Месяц операции. Это уже не блицкриг...

Александр Русин
По итогам первого месяца стало ясно, что спецоперация ВС РФ на территории Украины - не тот блицкриг, на который некоторые возможно рассчитывали в самом начале.

За прошедшие 8 лет ВСУ сильно изменились. Это уже не та армия, которая весной 2014-го находилась в состоянии морального полураспада и в августе обратилась в бегство едва подул северный ветер.

8 лет пропаганды и тренировок под контролем инструкторов НАТО не прошли даром. Сыграла свою роль и перманентная война в Донбассе, через которую прошли тысячи бойцов ВСУ, получив определенный боевой опыт.

Особенно большой опыт за прошедшие 8 лет получили артиллеристы ВСУ - они очень поднаторели в ведении огня. Правда поднаторели они главным образом в ведении огня по жилым домам, но именно этот опыт они, к сожалению, активно применяют сейчас.

За прошедшие 8 лет артиллеристы ВСУ научились корректировать огонь с помощью беспилотников, научились маскировать позиции. И сами позиции ВСУ на линии разграничения за прошедшие 8 лет были серьезно оборудованы, укреплены, замаскированы. Поэтому за месяц не удалось даже избавить Донецк от ежедневных обстрелов.

Надежда на быструю победу не оправдалась.

Не оправдалась надежда на то, что с началом масштабной операции ВС РФ с ракетными ударами по тылам ВСУ и высадкой десанта под Киевом украинская армия начнет сдаваться в плен целыми бригадами или хотя бы оставит позиции под Донецком чтобы отойти на защиту Киева.

Блицкрига не получилось. В том числе и потому, что ВСУ сегодня уже мало чем отличаются от нацбатов. Это настроенные на войну с Россией, мотивированные, идейно подготовленные (вернее обработанные) подразделения, готовые умирать "во славу Украине".

Не все, конечно. Далеко не все. Есть и случаи сдачи в плен, отказа от боевых действий. К примеру, гарнизон военно-морской базы Украины в Бердянске в полном составе покинул позиции, оставив боевые корабли с вооружением и боеприпасами. Полностью разбежался личный состав одной из крупных учебных частей. Сдался гарнизон о.Змеиный. Сдались сразу 60 офицеров в резервном командном пункте под Киевом.

Но большая часть ВСУ все-таки сражается.

По совокупности этих причин ни за одну, ни за две недели, ни даже за месяц разгромить ВСУ не удалось. Не только в целом по Украине, но даже в отдельно взятом укрепрайоне под Донецком.

Блицкрига не случилось - это факт.

Однако считать данную войну затяжной пока преждевременно.

Не нужно бросаться из одной крайности в другую.

Никто не обещал быстрого решения всех задач. Тем более никто не обещал блицкрига. Если кто-то сам себе придумал, что это должен был получиться именно блицкриг - он просто плохо оценил ситуацию.

С учетом вышесказанного - о проведенной за 8 лет морально-психологической подготовке (обработке) бойцов ВСУ, о работе инструкторов НАТО, о подготовке позиций в укрепрайоне под Донецком, о полученном за годы артобстрелов Донбасса опыте украинских артиллеристов - с учетом всего этого никакого блицкрига получиться просто не могло.

Нужно учесть и то, что ВСУ применяют тактику размещения огневых точек в домах с мирными жителями. ВС РФ не могут уничтожать такие позиции ракетно-бомбовыми ударами, а значит не могут продвигаться через них достаточно быстро. Это очень замедляет операцию.

ВС РФ и так взяли в первую неделю достаточно высокий темп наступления, что привело к ощутимым потерям. Поэтому в следующие недели темп наступления был осознанно снижен, даже несмотря на такой безусловно ужасный для России эффект как плохое морально-психологическое состояние некоторых подразделений диванных войск.

Если же говорить серьезно, то блицкрига не получилось, потому что его и не должно было получиться.

И командование ВС РФ наверняка понимало, что это будет не шестидневная война. И не восьмидневная как 08.08.08.

Хотя бы потому, что Украина 2022 - это не Грузия 2008. И Донбасс - это не Южная Осетия. Масштаб больше. Подготовка противника основательнее. А главное - ставки выше. Намного выше!

Не нужно забывать, что ВС РФ ведут войну не с какими-то доморощенными неонацистами, а фактически с ЧВК НАТО. С иностранными легионами США, подготовленными специально для войны с Россией.

И подразделения ВФУ упорно сражаются в том числе и потому, что за спинами их командиров стоят инструкторы и военные советники НАТО, которые знают свое дело и находят способы убеждать бойцов ВФУ в том, что сдаваться нельзя. Кому-то говорят, что помощь на подходе, кому-то говорят, что на его участке тяжело, а на других враг уже обращен в бегство и победа близка. А кому-то просто заранее выдали много дури, причем в буквальном смысле - в виде фармпрепаратов, которые можно "бахнуть и море по колено".

Поэтому надо констатировать, что это не блицкриг.

И надо понимать, что при текущем состоянии ВФУ и Украины в целом, при нынешнем уровне мотивации ВФУ, уровне пропаганды, а также при тех ставках, которые сделаны в США на Украину - блицкрига и не должно было получиться.

Напомню, что ставки в этой войне предельно высоки. На кону не Украина, не украинская колония Вашингтона - на кону Россия, потому что Украина это парадный вход в Россию. А победа над Россией - это ключ к созданию нового миропорядка.

Поэтому в ходе военной спецоперации ВС РФ на Украине косвенно решается, каким будет новый миропорядок - американским или каким-то другим.

И если бы при таких исходных данных и таких высоких ставках операция ВС РФ успешно закончилась за пару недель - следовало бы всерьез задаться вопросом, а не слишком ли это легко?

Но нет, теперь уже очевидно, что это не будет слишком легко.

И это не будет слишком быстро.

Но и затяжная война на Украине, в которую США хотели бы погрузить Россию - тоже не нужна. Не нужна ни России, ни тем более жителям Украины.

Поэтому второй месяц специальной операции будет очень важным и он должен дать ответ именно на этот вопрос - станет ли данная война затяжной или к очередной годовщине победы советского народа в Великой Отечественной Войне внуки победителей смогут отпраздновать еще одну - пусть даже промежуточную, но все-таки очень важную победу над неонацизмом - в освобожденных от неонацистов Донецкой и Луганской народных республиках.


27.03.2022