Спасительный луч

Светлана Грачёва
                Спасительный луч

     Бывают безлунные и беззвёздные ночи, когда хмарь густо закрывает небо, и наступает полная темнота. Если человек оказывается такой ночью в лесу, то страх охватывает его: куда идти, чтобы выйти к свету? Человека окружают только призрачные тени деревьев. Кажется, что пропали небо и земля, поглощённые тьмой. Отчаяние нападает невидимым коршуном, уныние воет, словно голодный волк.
     Подобное тяжёлое состояние случается и в моменты человеческого горя. В беде каждый остаётся один на один с собственной беззвёздной ночью в душе, несмотря на заботливое участие родственников и друзей. Тогда кажется, что тягостная ночь будет длиться в душе бесконечно, потому что, кроме неё, ничего больше нет: ни утра, ни дня, будто время остановилось. Только мрак давит со всех сторон, беспорядочно пляшут в глазах тёмные мушки да ужасно лязгает кровь в висках, так что замирают все остальные звуки вокруг.
     Ты молишься беззвучно, не произносишь вслух ни одного слова, но живительная сила молитвы растёт в сердце.
     И вдруг страшная песнь мрака стихает. Ты ещё не понимаешь – почему, а вокруг, в воздухе, уже редеет мертвенная тишина. Это копьё Божественного Света, напористо разрезав кромешный мрак, показало спасительный просвет – дорогу, на которой уже ждут люди. «У меня много людей в этом городе», – иносказательно произнёс Господь, подразумевая внезапную помощь. Они неидеальные, несвятые, но посланы к тебе. Только их сердца смогут сейчас подстроиться под стоны раненой души, лучше других поймут, утешат и поддержат. Снимут с плеч «бремя неудобоносимое».   
     Через некоторое время непроницаемые прежде призраки горя меркнут, теряют силу, и ты слышишь, как оживает душа, наполняясь лёгкими звенящими звуками. И вновь она замечает красоту Божьего мира и чувствует радость. И ей тепло-тепло!
      Постепенно приходит счастье...
          
               
     14 марта 2022 г.
     Светлана Грачёва
     Воскресенск