Стратегия ВС РФ на Украине

Александр Русин
Тактически ВС РФ в ходе спецоперации действуют очень эффективно. Может быть не так стремительно, как хотелось бы некоторым, но эффективно. Об этом свидетельствует соотношение потерь 1:10 (по раненым 1:5, по технике 1:30) и уничтожение примерно 30% от численности наиболее боеспособных частей ВСУ за первый месяц операции.

Совершенно другая ситуация со стратегией.

Как было показано ранее, стратегия ВФУ США заключается в переносе войны из реальности в информационное пространство с целью обвинений России в агрессии, демонизации России, распространения русофобии в мировом масштабе и развязывания с опорой на это полноценной информационной и экономической войны. И в перспективе торговой.

По итогам первого месяца операции можно видеть, что стратегия ВФУ США в целом работает. Антироссийская истерия в западных СМИ и соцсетях достигла небывалого масштаба, началось преследование граждан России в разных странах мира, развернута санкционная война. Начали вводиться торговые ограничения.

Казалось бы, это уже не вопрос к действиям ВС РФ, поскольку экономическая и информационная война выходит за рамки военного дела. Однако именно здесь проявились недостатки военной стратегии Министерства обороны России, причем не только в рамках спецоперации на Украине, но и в целом, в рамках всей работы ведомства.

Недостатки стратегии ВС РФ заключаются в том, что этой стратегии попросту нет.

Вся стратегия ВС РФ по действиям на Украине заключается в том что надо провести демилитаризацию путем уничтожения тяжелого вооружения, складов и арсеналов точечными ударами и вывести из строя боевую технику в ходе наземной операции. Всё.

Можно ли это вообще считать стратегией?

И если это можно считать стратегией, то насколько она эффективна против стратегии ВФУ США по переносу войны в информационное и экономическое пространство с целью установить контроль над Россией?

Отсутствие или как минимум неэффективность стратегии ВС РФ стала очевидна уже в первые две недели операции, когда украинская сторона начала наводнять социальные сети и эфир телеканалов всевозможными фейками, подтасовками и передергиваниями фактов, из которых у всех, кто смотрел на ситуацию с подачи украинских каналов - складывалось устойчивое ощущение, что Россия напала на мирную страну и уничтожает ее население, а ВСУ стойко держат оборону и скоро победят агрессора.

В первые две недели Россия не противопоставила этому ничего кроме общих политических заявлений.

Министерство обороны России в первые дни не давало даже элементарных репортажей с мест боевых действий. Складывалось впечатление, что на фронтах вообще не было военных корреспондентов. О происходящем можно было судить только по сообщениям украинской стороны и редким кадрам от очевидцев.

Первый репортаж от МО РФ был по поводу сдачи гарнизона о.Змеиный, который в Киеве объявили героически погибшим и наградили посмертно. Это было на третий или четвертый день.

После этого начали мало-помалу появляться репортажи от военных корреспондентов, но они были настолько разрозненными, редкими и обрывочными, что назвать это какой-то системной работой в информационном пространстве совершенно невозможно.

Если в наземной операции ВС РФ действуют с большим техническим и тактическим преимуществом, завоевали господство в воздухе и сковали действия ВСУ на всех участках фронта, то в информационном пространстве МО РФ в ответ на массированные атаки украинских и мировых СМИ отстреливается одиночными репортажами и редкими залпами брифингов.

Это все равно что в ответ на работу сотен пулеметов, десятков орудий и РСЗО время от времени выглядывать из окопа, делать пару выстрелов в сторону противника и прятаться обратно. Иногда бросать гранату, которая все равно не долетит до позиций противника, поэтому можно даже и не бросать.

Начиная где-то с третьей недели начали запускать в эфир "сообщения о подвигах" - съемки награждения раненых бойцов с зачитыванием казенного описания подвигов из наградных листов. Наверное хотели как лучше. Но делают это настолько сухо, настолько казенно, что эффект от этого...

Отсутствие стратегии ВС РФ по действиям на Украине (не говоря уже о мировой информационной войне с США) выражается еще и в том, что никто заранее не подумал, как действовать на контролируемых территориях.

По территориям Донецкой и Луганской областей все ясно - они по мере освобождения становятся территориями ДНР и ЛНР, на которых республиканские власти создают свои администрации и налаживают мирную жизнь. По этим областям вопросов нет.

Но кто и что собирается делать на других территориях, оказавшихся под контролем ВС РФ?

На некоторых территориях начинают работать военно-гражданские администрации. Но кто их создает, кто контролирует их работу, кому они подчинены? Военной полиции? Росгвардии? Или кому-то еще?

В каких областях бывшей Украины будут создаваться такие администрации, а в каких нет? В Херсонской вроде бы создаются. В Черниговской кто-то говорил, что тоже планируется. Или не планируется? Что в Запорожье? Что будет в Харьковской области? Что в Изюме? Что в Сумах?

Вроде бы в Херсоне начали выдавать единовременные пособия пенсионерам и бывшим госслужащим в рублях. Во всяком случае обещали. Но возникает вопрос - это будет только в Херсоне или где-то еще? И что это означает? Там будет новая народная республика? Или референдум по вхождению в состав России?

Если кто-то считает, что эти вопросы преждевременные и нужно сначала добиться военной победы, а потом уже думать, что делать с "территориальными трофеями" - это в корне неверно.

Такие вопросы должны были продумываться с самого начала. Самое позднее - в первую неделю операции.

Это необходимо для того, чтобы местное население точно знало, что с ними будет дальше, как будут действовать ВС РФ и к чему готовиться. Чтобы все пророссийски настроенное население было уверено, что их не бросят на произвол Киева после завершения операции.

Это нужно не только для того, чтобы местные жители были спокойны - это необходимо и самим ВС РФ, потому что от этого зависит, насколько местные жители будут содействовать проведению операции, будут ли помогать ловить националистов или наоборот будут укрывать их.

Совершенно неясно, как будет производиться обозначенная в качестве одной из целей операции денацификация.

Если по демилитаризации более-менее понятно - она будет заключаться в уничтожении тяжелой военной техники, арсеналов и военных объектов ВСУ "до последнего танка и установки РСЗО", то с денацификацией совершенно неясно.

Вопрос денацификации тесно связан с обозначенным выше вопросом создания военно-гражданских администраций и дальнейшей судьбы территорий, занятых в ходе операции ВС РФ.

Из всего этого напрашивается вывод, что сколько-нибудь долгосрочной стратегии по решению поставленных задач на территории Украины у России просто нет.

Так же, как нет и стратегии информационной войны с США, которая уже фактически началась и опирается в первую очередь на действия ВС РФ на Украине, а значит российские войска вовлечены в эту войну, хотели того в Министерстве обороны или нет.

Таким образом, можно резюмировать:

ВС РФ в ходе спецоперации на Украине продемонстрировали большое тактическое и техническое преимущество, завоевали господство в воздухе, сковали силы ВСУ на разных фронтах и успешно ведут операцию по демилитаризации, в том числе с применением высокоточного оружия, уничтожают подразделения ВФУ и освобождают территории ЛНР и ДНР, выполняют поставленные главнокомандующим военные задачи.

Однако эта эффективная тактика, техническое превосходство и личный героизм бойцов ВС РФ не являются частью эффективной стратегии.

У вооруженных сил и в целом у России на данный момент нет ни долгосрочной стратегии по Украине, ни стратегии информационно-экономической войны с США, ни даже стратегии информационного обеспечения спецоперации на Украине.

Освободить территорию ЛНР и ДНР, не имея стратегии, конечно можно. Можно уничтожить всю тяжелую технику и арсеналы ВСУ. Можно выгнать националистов за Днепр. Можно даже взять Киев и заставить Зеленского подписать капитуляцию. Но что потом?


27.03.2022