширить предметное поле, то мы увидим «вежливых людей» в Крыму 2014 года и заявленную концепцию «мягкой силы».

Все эти явления объясняет тот факт, что Путин дзюдоист. В переводе с японского дзюдо – это «мягкий путь» или «мягкая сила». Эта боевая практика родилась в вестернизирующейся Японии эпохи Мейдзи в результате реформы джиу-джитсу. В боевом искусстве было акцентировано гуманное начало «дзю»: меньше травм, меньше ударов, меньше насилия. Только броски (нагэ), удушения (симэ), удержания (осаэкоми) и точечные удары (атэми). Уважительное отношение к «партнерам» (уке). Использование минимальной силы для достижения максимального эффекта (принцип Seiryoku zenyo).

Не здесь ли мягкая сила «дзю» воплощается в вежливых «дзю» людей? В Специальной Военной Операции мы видим броски в Гостомель и к Новой Каховке, однако это не штурмы как таковые. Российские войска удушающе обтекают крупные города на востоке Украины и наносят точечные удары гиперзвуковыми «Кинжалами». Ковровые бомбардировки исключаются. Натолкнувшись на сопротивление, войска уклоняются от сражения.

Удивляет сопроводительный текст наград российских военнослужащих, которые сталкиваются с «превосходящими силами противника», хотя, казалось бы, все должно быть наоборот.

Какая же философия лежит в основе дзюдо? Основа -до как бы указывает на даосизм, однако в Японии восточные единоборства пришли уже после глубокой инфильтрации буддизмом. Первые занятия по дзюдо в 1882 году проводились в монастыре Эйшо-дзи, который практикует буддизм Чистой Земли (амидаизм).

Отличительной особенностью японского буддизма был отказ от индийского принципа ненасилия. Приняв учение Будды самураи остались самураями. Война («бу») это путь («до»), который ведет в рай («Анраку»), где правит Амитабхи («безграничный свет»).

Помните слова Путина: «Мы попадем в рай, а они — просто сдохнут» (2018)?

В своих вариациях амидаизм смыкается с самым узнаваемым направлением японского буддизма – дзеном, который на латинице обозначается как Zen.