Лихие 90-е Часть 2 Экономика

Виктор Ардашин
        Предыдущая глава     http://proza.ru/2022/03/22/1032

        С распадом Советского Союза ситуация в экономике стала ещё сложнее, чем в почившем СССР. Разорвались многолетние экономические связи между предприятиями, расположенными в разных республиках, а теперь – в разных самостоятельных государствах. Во многих случаях для выпуска сколько-нибудь сложного продукта требовались комплектующие элементы именно с таких предприятий. Ведь в былое время, рассматривая проекты строительства любого крупного объекта, учитывалась необходимость  равномерного обеспечения рабочими местами  разных территорий Советского Союза.. Таких связей были сотни тысяч. Наладить новые связи было очень сложно и затратно  в финансовом и в практическом плане.

        Кроме того, оказалось, что государственная казна России была почти пуста. Странным, мягко говоря, оказался опустошённый золотой запас России. Ходили слухи, что ещё до «Перестройки» проводились мероприятия по вывозу золотого запаса страны в зарубежье. Поскольку в то время всеми делами в стране руководила КПСС, то условно вывозимый запас именовался «Золото партии».

        Никакого золота партии, конечно,  не было и быть не могло. Это на какие же ресурсы это золото приобреталось партией – на партийные взносы что ли? А вся партийная инфраструктура на что создавалась? Содержание партийного аппарата, спецсанатории, спецбольницы и так далее требовали не мало денег. Возможно, что слухи про «золото партии» были несколько преувеличены. Но тогда где же золотой запас великой, достаточно богатой страны. Одних природных ресурсов продавалось на сотни миллиардов в валютном исчислении.

        Вопрос о том, куда исчезла казна СССР очень заинтересовал общественность. Народ требовал провести детальное расследование этого вопроса. И как раз в это время ранним утром 26 августа стало известно, что выбросился из окна управляющий делами ЦК КПСС Николай Ефимович Кручина. Через месяц с небольшим, 6 октября, выбросился из окна предшественник Кручины на посту управляющего делами партии Георгий Сергеевич Павлов. А еще через десять дней покончил с собой бывший заведующий сектором международного отдела ЦК КПСС Дмитрий Андреевич Лисоволик. И он тоже бросился вниз, на асфальт…

        Цепочка одинаковых самоубийств казалась более чем странной. Всех потряс способ самоубийства, требующий отчаянной решительности. В стране заговорили, что наверняка всем троим помогли уйти из жизни. Ведь все трое покончили с собой именно в тот момент, когда общество заинтересовалось судьбой золота партии, когда открывались партийные секреты и многие, причастные к этому делу партийцы, боялись суда над КПСС.

        Но никакого разбирательства, а тем более суда так и не состоялось. Вопрос просто «заболтали». Возможно, навсегда. 

        Поскольку развал СССР произошёл ещё совсем недавно, то, опасаясь возникновения обратного процесса,  руководство страны приняло решение о максимально быстром избавлении от государственной собственности и передаче  её в «руки народа». 

        Время девяностых годов запомнилось мне бурным периодом обогащения одной, относительно небольшой группы людей, с одновременным обнищанием большинства населения страны. Во многом этому, на мой взгляд, способствовал выдвинутый Анатолием Чубайсом принцип дележа общенародной собственности посредством так называемых «Ваучеров».  Ваучер – это такая бумажка, которую выдавали каждому гражданину СССР безотносительно места его проживания и возраста. Эту бумажку каждый гражданин мог вложить в какой-нибудь фонд или предприятие, а потом пожизненно получать дивиденды  (прибыль) от этого вложения. По словам того же Чубайса, стоимость каждого ваучера соответствовала стоимости двух автомобилей «Волга». Сумасшедшие деньги по тем временам! 

       Народ «клюнул» на эту наживку.  Помню, как на моей работе сотрудники с утра до вечера кучковались в курилке и оживлённо обсуждали преимущество того или иного фонда. Ведь все мы были откровенно неграмотными  дилетантами в этом вопросе. Говоря по-простому – мы были просто «Лохами».  Так оно и оказалось на поверку. Никто их обычных граждан посредством ваучеров не обогатился. Как и следовало ожидать, ваучеры оказались для большинства населения простыми бумажками, выпущенными для «запудривания мозгов». Тем не менее отмечу, что к таким фондам, как газовый и нефтяной обычные граждане доступа не имели. Это мотивировалось тогда тем, что государство предоставило право лишь сотрудникам только этих отраслей вкладывать в них свои ваучеры. Позже выяснилось, что это была ложь. Просто в эти фонды, помимо нефтяников и газовиков, свои и пачки прихваченных разными путями ваучеров вносили «нужные» люди. Дивиденды по таким ваучерам были и продолжают выплачивать весьма существенные.

        Я со своими коллегами по работе тоже с жаром обсуждал вопрос выбора инвестиционного фонда, куда предполагал вложить пять ваучеров моей семьи. В результате остановился на фонде «Московская недвижимость». Мне тогда казалось, что этот фонд всегда будет иметь гарантированный и весьма приличный доход.  Ведь Москва является столица огромной и богатой страны с необъятной инфраструктурой. Через год я действительно получил дивиденды от своего вложения. Они составили 10 рублей 37 копеек. В то время этот «доход» не позволял мне на эти деньги купит хотя бы одну коробку спичек. Потом начались ежегодные перерегистрации членов фонда, которые потеряли к ним всяческий интерес. В итоге через несколько лет про эти фонды все позабыли. Хотя, возможно, в этом и был расчет. Не исключаю, что «нужные» люди в очень ограниченном количестве перерегистрировались в фондах и сейчас они получают достойную прибыль.

        Вместе с тем, нашлась группа людей, которые эти ваучеры смогли обратить в огромные состояния. С этой целью во многих местах, включая даже  подземные переходы в городах, организовались группы людей, которые скупали ваучеры у населения по минимальным ценам – примерно по стоимости бутылки водки. И эта скупка проводилась очень организовано. Сами «покупатели» были простыми пешками в этой компании. Ваучеры в огромном количестве сосредотачивались в руках предприимчивых и хорошо информированных людей.

        Помню слагались легенды о таких удачливых дельцах. Одна из них о том, как студент Олег Дерипаска скупал ваучеры, топчась у проходной АО «Саянский алюминиевый завод» в Хакасии. А вскоре он его уже  возглавил...Кроме Олега Дерипаски, можно вспомнить и поднявшегося на ваучерах главу «Сургутнефтегаза» Владимира Богданова. Из этой же касты и ныне покойный Каха Бендукидзе. За 10 минут до конца аукциона по продаже акций АО «Уралмаш» он вбросил 130 тыс. ваучеров, что принесло ему аж 18% акций...

        Вот так произошло резкое расслоение населения богатой людскими и природными ресурсами огромной ядерной державы на супер богатых и откровенно бедных людей.

        Описанные мной события , конечно, весьма схематично отражают всю сложность того процесса. Но всего в одной небольшой публикации не отразишь. А всего «закулисья» не знает, возможно,  никто из ныне  живущих людей.

        Фото из интернет

        Следующая глава    http://proza.ru/2022/04/03/154