12 декабря 1942 года

Олег Каминский
Североморский театр боевых действий:
Батареи противника с мысов Пеканиеми, Ристинмеми и Нумерониеми обстреливали позиции 63-й отдельной морской стрелковой бригады и объекты на полуострове Средний.
Три 105-мм батареи врага открыли огонь по губе Эйна, бухтам Озерко и Кутовая.
Наша артиллерия ответным огнём привела их к молчанию.
Самолёты Северного флота вылетали на поиск немецких подводных лодок, на прикрытие объектов флота и воздушную разведку.
Немецкая авиация силами 16 пикировщиками Ю-87, прикрываемых 9 истребителями Ме-109, бомбардировала позиции 63-й отдельной морской стрелковой бригады и объекты на полуострове Средний.
Ледокол «Красин» и буксир № 6 вывели из Архангельска первые 2 транспорта («Шилку» и «Охту») из очередной группы судов, направляемых в Исландию одиночно.

Балтийский театр боевых действий:
Огонь по врагу вели 2 ж.-д. батареи.
Противник обстреливал Морозово, посёлок № 13 и район Чёрной речки.
Все застрявшие во льдах корабли и суда на подходах к Кронштадту выведены на Кронштадтские рейды.

Черноморский театр боевых действий:
Авиация Черноморского флота бомбила порты Анапы, Тамани и Керчи, вела воздушную разведку.
К мысу Калиакра на минную постановку вышла подводная лодка Л-24 (капитан 3 ранга Апостолов Г.П.).
Катера сняли разведгруппы с побережья у Анапы, а высадку разведгрупп у мысов Утришёнок и Железный Рог противник сорвал.
Межбазовые переходы выполняли 4 корабля.
Плавание 4 судов обеспечивали 1 тральщик и 8 сторожевых катеров.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1992 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...