Беззаботное детство из СССР

Ирина Черезова 2
Девочка Иринка живет в деревеньке, раскинувшейся на берегу небольшой, но уютной реки, вернее притоке реки Тавда. Места здесь очень живописные:
… « Разнотравье в лугах на полянах
Запах меда туманом лежит,
Шелест листьев березки кудрявой,
Чистый воздух собою пьянит…»
    У Иринки есть старшие сестра Людмила и брат Миша, они старше ее на целых семь и пять лет.
Мама с папой просыпаются очень рано в 4 часа утра уже на ногах: кормят скотину, доят коров и уходят на работу, старшим детям дают задание по дому и заодно присмотреть за младшей сестрой.
     Люде поручили мыть трехлитровые банки после молока, но ей так не хочется марать руки остатками сметаны! Подозвав к себе Иринку, она показала растопырив все пять пальцев,что рука не пролазит в горло банки, и младшая засунув руку по локоть и высунув язык от напряжения, выручила старшую, помыв банки за нее.
     Освободившись и выпив большую кружку молока, Ирина побежала гулять на улицу. У нее были подружки Валя и Оля . Летом земля нагревается от солнышка, а дорога от Иринкиного дома до Олиного прямая ,хоть и далековато бежать но в теплую погоду никакой обуви не надо. Босыми ногами по теплой дороге вприпрыжку, уже через пять минут на месте. Ольга по сравнению со своими подружками -богачка! У нее есть настоящая кукла с большими голубыми глазами. Глаза открываются и закрываются, а если куклу наклонить ,то она говорит по слогам « Ма-ма» . Ольга куклой играет и не очень любит когда ее трогают чужие детские руки, но мы уже наученные и знаем что нужно делать, чтоб подержать немного в своих руках волшебную куклу.
Иринка пошарив в своем кармане извлекла цветные стеклышки:-Оля, хочешь посмотреть на солнышко?
Оля бережно передав свою игрушку подруге, взяла стекло в руки и стала восхищенно рассматривать вокруг себя. Все преобразилось. В один миг попадаешь в сказочную страну!
Наигравшись вволю, девчонки залезли на черемуху, росшую рядом с домом. Ягоды черемухи спелые, крупные , терпкие. Пока болтали так наелись ,что язык стал зеленым и неповоротливым! Попив колодезной прохладной воды, девочки увидели, как недалеко от них собираются старшие ребята. Было интересно посмотреть, что они там делают. Не сговариваясь, девчонки, наперегонки бросились бежать к ним.
    У самых старших в руках были длинные, толстенькие палки, на этих палках были наколочены небольшие брусочки, которые находились на высоте Иринкиной головы, а некоторые и выше.
    Мальчишки вставали на «ходули» кто с помощью забора, а кто, с помощью чурки и возвышаясь над всеми гордо шагали несколько метров туда и обратно, иногда падали,смеялись и снова ловко залезали на свои деревянные «ноги».
-Хочешь попробовать? - обратился к Иришке, Мишкин друг.
Волны страха и любопытства захлестывали.
-Да,- кивнула головой девочка.
Витька, поставив рядом с ней ходули подсадил ее вверх осторожно придерживая.
Крепко ухватившись руками за шершавые палки, трясущимися ногами переступив несколько раз с ноги на ногу, она почувствовала баланс. Восторгу не было предела! Смогла! Получилось!!! Маленькое сердечко готово было выпрыгнуть наружу от радости и счастья!
С высоты было очень далеко везде видно, совсем все по-другому, чем когда находишься внизу! Эмоции били через край!
   Благодарную девчонку осторожно сняли с ходулей и она помчалась домой поделиться своей радостью!

Продлжение.

http://proza.ru/2016/01/04/2316