Про пенсионеров, которые океан на яхте переплыли

Ирина Линер
Они жили на улице Андрея — Апостола. Обычная пожилая пара. Мы поначалу не обратили на них никакого внимания, хотя сидели в ресторане за соседним столиком. После ужина пошли домой, дети убежали вперед, а мы с мужем медленно шли сзади. У нас очень общительные сыновья, поэтому мы особо не удивились, когда увидели, что они остановились и беседуют с кем-то. Подошли и мы, поздоровались.

К огромному удивлению наших друзей англичан, которым мы позднее рассказывали об этой встрече, новые знакомые пригласили нас к себе домой. Обычно англичане — очень замкнутые люди и случайных прохожих к себе не зовут, тем более ночью. Но здесь, на Кипре, живут несколько другие англичане. С нами, например, уже на второй день после приезда перезнакомилась вся улица.

За воротами с табличкой «Осторожно, собаки» нас встретили радостным лаем два не очень породистых лабрадора. Когда мы вошли в дом, один из них сразу плюхнулся перед Мишкой на спину и, поскуливая от счастья, подставил ему свой живот. Еще месяц назад он жил в приюте и никогда не покидал свой вольер. Его взяли вместо другой, недавно погибшей собаки, чтобы оставшейся второй было не так грустно. Вторая вела себя достойно и ласку принимала спокойно. Она знала, кого любить.

Спросив нас, какие напитки мы предпочитаем, хозяин дома удалился на кухню. А его жена, сидя в кресле, развлекала нас разговорами. Ее звали Маргарет, ей шестьдесят четыре года. Слегка полноватая, со спокойным лицом, короткие светлые волосы уложены в небрежную прическу. Одета в укороченные бежевые брючки, в каких ходят почти все западные пенсионерки на отдыхе. Футболочка, удобные туфли без каблука.
Ее муж Генри был на пару лет старше. Маленького роста, сухонький, без передних зубов, а потому стеснялся улыбаться и все больше молчал. Картину дополняла клетчатая рубашка, заправленная в серые брюки, подтянутые высоко к талии. В жизни не скажешь, что эти люди уже три раза пересекли Атлантику! Одни, на катамаране! Последний переход длился восемнадцать дней, два первых — три недели.

До пенсии они и не думали о море, некогда было. У Генри была небольшая фирма по продаже сельхозоборудования, Маргарет ему помогала. Плюс хозяйство, дети... Домик на Кипре в Писсури они построили еще лет тридцать назад, после того, как туда уехал брат Маргарет. Так и живут сейчас по соседству.

В этом самом домике на счастливой пенсии наши новые знакомые и заскучали. Оба не бедствовали, фирма передана в надежные сыновние руки, самое время начать новую жизнь. И я, правда, не знаю, почему Генри не вставил себе новые зубы! Может, зубных врачей боится? Они прошли всевозможные курсы, потратив четыре года на обучение, и получили лицензию капитана. Купили катамаран и бороздят себе потихоньку океан. Говорят при этом, что Атлантика — это фигня! Вот Тихий океан — действительно сложно. Туда они не сунутся, а в Атлантический даже внуков с собой брали. Но тем плаванье не понравилось. Им было скучно, потому что в море не было интернета.

Мы провели в их доме почти два часа, вернулись какие-то задумчивые. Не скажу, что на это как-то повлияла встреча с Генри и Маргарет, но в том, что на пенсии жизнь только начинается, я теперь не сомневаюсь.
Я, если что, на катамаране или на яхте через океан не хочу. Но у меня еще есть время подумать.