Весеннее дефиле

Макарона
25 марта 2022 года в ДК города Кораблино Рязанской области состоялся показ костюмов конца XIX – начала XX века сотрудниками музея -заповедника «Усадьба С. Н. Худекова» из села Ерлино. Наряды были как крестьянские, так и дворянские, детские и взрослые. В начале дефиле на сцену вышли «Сергей Николаевич Худеков» со своей «супругою Надеждой».    
        Изящно прошелся по сцене «Сергей Николаевич» в костюме серебристого цвета с костяными пуговицами, пошитом  из твида, а «Надежда Алексеевна» была в красном платье из поплина, и эта пара смотрелась по весеннему, как цветы в марте, впитавшие первую солнечную радость и тепло.    
         В крестьянских разноцветных сарафанах из сатина и праздничных из шелка, льняных рубахах, дворянских костюмах, на показе одежды тех далеких от нас лет, выступали  девочки и мальчики школ Кораблинского района: МОУ «Средняя школы им Героя России В. Сарычева», МОУ «Кораблинская средняя школа №2, МОУ «Ерлинская ОШ».
    Участницами парада мод были так же и методист Ерлинского СДК Т. В. Белянина и библиотекарь Ерлинской сельской библиотеки Елисеева Е.А.  Они представляли на сцене крестьянские сарафаны и головные уборы.
           Научные работники музея- заповедника «Усадьба С. Н. Худекова» Н. В. Брошейт, О. Г. Ягодкина были так же в старинных костюмах минувших веков и соответствующих им головным уборам.
      Модели в дворянских  костюмах тоже блистали разнообразием: кто в голубом , кто в изумрудном, кто в белом кружевном, или розовом с отделкой платьях. Все это создавало впечатление прекрасного весеннего цветника, от которого зал, на мой взгляд, расцвел улыбками и аплодисментами участникам дефиле.
       Это волшебное действо смотрелось очень притягательно: как шкатулка драгоценностей или  клад из прошлого. Мужские крестьянские праздничные наряды представляли зрителям  сотрудники  музея: Владимир Дедов, Максим Краснов, Михаил Кулыба. Белая льняная рубаха с расшитым старинными узорами поясом. Мужчины и юноши на этом показе мод выглядели не менее элегантно, чем девушки и женщины. Всех участников этого прекрасного действа и не перечислить. Такой показ мод одежды минувших столетий состоялся в наше время, так как музей – заповедник «Усадьба С.Н. Худекова»  в 2021 году получил Президентский Грант РФ общенационального значения для поддержки творческих проектов в области культуры и искусства за проект
 «Восстановление уклада жизни Ерлинской усадьбы конца XIX – начала XX века».
    Уходить с такого праздника не хотелось. Уверена, что каждый зритель этого дефиле, сохранил в своем сердце радость, подаренную участниками выступления, благоухание красок и лирическое настроение от нарядов прошлых веков, а также надежду на скорую, яркую и счастливую весну сегодняшнего века.
 Искренне благодарю всех участников этого концерта за их таланты. В заключении напишу так:
:::::::::::::::::::::::::::
Пока ещё цветы под снегом,
На это чудо посмотри:
Наряды утренней зари
И малахитовой листвы,
И нежной голубой волны,
Перелистав почти два века,
Ведут твой ум в храм красоты.
Там, где спокойствие и нега,
И разговоры о любви, театре...
Словно цветники ожили
прежние в усадьбе -
Изящны, ярки и легки.
И Худеков с любимой Надей
Встречать гостей сегодня рады!
Улыбки зрителей светлы,
Летят к хозяевам усадьбы,
Как к первоцветам мотыльки!