Притча об Укре, Великорусе, Белорусе и Новорусе. 2

Журнал Алексеевск-Свободный
Притча-сказка

Выметая старый хлам из своего письменного стола, я неожиданно обнаружил в одном из дальних углов потемневший от времени обрывок бумажного листа.  Сравнив его с найденной там восемь лет назад древней рукописью притчи об Укре и его братьях, я понял, что держу в руках её продолжение, к сожалению, тоже оборванное на самом интересном месте.

Как следует из его текста, Укру, пытавшемуся выломать свой угол из общего Русского дома, всё же удалось избежать обрушения крыши, лишившейся двух из четырёх опор. Спасло его то, что в последний момент Западные «доброжелатели», опасаясь за сохранность содержимого своих карманов, отказали новоявленному безумному «родственничку»  в немедленном присоединении к своему дому, но пообещали сделать это в скором будущем (если он будет слушаться дядюшку Сэма) и подарили ему (в долг) временную подпорку под опасно провисший у него над головой потолок.

К тому времени все «доброжелатели» Укра тоже сидели по уши в долгах у дяди Сэма и работали на его интересы. А интересы дяди Сэма состояли в том, чтобы сделать своими неоплатными должниками и слугами всех обитателей Земли. Для этого ему  и нужно было разрушить стоявший у него на пути Русский дом. В качестве разрушителя он решил использовать безумного Укра.

Для выполнения этой задачи, дядя Сэм поддержал болезненное стремление Укра зарубить племянника, Новоруса, жившего на половине Укра у входа в комнату своего отца – Великоруса, надеясь таким образом спровоцировать драку между братьями и этим обессилить обоих. Чтобы сумасшедший Укр был способен нанести как можно больше ран могучему Великорусу, дядя Сэм не только помог подопечному отремонтировать его изрядно обветшавший боевой топор, но и подарил кое-что из своего оружия.

Понимая, что потерявший разум и вооружённый до зубов Укр может в любой момент убить Новоруса, а затем наброситься на него самого, Великорус решился, наконец, с помощью сына обезоружить своего брата, чтобы затем попытаться излечить его от безумия. О том, что случилось дальше, остаётся только догадываться – именно на этом месте найденный клочок рукописи обрывается. Хочется надеяться, что у Великоруса и Новоруса всё получилось и им, вместе с Белорусом, удалось восстановить мир в общем Русском доме и тем спасти его от разрушения.

(Продолжение притчи об Укре, Великорусе, Белорусе и Новорусе, опубликованной в этом же Журнале 7 лет назад в разделе "История страны, история народа")