Невнятица политическая и военная

Сергей Столбун
Невнятица политическая и военная.

А критерии победы в "спецоперации" действительно не сформулированы. Каковы военные цели? А политические?

Когда будет считаться, что военные цели достигнуты? Когда Львов возьмем и границу с Польшей закроем? Когда возьмем Киев? Когда выйдем к старой границе? Или к Днепру? Или когда с территории Донецкой и Луганской областей ВСУ выгоним?

А политические цели? "Денацификация" - термин донельзя расплывчатый. Чего наши добиваются? Чтобы Зеленский подписал указ о запрете всяких там "Азовов", "Айдаров", "Торнадо", "Днепр" и прочих, о внеблоковом и без'ядерном статуте, о нейтралитете, о признании ДНР и ЛНР? Ну, подпишет он, а как только наши уйдут (мы же "не собираемся оккупировать Украину") - подотрется этой бумажкой. Значит, оккупировать? А наличные силы у нас для этого есть? Чтобы оккупировать огромную страну с враждебным на 80 процентов 40-миллионным населением? А идеологию какую Украине несем? "Мы все - единый русский народ, поэтому вы не украинцы, вы русские?" А кто не согласится, скажет: "Нет, я украинец"? Что тогда? Зеркально отразим то, что фашистская Украина несет нам: запрет украинского языка, закрытие украинских школ? А кому заводы украинские будут принадлежать? Ахметову? Или вместо него Абрамовичу или Потанину? Ну, и чем тогда для украинских трудящихся наши будут лучше?

Вот поэтому я и говорю: не может быть национализм побежден другим национализмом. Национализму можно противопоставить только интернационализм. Почему в 40-е годы на Западной Украине удалось победить бандеровщину? Не только за счет хорошей работы МГБ. Но и потому, что наши привлекли на свою сторону значительную часть даже западноукраинского населения, предложив им свою идеологию, а именно - интернациональную коммунистическую. Хороша она или плоха, но это была реальная альтернатива любому национализму, предлагающая выход из тупика: "Моя нация выше вашей!" "Нет, моя!"

В нынешней ситуации России, может быть, разумнее было ограничить наземные боевые действия границами Донецкой и Луганской областей, а на остальной Украине наносить ракетные и авиаудары по ПВО, РЛС, командным пунктам, центрам РЭБ и связи, складам, колоннам, мостам и т.д. Большего Россия просто не потянет, да и имиджевые потери были бы меньше.

Похоже, российское руководство просто не представляло себе, с чем столкнется. Как это часто бывает в авторитарном классово разделенном государстве без обратной связи, высшее руководство слышит только то, что хочет слышать. Что и неудивительно при их презрении ко всяким там "детям Шарикова". Похоже, были уверены (альтернативную информацию, видимо, не желали слушать), что сразу после ракетных ударов по украинским ПВО и вводу войск, местные элиты перейдут на сторону России, солдаты ВСУ перережут нациков и сдадутся, а Зеленский капитулирует. При этом настоящего народного восстания на Украине боялись больше, чем украинских фашистов, поэтому не только не поддерживали активистов "антимайдана" и пассионарных лидеров Донбасса, но и порой выдавали их (как Бойко) в лапы СБУ... Думали, удастся решить все келейно, через "договорняк"... А когда оказалось, что все идет не так, просто растерялись и не знают, что делать.

А теперь не знаю, чем все закончится. Проигрывать войну России нельзя, иначе ее уничтожат, а население истребят, а потом перегрызутся при дележе ее территории и ресурсов. Поэтому если будем явно проигрывать, надо наносить ядерный удар, причем, первыми, не дожидаясь опережающего обезоруживающего удара.

Потому что в случае поражения или капитуляции Запад готовит России такую страшную судьбу, что даже смерть в атомном пламени была бы предпочтительней.

СВ 2022