11 декабря 1942 года

Олег Каминский
Североморский театр боевых действий:
Обе стороны вели воздушную разведку одиночными самолётами.
Сторожевой корабль СКР-31 и тральщик ТЩ-35, израсходовав топливо, прекратили поиск эсминца «Сокрушительный» и возвратились в базу.
В районе Хоннингсвога подорвался на мине и затонул немецкий транспорт «Траутенфельс» («Trautenfels», 6.418 брт).

Балтийский театр боевых действий:
Огонь по врагу вели 6 береговых и 4 ж.-д. батареи.
Противник обстреливал Ленинград, Морозово, посёлок № 13 и устье Чёрной речки.
Из-за продолжительного ухудшения метеоусловий авиация Балтийского флота боевых вылетов до 16 декабря не производила.
Корабли и суда, возвращавшиеся в Кронштадт с о. Сескар и от Лебяжьего, застряли во льдах. Им на помощь вышли ледокол «Тасуя» и тральщик № 218.
На переходе в Таллин подорвался на минах и затонул немецкий транспорт «Вольфрам» («Volfram», 3.600 бтр), гружённый артиллерийскими орудиями.

Черноморский театр боевых действий:
Самолёты Черноморского флота вылетали только на воздушную разведку.
Для набега на коммуникации противника в западную часть Чёрного моря под руководством командира бригады заграждения и траления контр-адмирала Фадеева В.Г. вышли эсминец «Сообразительный» и базовые тральщики Т-406 «Искатель», Т-407 «Мина», Т-408 «Якорь» и Т-412.
4 сторожевых катера вышли для снятия с побережья у Анапы разведгруппы и высадки диверсионно-разведывательных групп к мысам Утришёнок и Железный Рог.
Межбазовый переход выполняла 1 канонерская лодка.
Плавание 5 судов обеспечивали 1 эсминец и 3 сторожевых катера.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1992 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...