Мечты

Владимир Смолович
Ник рассматривал картинку, запечатлевшую разъярённого тигра.
- Когда я был маленьким, то мечтал стать укротителем зверей, - поделился он.
Сидевший рядом Стив загоготал:
- А сейчас ты большой?
Ник – двоюродный брат Стива – поморщился: не любил, когда его называли маленьким. Маленький – это кто в школу не ходит. А он ходил в школу – пока её не разбомбили.
- Однажды  видел фильм смешной. Там один дядечка хотел из Африки домой попасть. А самолётов не было. Тогда он нанялся на корабль, перевозивший тигров и львов.  Кормить зверей, убирать за ними. На корабле была обезьяна, которая открыла все клетки и звери вышли на свободу. Все попрятались - кто куда. Повар в большую кастрюлю залез. А ещё там была одна тётенька, которая понравилась тиграм, и они её не тронули. Она загнала тигров назад в клетки. Смешной-смешной фильм. Мне папа тогда рассказал, это ещё до того, как он пропал, что эта тётенька и ещё капитан на самом деле не артисты, а укротители тигров. И мне тоже захотелось стать укротителем.
- А потом? – Милану, младшую сестру Стива, насмешило, как Ник пересказывал фильм. Но ему простительно, он в школе почти что не учился.  Она оторвалась от чистки батата. – Расхотелось?
- Нет, - обиделся Ник, - папа объяснил, что сейчас не до тигров. И тогда я решил стать путешественником. И поплыть куда-нибудь далеко-далеко на парусном корабле.
- Хочешь, угадаю после какого фильма? – догадался Стив. Он продолжал ловко орудовать ножом, придавая палке желаемый вид.
Ник не сомневался в  проницательности Стива и поторопился опередить его.
- Дети капитана Гранта. Там пропал один капитан, и его сын с сестрой отправились на поиски …
Ник готов был начать пересказ, но Стив остановил:
- Знаем, видели. А про остров сокровищ фильм не видел?
Ник вздохнул так тяжко, что переспрашивать не было необходимости.
- Ты посмотри, если кто-нибудь найдёт этот фильм. И тогда тебе захочется отправиться на поиски сокровищ. Вот это уже стоящее дело. Ты если кучу денег найдёшь, что первым делом сделаешь?
Ник замер. Куча денег – это здорово, вот только что на них  купишь? Сейчас ничего не покупают, сейчас достают.
- А ещё я мечтал научиться делать куклы. Не картонные, а настоявшие, как те, которые прежде у Миланы были.
Он хотел ещё что-то сказать – наверное, объяснить, что мечта у него ещё не прошла, но Стив досадливо отмахнулся, встал и протянул руку Милане. Та быстро вытерла грязные руки о тряпку и встала, опираясь на руку Стива.
Правая нога Миланы была в гипсе и бинтах. Сверху на бинты была накручена плёнка – для сохранности. Стив протянул ей костыль, к которому он приспособил дополнительную рукоять.
- Попробуй, так удобней?
Милана взяла старый костыль под левую руку, а новый, что переделал Стив - под правую. Ухватилась за рукоятку, которую Стив прикрепил к костылю, и попробовала сделать шаг. Остановилась и оценивающе посмотрела на Стива.
- Тут не проверишь. Подвал тесный. Может, поднимемся?
Стив был старшим, и потому считал себя ответственным за всё, что происходит в доме в отсутствие взрослых.
- Я тебе дам – поднимемся! - прикрикнул он, подражаю деду Яну. – Сегодня стреляют! Тебе что, дух раз мало? Стемнеет – выйдем.
- А ты о чём мечтаешь? – неожиданно спросил Ник.   
Стив удивлённо посмотрел на младшего брата. Потом на его лице появилась мечтательная улыбка. Зачем-то  посмотрел на закопчённое  перекрытие подвала – словно там была подсказка.
- Чтобы небо стало твёрдым.
Ник уставился на него. Смеётся?
- Зачем? Как это?
Стив с хитрецой посмотрел на Ника и Милану.
- Представь себе твёрдый прозрачный купол, который не пропускает ничего, кроме солнечных лучей. Если он появится - я  пойду в парк, что возле набережной, лягу на траву, и буду лежать на спине, глядя в небо и показывая фигу – сами знаете, кому!