Тактика ВС РФ в ходе спецоперации

Александр Русин
На протяжении первого месяца спецоперации тактика действий ВС РФ заключалась главным образом в следующем:

1. Нанесение точечных ударов высокоточным оружием (системы Калибр, Кинжал, Бастион) по военным объектам в глубоком тылу ВСУ - складам, аэродромом, пунктам сосредоточения военной техники, комплексам ПВО и РЛС, некоторым другим.

2. Завоевание господства в воздухе, уничтожение авиации ВСУ и развертывание систем ПВО ближнего радиуса действия для борьбы с украинскими БПЛА, ракетами Точка-У и РСЗО Смерч.

3. Сковывание основных сил ВСУ путем быстрого продвижения мобильных групп ВС РФ по разным направлениям, взятие под контроль основных дорог и узловых пунктов, через которые ВСУ могли бы перебрасывать подразделения между разными местами боевых действий и подтягивать резервы.

Почти все действия ВС РФ в первые 2-3 недели операции сводились к этой тактике.

Уже в первый день было нанесено множество ракетных ударов по военным объектам в глубоком тылу ВСУ. Одновременно с этим подразделения ВС РФ зашли с нескольких направлений: херсонское (из Крыма), направление на Киев (с территории Белоруссии) и направление на Харьков. В наступление перешли и подразделения Народной милиции (вооруженные силы) ЛНР и ДНР на своих направлениях.

Продвижение началось сразу по пяти направлениям (а может быть и больше). Ярко выраженного направления главного удара не было, все направления были примерно равноценными.

Наиболее значительной по масштабу операцией первого дня наверное была высадка большого десанта в Гостомеле под Киевом и последующее удержание занятых позиций до подхода основных сил.

Штурма крупных городов в первый месяц не предпринималось, за исключением Мариуполя, освобождение которого было отдельной задачей в соответствии с одной из целей операции (освобождение ЛНР и ДНР).

За пределами Луганской и Донецкой областей ВС РФ занимали в основном небольшие населенные пункты, контроль которых был необходим с указанной выше целью сковывания ВСУ и блокирования возможности перемещения украинских подразделений и подтягивания резервов.

Мелитополь, Бердянск и Херсон были заняты без боя, штурма как такового не было.

Города, контроль которых не требовался для решения указанной выше задачи сковывания сил ВСУ - Сумы, Конотоп, Чернигов и нек. др. - подразделения ВС РФ не занимали - либо проходили мимо, либо входили и выходили.

В некоторые небольшие города (например Семеновка, Славутич) подразделения ВС РФ заходили только для того чтобы раздать гуманитарную помощь.

Наиболее серьезные бои за пределами ЛНР и ДНР (Донецкой и Луганской областей) разворачивались за города Изюм и Ирпень, но это было связано с необходимостью решения указанной выше задачи по блокированию сил ВСУ.

Изюм - важный пункт для контроля трассы, соединяющей Харьков и Славянск-Краматорск, его контроль необходим для блокирования и окружения группировки ВСУ в Донбассе.

Ирпень - важный пункт для блокирования Киева.

Харьков был взят в неполное окружение - блокирован с трех сторон, въезды в город с четвертой стороны контролируются с воздуха. Штурма города не было.

Одесса блокирована с моря, Николаев блокирован с двух сторон, штурма не было. Находящиеся в Одессе и Николаеве подразделения ВФУ оказались скованы, они не могут отправиться на помощь другим частям ВСУ ни к Харькову, ни к группировке в Донбассе, ни к Мариуполю, ни к Киеву. Как только они покинут Одессу и Николаев - станут легкой целью для авиации и бронетанковых подразделений ВС РФ, а сами города быстро окажутся под контролем российских войск.

Данная тактика оказалась очень эффективной, о чем свидетельствуют результаты первого месяца операции:

Потери ВСУ составили около 30 000 человек - это 11% от полного списочного состава и примерно 30% от численности наиболее боеспособных подразделений.

Потери ВСУ в военной технике еще больше - от 30% до 70% по разным видам, наиболее боеспособной техники потеряно до 90%. ВВС Украины практически перестали существовать.

При этом общие потери ВС РФ составили около 5 000, невосполнимые - менее 1 500.

Соотношение потерь 1:10, по раненым 1:5, по технике примерно 1:30.

Это очень высокое соотношение, учитывая что численность подразделений ВС РФ, задействованных в операции - около 200 000 - сопоставима с общей численностью ВСУ (260 000) и заметно меньше общей численности ВСУ/ВФУ (более 300 000).

Подобная результативность действий ВС РФ достигается в первую очередь за счет грамотной тактики одновременного продвижения по нескольким направлениям, сковывания разрозненных группировок ВСУ в разных городах, уничтожения военных складов и резервов высокоточным оружием и контроля воздушного пространства.

Средствами ПВО ВС РФ была нейтрализована не только крупная авиация ВСУ, но даже беспилотники. В том числе современные турецкие Байрактар, которые не смогли нанести подразделениям ВС РФ сколько-нибудь значимого урона.

Даже такие сложные для перехвата системы как Точка-У и РСЗО Смерч, которых на вооружении ВСУ стояло несколько десятков единиц - не смогли нанести серьезного урона и остановить ВС РФ.

Конечно, результативность, да и сама возможность применения данной тактики во-многом определяется большим техническим превосходством ВС РФ над ВСУ.

Но в этом Киев может жаловаться только самому себе и странам НАТО, поскольку Украина после обретения независимости в 1991 году имела приблизительно такую же техническую базу, как и Российская Федерация, однако за прошедшие 30 лет не смогла разработать новые образцы оружия сама и не получила их от НАТО. А то, что было получено (БПЛА Байрактар, Джавелины, NLAW и др.) оказалось неэффективно.

Единственное, что ВСУ/ВФУ смогли противопоставить техническому и тактическому превосходству ВС РФ - это террористическая тактика живого щита - размещение военной техники и огневых точек (в том числе артиллерии и РСЗО) в жилых кварталах, жилых домах, социальных объектах (школы, больницы, детские сады) и принудительное удержание мирных жителей в непосредственной близости от огневых точек.

Трудно сказать, насколько готовы были ВС РФ к такой тактике действий ВФУ.

В Мариуполе и Волновахе данная тактика позволила ВФУ достаточно долго держать оборону, по итогам штурма города оказались сильно разрушены. Однако удержать их ВФУ все равно не смогли.

Поэтому в плане проведения военной операции тактика ВС РФ по уничтожению складов и резервов противника высокоточным оружием, завоеванию господства в воздухе, прикрытию войск от БПЛА и тактических ракет, сковыванию сил противника одновременными проникающими ударами на разных направлениях - оказалась полностью оправдана и очень эффективна.

К сожалению, этого нельзя сказать о стратегии. Но об этом предстоит отдельный разговор...


27.03.2022