О мамонтах, мироздании, войне и мире

Феодор Мацукатов
     Вот думаю, какая же в Советском Союзе была великолепная система образования. Обучающимся давали такие знания, чтобы человек с дипломом о высшем образовании чувствовал себя как рыба в воде не только в своей специальности, но и мог бы охватывать своим разумом весь каркас мироздания. Да, было трудно учиться, очень даже. Мы сопротивлялись, критиковали, считали, что будущему врачу ни к чему учить физику, химию, философию, политэкономию, знать основы термодинамики, ядерной физики, высшей математики и пр. Увы, мы бездарно заблуждались. Ибо через эту фантастическую систему обучения нас хотели сделать не просто врачами, а высокообразованными господами, которые чувствовали бы себя комфортно даже в обществе физиков, химиков и философов, удивляли целостностью своих знаний, вызывая глубокое уважение и почтение к своим личностям. Такому врачу доверился бы любой, даже самый скептически настроенный, пациент.

     К чему это я? А к тому, что в мире вновь разразилась война. И, как всегда, человечество разделилось на две непримиримые половины, поддерживающие ту или иную сторону. Причем, что интересно, подавляющее большинство людей даже понятия не имеют о том, что современные войны являются логическим этапом развития человечества и что в их основе так же лежат четкие закономерности. Вот о них-то мы практически ничего не знаем и делаем свои умозаключения из СМИ, представителей которых можно назвать говорящими головами с вибрирующими в глубине их рта язычками, безнадежно отравленными и изолированными от реальности мозгами. Сегодня СМИ, финансируемые и управляемые глобальным капиталом, имеют зловещее влияние на общество. А знаете почему? Потому, что современные люди крайне ограничены в знании вопросов мироздания, безнадежно далеки от представителей той, нашей, эпохи с роскошным советским образованием, основную массу которых было бы сложно ввести в заблуждение. А современному человеку можно без труда вдолбить что угодно, ну, например, что дважды два будет пять, а с натяжкой даже шесть.

     Итак, основная цель нашего повествования состоит в том, чтобы популярным языком объяснить уважаемому читателю, какая взаимосвязь между природой как вечностью и миром людей как категории меняющейся и преходящей, производными от которой и являются войны.

      В современной антропологии популярно мнение, что занятие творчеством – именно то, что сделало из обезьяны человека разумного. Чушь! Лично у меня нет ни малейших сомнений, что этот переход произошел в тот момент, когда наш прародитель научился управлять энергией – добывать ее и пользоваться ею целенаправленно. Добившись этого, у него резко возросли возможности выживания во враждебной среде, появилось время для творчества и тяга к нему.

     А теперь перенесемся в прошлое, примерно на пятьдесят тысяч лет назад. Представим себе нашего первобытного предка, вожака общины Славов. Звали его Буй. Буй был искусным охотником и редко возвращался с охоты без добычи. Вот и на этот раз он с соплеменниками завалили мамонта. Пока освежевали добычу, разразилась страшная гроза. Молния ударила в рядом стоящее дерево и оно загорелось. Соплеменники Буя в страхе разбежались по реликтовому лесу. А Буй стоял и с восторгом смотрел на ярко пылающее дерево, от которого исходило приятное тепло. Вскоре дерево надломилось и упало на тушу мамонта и подпалило ему яйца – деликатес, который он обожал. С тяжестью на душе, Буй отрезал яйца мамонта, чтобы выбросить. Но затем подумал и решил попробовать кусочек. И неожиданно был поражен тому, насколько они стали вкуснее. Тогда-то он и решил поддерживать природный огонь, чтобы греться и жарить на нем мясо. Это был первый случай целенаправленного использования нашими предками природной энергии.

     Одно яйцо Буй съел сам, а вторым угостил подругу, прекрасную Дуйсех. Третье же он спрятал на черный день. Дуйсех была вислогрудой, пышноволосой во всех местах, длиннорукой, коротконогой, с компактной черепной коробкой где-то на затылке с выдающимися далеко вперед челюстями и надбровными дугами, под которыми на дне бездонных глазниц светились два озорных уголечка. Короче, писаная красавица! Съев деликатес, который оказался безумно вкусным, Буй, будучи в прекрасном расположении духа, взобрался на громадную тушу мамонта и прочитал своей возлюбленной только что сочиненный им стих:
Дыр, дыр, дыр,
Мыр, мыр, мыр,
Зыр, зыр, зыр,
Холодец…
Дуйсех была в восторге от стихов Буя. Они-то и стали первой известной в истории творческой работой.
 
     Затем они легли в обнимочку на шкуру того мамонта, которому принадлежали только что съеденные яйца, и сладко заснули.
 
     Однако, соплеменник Буя, Гудим, заметил тайник и решил завладеть спрятанным там яйцом. Но был обнаружен. Вытащив из кармана черный, пачкающий руки, камень, который Буй как талисман постоянно носил с собой, он решил проучить воришку. Однако тот ретировался, принеся извинения и сказав подозрительно нам знакомое: «Это не то, что ты подумал! Я могу все объяснить». И объяснил. Наивный Буй поверил ему. А пока он спал с Дуйсех в обнимку, Гудим сажей написал на дереве имя Буя, заведомо сменив первую букву на «Х». Это был первый в истории случай умышленного искажения истины в медийном пространстве. Позже генетические исследования покажут, что от Гудима отпочковались англо-саксы.
 
     Брошенный Буем в сторону камень попал в костер и, к их удивлению, загорелся, дав большой жар. Так был открыт каменный уголь. Узнав, где его нашел Буй, Гудим тут же запатентовал находку и впоследствии менял такие камни на мясо в соотношении 1:50. Это была дата рождения интеллектуальной собственности и бизнеса.

     Здесь надо отметить, что Гудим являлся выходцем из племени Пидропитеков, которых Славы когда-то победили в честном бою. А Гудима, еще ребенком, взяли себе в общину. Это была большая их ошибка. От чужака у племени были одни проблемы. Не раз пытались его съесть, но он каким-то волшебным образом всегда выкручивался. Позже Гудим ушел от Славов к Толеранам и стал их вождем. Именно от Толеранов, как показали неопровержимые факты, пошла линия европейцев.

     В один прекрасный день Гудим организовал сходку вождей общин, на которой он предложил им собрать все свои богатства - мясо, шкуры, кости, для их хранения в одном месте, дабы они не отягощали общины в перемещениях. Якобы с этой целью он построит надежно охраняемый склад. Каждая община наделялась правом в любое время забрать свое или же, не забирая его из склада, тем же расплачиваться с соседями за то или сё. Правда, с одним условием – за хранение и любые операции Гудим имел право взимать проценты в виде того же мяса, шкур и пр. И, тем не менее, предложение показалось рациональным, поэтому вожди приняли его и доверили Гудиму все свои богатства, сложив их в условленном месте. Так родился первобытный аналог банковской системы.

      Поначалу все было хорошо. Общины хранили свое богатство под присмотром Гудима, брали, отдавали, менялись друг с другом, что было весьма удобно, даже несмотря на то, что за все операции взимались проценты. Позже, прогуливаясь по лесу, Гудим заметил дерево с замысловатыми по форме и огненно-красными по цвету листьями. И таких деревьев было множество. Он собрал и высушил эти листья. Затем вновь созвал вождей племен на совет, на котором он объявил, что эти листочки имеют большую ценность и тот, кто ими владеет, может у него купить мясо, шкуры, кости. За них же он готов выкупить то же самое у общин. Подумав, вожаки согласились. Так аналог финансовой системы трансформировался в торгово-финансовую.

     Стало еще удобнее. Вожди не могли нарадоваться. Убитую добычу они тут же сдавали Гудиму, а взамен получали вожделенные листочки и с трепетом хранили их. При необходимости на них же покупали у него все необходимое. Смекнув, Гудим набрал в лесу горы этих листочков и выдавал их взамен тушам убитых животных.
Но случилась трагедия – стало холодать, и земля до самого горизонта постепенно покрылась льдом. Живность куда-то исчезла. Общины стали голодать. И вожди, собрав все свои листочки, пошли к Гудиму менять их на мясо. Однако, к своему удивлению, их встретили вооруженные до зубов и сытые толераны, которых оказалось намного больше. И началась война…

     Конечно же, в аллегоричном стиле нашего повествования уважаемый читатель без труда узнал суть современного мироустройства. Но мы пока описали лишь малое. А это еще не суть, она скрыта гораздо глубже. И, тем не менее, мы познаем и ее, причем все изложим в весьма доступной форме. Так что немного терпения и двигаемся дальше.

     Начнем с того, что ответим на вопрос, а какую роль в жизни человека играет его способность управлять природной энергией. А самое что ни на есть радикальное. Поверьте, радикальнее нет ничего. И в этом нет ни капли преувеличения. Но о какой энергии идет речь? Ну да, об энергии дров, угля, газа, нефти, атома… Что это такое? Это так называемая энтальпия, то есть, свободная, или живая, энергия, которую мы можем использовать в своих целях. В дровах она одна, угле другая, нефти - третья… Чем ее больше, тем лучше. Например, любой деревенский человек вам скажет, что этой энергии в березовых дровах больше, чем в сосновых. Сгорая, дрова отдают свою свободную энергию, превращаясь в золу. Выделенную ими энергию мы использовали для приготовления пищи, обогрева и прочего. Но она никуда не исчезает, а переходит в другие формы. Вам трудно это понять? Ничего сложного. Запомните, во вселенной работает фундаментальный закон сохранения энергии, говорящий о том, что энергия не появляется из ничего и не исчезает никуда, она вечна и постоянна. «Странно, - спросите Вы, - а куда тогда делась энергия сгоревших дров?». Да никуда, она остается вокруг нас, согревает стены дома, а оттуда излучается в пространство и растворяется в нем. То есть, она становится мертвой, или неизвлекаемой. Эта мертвая энергия называется другим заумным словом энтропия. Даже существует теория, которая гласит, что если вся живая энергия во вселенной превратится в мертвую, то наступит ее смерть.
 
     Надеюсь, что уважаемому читателю пока все ясно. «Ну да, - ответит он, - но откуда же берется в дровах эта живая энергия?». Это очень хороший вопрос! Так вот, энергия дров, угля, газа и нефти – это ни что иное, как аккумулированная солнечная энергия. То есть лучевая энергия солнца превратилась в химическую энергию топлива. Именно так! Только для накопления ее в древесине нужны годы, а в трех остальных – миллионы лет. И, поскольку этот процесс очень и очень медленный, а человечество для своих нужд тратит эти виды топлива с катастрофической скоростью, их залежи на земле близки к истощению, что является колоссальной проблемой. «Подождите, - воскликнет уважаемый читатель, - не хотите ли Вы сказать, что человечество, которое без устали хвастается некими своими супертехнологиями, называет себя хозяином природы, по-прежнему зависит от того, что дало нам солнце миллионы лет тому назад?». Именно так. Но не совсем. «А что еще?». А вот это еще один очень важный вопрос. Поэтому рассмотрим его подробнее.

     Выше мы упомянули некий закон сохранения энергии. Но сформулировали его не совсем точно. Правильнее он называется законом сохранения массы и энергии, который гласит о том, что суммарная энергия и масса материи во вселенной остается неизменной. Он открыт великим Эйнштейном. На первый взгляд это очень парадоксальный закон, согласно которому теоретически материю можно полностью превратить в энергию. При этом в окружающее пространство выделится максимальное ее количество. Настолько много, что нашим ограниченным разумом это охватить практически невозможно. Представьте, если один грамм любой материи, например, железа, полностью превратить в энергию, то ее выделится столько, что хватило бы на нужды всего человечества. Но человек никогда не сможет получить ее. И не надо, ибо в момент этого превращения произойдет взрыв библейских масштабов. Такое, например, теоретически может случиться только если столкнутся материя и антиматерия, в результате чего их массы полностью перейдут в энергию.
 
     «И как же быть? Ведь мы скоро можем остаться без угля, нефти, газа, не будет света, остановятся заводы, фабрики, транспорт, не сможем засеять поля, начнется голод…». Резонный вопрос. Но есть еще атомная энергия, которая получается за счет деления атомов некоторых радиоактивных элементов. Их добывают из земли в малоактивном состоянии, то есть таком, при котором они не могут дать нам скрытой в них свободной энергии. Для того чтобы это произошло, необходимо их обогатить, то есть зарядить. Это делается на специальных заводах и требует колоссальных затрат энергии. «Странно, - возмутитесь Вы, - зачем нам такая энергия, на получение которой надо потратить кучу другой энергии?». Весьма резонный вопрос. Но рациональное зерно в атомной энергии все-таки есть. Во-первых, распадаясь, ядерное топливо дает нам колоссальное количество энергии, намного больше, чем мы потратили на его обогащение. Во-вторых, оно чрезвычайно компактно. Например, один атомный ледокол за сутки непрерывной работы тратит чуть более килограмма ядерного топлива. Представляете, насколько это удобно, особенно при длительном автономном плавании?! А с учетом того, что уран – элемент тяжелый, один его килограмм с лихвой уместится в вашей ладошке. Есть и третий аргумент. Дело в том, что, как говорят физики, в одном уране, которого на земле не так много, свободной энергии на порядок больше, чем во всех остальных видах традиционного топлива вместе взятых.

     «Не хотите ли Вы сказать, что в атомной энергии – спасение человечества?» - спросит уважаемый и аномально любопытный читатель. Увы, это не совсем так. Дело в том, что ядерные отходы, остающиеся после использования топлива, токсичны и опасны. Во-первых, их надо где-то герметично хранить, причем далеко от людей. Попадание их в окружающую среду может стать причиной радиоактивного заражения этой территории на сотни лет. И эти земли станут непригодными для жизни. Далее, аварии на атомных электростанциях чреваты тем же самым, но в больших масштабах.
 
     «Подумаешь, радиация! Что в этом такого?» - воскликнет потерявший осторожность читатель. Дело в том, что под словом радиация подразумеваются три фактора – гамма-лучи, бэта и альфа частицы. Лучи обладают колоссальной проникающей способностью и, попадая в организм человека, повреждают там молекулы ДНК. А это как Вы думаете, что такое? Правильно, мутация. Если она произошла в сперматозоиде или яйцеклетке, то ребенок родится с генетическими заболеваниями, которые будут передаваться по наследству. А если это случилось в развивающемся эмбрионе, то рождается ребенок с аномалиями, но они могут не передаваться по наследству. Если же мутация произошла в обычных регенерирующих клетках человека, например, эпителия бронхов, то эти клетки могут стать прародителями рака легких, в клетках крови – лейкозов, слизистой желудка – рака желудка... То же самое, но менее агрессивно, делают бэта и альфа частицы. Попав в наш организм с воздухом, пищей и водой, они оседают там и начитают хронически облучать его изнутри, приводя к тем же последствиям. Увы…

     «Так как же быть?! Неужели нет выхода?» - спросит наш заметно огорченный читатель. В мире сегодня много говорят о так называемой зелёной, или возобновляемой, энергии. Это энергия ветра, солнца, приливов. Все чаще упоминается водородная энергетика. Почему зелёная? Да потому, что она экологически чистая, то есть не загрязняет атмосферу. Но ее способность полностью заменить традиционные виды энергии весьма сомнительна. Как говорится на жаргоне, больше понтов.
 
     Однако существует форма энергии, которая может с лихвой покрыть все потребности человечества на тысячелетия вперед. Это энергия термоядерного синтеза, когда происходит слияние двух атомов тяжелого водорода с образованием атома гелия. При этом выделяется чудовищная по величине энергия, такая огромная, что ею очень сложно управлять или аккумулировать. В этом главный минус термоядерной энергии, однако над тем, как ее обуздать, сегодня бьются лучшие умы человечества. Причем, заметьте, речь здесь идет об экологически абсолютно чистой энергии, поскольку на выходе имеем гелий – инертный газ, абсолютно безвредный.

     «И что, с получением управляемой термоядерной реакции можно будет забыть о нефти, газе и угле?» - спросите Вы. Нет, ни в коем случае! Это крайне ценное органическое сырье, которое будет вечно востребованным. Из них уже сегодня получают пластмассы, резину, стройматериалы, ткани, удобрения и даже можно синтезировать продукты питания. С учетом всех технологических проблем человечества по получению энергии уголь, нефть и газ в обозримом будущем останутся самым ценным из того, что у нас есть. А значит именно вокруг этих вечных ценностей и будет крутиться мировая история.

     «Позвольте! Вы ничего не путаете? А айфоны, микропроцессоры, биотехнологии? Неужели примитивные нефть и газ ценнее?!» - вопрошаете Вы. В финансово-экономической системе современного мира, конечно, айфон ценнее. Но Вы даже не представляете, насколько это несправедливо. Разве может одно такое устройство может стоить столько же, сколько гектар, допустим, картошки, которую, чтобы посадить, вырастить и собрать, надо потрудиться год? Конечно же, нет. В форс-мажорных обстоятельствах айфон особо нужен не будет, а вот те самые вечные ценности, наоборот, всегда поднимаются в цене. Эта несправедливость поддерживается совершенно грабительской финансовой системой, построенной англо-сакским миром, тем миром, где производятся айфоны и прародителем которого является наш мифический герой Гудим. В свое время он рассчитывался за товары листочками, а его наследники делают это зелеными фантиками, называемыми долларами. То есть, им удалось построить такую систему, в которой эти бумажки, не имеющие никакой ценности, можно обменять на все – уголь, нефть, газ… Но так было не всегда. Изначально каждая такая бумажка обеспечивалась золотом, а золото, напомним, является универсальной денежкой. Но оно драгоценное, тяжелое, неудобное для частого использования. Так вот, предполагалось, что вернув эти деньги тому, кто их напечатал, можно было взять то золотишко, которое они якобы стоили. Но это удалось сделать лишь однажды, в 1965 году, когда генерал де Голль, заподозрив в этой системе неладное, собрал все циркулирующие во Франции доллары и предъявил американцам в обмен на причитающееся, как они заявляли, золото. Скрипя сердцем и с большим скандалом американцы вернули положенное. Но после этого дали себе слово, что такого никогда больше не будет. И не было. А знаете почему? А потому, что американский станок, оказывается, напечатал во много крат больше долларов, чем имеется золота и всех остальных товаров вместе взятых на земном шаре. И на эти ничего не стоящие бумажки их все еще функционирующая, абсолютно жульническая финансовая система, продолжает покупать истинные ценности – уголь, нефть, газ, металлы, продовольствие и пр. Конечно же, мир давно прозрел, понимая, что его грабят, но он пока не может ничего противопоставить этим финансовым бандитам, которые безумно нажились и наживаются на грабеже. А на награбленном построили мощнейшую репрессивную машину, подавляющую на корню любые протесты. Вот эти факторы, а именно жесткий контроль за мировой торговлей истинными ценностями и сохранение жизнеспособности своей финансовой системы, и являются фундаментальными причинами всех больших войн на земле. Зачинщиками этих несчастий всегда являются англо-саксы. Не всегда это видно воочию, поскольку их пропагандистская  машина работает на всю мощь. Но это так!!!

     Теперь о грустном. О войне на Украине. Хотелось бы верить, что на нашей грешной земле не осталось людей, которые не понимают истинных ее причин. Но, увы, наши надежды тщетны. Потому что в современном мире очень мало истинно образованных людей. Такую биомассу легко задавить пропагандой. Россия первая бросила вызов этой вечной кабале, а именно грабительской финансовой системе англо-саксов с их вассалами, той системе, которую построил наш герой Гудим. Это и есть базовая причина войны. Украина была выбрана козлом отпущения, её руками заокеанские «покровители» пытаются вытащить горячие каштаны из огня. Именно для этого они ее зомбировали десятилетиями, взращивали маргиналов и экстремистов, подпитывали их финансово. И война эта будет не на жизнь, а на смерть. Потому что в случае проигрыша англо-саксы потеряют все, а мир обретет свободу. Одни потеряют возможность воровать, другие отстоят результаты своего труда. И Украиной она точно не закончится…