Вампир Раз вампирился

Владимир Калинченко
 Сказка из цикла «Сказочные герои на новый лад».

                …Совсем недавно Один Вампир (их и осталось-то, вероятно – раз – два и обчёлся от прежних – Вампирьих – времён – на заброшенных кладбищах, скорей всего – обитают), покинув на время свою кладбищенскую избу, и добредя до ближайшего жилища – решил залезть туда – ясно с какой целью – какая цель может быть у Вампира: напиться крови хозяев. Увидел Он двух, сидящих на стульях около стола в глубокой задумчивости, друзей, которые, как вскоре оказалось, были собутыльниками. Не успел Он к ним подойти и пасть свою поганую с парой огромных Клыков – открыть, как друзья, явно обрадовавшись, крикнули Вампиру – «Третьим будешь?» Они, видите ли, даже внимания на клыки, красные губы и глаза кровожадные, не обратили – Опечаленные оба, решали почти гамлетовский Вопрос – быть или не быть пьянке – вдвоём пить как-то не очень по-русски! Вампир оторопел – Ему было непонятно, что значит быть третьим. Они объяснили, и тот нерешительно сел за стол, решив отложить своё вампирье дело на потом – никуда, мол, не денутся!
                Через полчаса друзья были в стельку пьяны, а Вампир абсолютно трезв – выяснилось, что Он не пьянеет (пьянел только от крови); они заплетающимися языками рассказывали своему новоиспечённому другу – собутыльнику истории из своей жизни, а Он – с подобревшими глазами – баял страшные Истории из жизни Вампиров, и слёзы блестели на Его глазах – в Нём пробуждалась Совесть!..
                …И вампир – что вы думаете? – обрусел: поговорки выучил русские, с пьянством связанные: «Веселие на Руси есть пити» -- слова нашего князя славного Владимира Красного Солнышка, «Чай не водка – много не выпьешь», «Выпил рюмку,  выпил две – зашумело в голове» и т.д. Но у самого, правда, в голове не шумело, поскольку – я уже сказал об этом – не пьянел Он: Ни – Ког – Да! Потому-то и от алкоголизма Ему лечиться не приходилось: алкоголик-то Он был, конечно, Алкоголик, да очень уж Необычный: не болезнь это была у Него, а – Призвание: выпьет бутылочки 2 – 3 горькой, и – Добрые Дела делает, -- кому сумку тяжёлую поможет донести, кому машину починит, кому ребёнка из детского сада домой приведёт, а иногда и младенца укачает – Колыбельную споёт, -- Он же фольклорный Персонаж, хоть и бывший: Песни Колыбельные некоторые знал! А однажды двух девушек от трёх насильников Спас: только свои Клыки, которые много лет не видны были – тем показал, -- они сразу же дёру дали, а один из них, удирая, в обморок хлопнулся – двое товарищей его подхватили и унесли.
                Вот так – был Вампир – кровосос, а стал Добрый Российский Алкоголик: бывают же Чудеса на Свете!..

                3 – 4/XII – 2015 г.; декабрь 2017 г.; ещё доработал в марте 2022 г.