Плохой сосед

Виктор Гаврилов Степ
Плохой сосед. (Краткий вариант).

Представьте, что ваш сосед по даче, часто бьёт своих детей и жену. Вы долго терпите, но наконец не выдерживаете и идёте к соседу, и угрожаете полицией, если он не прекратит издевательств над своей семьёй.
Сосед матерится и посылает вас прочь, а также грозится начать «воспитывать» и ваших детей и спалить вашу дачу, если вы ещё раз придёте учить его жизни.
Вы опять долго терпите, но срываетесь, и идёте к соседу. Мнёте ему рёбра, и вбиваете нормы морали в его тупую голову, до тех пор, пока он не признаёт своего поражения и обязуется исправиться.



Плохой сосед. (Более полный вариант)

Представьте, что ваш сосед по лестничной клетке, в многоэтажке, часто бьёт своих детей и жену. Жена и дети никому не жалуются, потому что боятся, что их хозяин обидится и усилит побои.
Вы долго терпите, но наконец решаетесь, и идёте к соседу, и пытаетесь его вразумить.
Соседа зовут Тарас. Он матерится и посылает вас прочь, а также грозится начать «воспитывать» и ваших детей, и спалить вашу квартиру, если вы ещё раз придёте учить его жизни.
Вы угрожаете ему полицией, если он не прекратит издевательств над своей семьёй.
А он хохочет и говорит, что у него в полиции работает друг, и поэтому он на всех плевал…
Вы ещё немного терпите, а потом идёте в полицию, пишите на соседа заявление. С Тарасом проводят разъяснительную работу, но ничего не меняется.
Вы снова идёте в полицию и там опять обещают поговорить…
Вы понимаете, что полиция не поможет, и идёте к ближайшим соседям, чтобы совместно повлиять на дебошира. Но соседи не хотят вмешиваться и рисковать, а некоторые вообще говорят, что Тарас хороший мужик, и что вы зря на него наговариваете…
Видя такую, повсеместную, несправедливость, вы распаляетесь, и уже готовы биться насмерть. Зовёте своего друга, идёте к Тарасу и начинаете его бить. 
Тарас мужик не слабый, и отчаянно сопротивляется, ломается мебель, бьётся посуда…
Жена и дети пытаются защитить своего «господина», и им конечно тоже перепадает оплеух.
Прибегают соседи, но вмешиваться боятся, а только голосят, что так делать нельзя, что здесь страдают женщина и дети, и наносится непоправимый урон квартире…
А вы с другом продолжаете бить Тараса, предупредив соседей, чтобы не вмешивались, а то им достанется…

Резюме:
Чем всё это закончится сказать трудно, может быть много вариантов. Возможно даже, вас посадят на голодный паёк. Но что ясно точно, так это то, что терпеть издевательства над близкими людьми, и тем более над детьми – нельзя, и неучастие в этом издевательстве, никого не оправдывает. Неучастие – это соучастие в преступлении.

Кстати похожего соседа, уже больше месяца исправляет его давний друг. И полный результат тоже неясен, но своих людей этот варвар уже точно, обижать не сможет