Глава 34. Бомж по собственной воле

Ольга Коваленко-Левонович
Галина не ревновала Илью к жене. Она знала, что там ничего не изменится. Сталина была и будет всегда непоколебимо правой, без страха и упрёка, с кристально чистой душой.

В далёкой юности она, симпатичная полногрудая девушка, сама пришла к Илье. И хотя он был влюблён в тоненькую темноглазую девочку, которая играла с ним на сцене школьного театра, не смог устоять перед телесными чарами Сталины. Они переспали.
Вскоре его забрали в армию, на целых три года, а Сталина явилась жить к его матери с бабушкой, заявив, что она - невеста их сына. Сам Илья не отказался, да, виноват, обесчестил девушку, согласен жениться.

Глубоко интеллигентной матери Ильи невестка не слишком нравилась, но она смирилась. Сталина была родом из пьющей семьи, главной мечтой было выбраться из нищеты, разрухи, пьяного беспредела. И она сделала это.

Илья вернулся, сыграли свадьбу, один за другим родились дети. Бабушка давно умерла, а мать Ильи тяжело заболела. Она сгорела быстро, за полгода, от рака. Умерла, чего Илья себе никак не мог простить, в больнице, не на домашней постели. Он тогда, чтобы обеспечить семью, мотался на двух работах. К матери заглядывал нечасто, а уж о том, чтобы забрать болящую домой, и речи не было. Сталина сказала, что ухаживать за свекровью не может.

После смерти матери Илье с семьёй досталась её трёхкомнатная квартира. Дачный участок они приобрели сами, и горбатились на нём все выходные дни. Но в последние годы Илья, особенно после инфаркта, избегал тяжёлой работы. «Отлынивал», говорила Сталина. Очень ей это не нравилось.

Вот и в это воскресенье. Нужно было поправить завалившийся забор, а он снова вознамерился сидеть дома, смотреть в своё компьютерное «очко», выглядывая очередную бабу. Чтобы снова свалить к ней, а потом виновато приползти домой.
Конечно, Сталина устроила грандиозный скандал. Илья собрал сумку и ушёл из дома. Сын доложил, что он обосновался в подвале у себя в больнице, где он работал. Там была жилая комнатка, в которой недавно жили строители. Была кровать, стол с электроплиткой, какая-то посуда, раковина и кран, из которого текла холодная вода. Вполне жилое помещение, только окно забито досками и замуровано старым матрасом.

Начальница Ильи сказала, что тот может жить здесь, сколько захочет. Распорядилась выдать ему новый матрас, пару одеял, подушку и комплект свежевыстиранного постельного белья. Илья трудился в больнице неофициально, ремонтировал такое оборудование, которое никто бы, кроме него, не починил.

Сын побывал у отца в больнице. Вернуться домой не уговорил, но помог закатить из коридора в подвальную комнатку списанный холодильник. Илья потом его отремонтировал, и холодильник начал холодить лучше прежнего. А сын вернулся к себе домой. Он с семьёй и детьми давным-давно жил отдельно, у него был свой процветающий бизнес.

На связь с Галей Илья выходил через больничный компьютер. После рабочего дня, когда этажи пустели, пробирался в компьютерный кабинет, от которого у него были ключи, и писал Гале письма.

Рассказал, где он сейчас живёт. Что всё прекрасно. Залудил-отремонтировал кастрюльку, что осталась после рабочих. Варит себе овсяную кашу, супы из пакетиков. Закупил овощей… Что ночью прохладно, мёрзнет иногда.

Гале, конечно, это чрезвычайно не нравилось. Ему ж не двадцать лет, чтобы уходить из дома! Немолодой, болящий человек! Жена и в ус не дует, она не собирается его возвращать. Сына сам Илья не слушает.

«Хорошо, - написала Галя, - первым делом купи обогреватель. Тебе ни в коем случае нельзя мёрзнуть!».

Илья купил, масляный, и спал, наконец, в тепле, очень довольный, что так всё хорошо устроилось.

Только Галю это не успокоило. Почему он должен жить, как бомж под забором? Может быть у начальницы настроение изменится, и она попросит ремонтника своего покинуть помещение? Или начальство сменится? И вообще, разве это дело, жить в подвале? Помыться негде, ходит в общий туалет… Он что, на свой тёплый угол не заработал? Сам выстроил дом-дачу, и квартира досталась от его матери. Галя не находила себе места.

Когда Илья снова завёл речь о разводе, Галя написала: «Разводись! И сделай так, чтобы у тебя было своё жильё. В подвал жить к тебе я не поеду». И подумала – даже если я по какой-то причине не смогу с тобой быть, у тебя будет однокомнатная, но своя, нормальная квартира. И никто не сможет обидеть тебя, на старости лет.

Илья подал документы на развод. Сталина была в ярости.