Р9 Пушкин РОК - 3 микс заметок

Поль Читальский
Заметки о РОКе - расширенном островном корпусе философской лирики Пушкина

 Часть 3

Каменноостровский цикл КЦ 1836-го - это исповедание, покаяние и прощание. И не надо попам сюда притягивать Православие.  Это была Молитва Пушкина (АСП) иному Духу, иному Богу -   это не религиозный, не культовый Бог  = это Дух из триады Дух-Воля_Душа-Вдохновние_Материя_Плоть. Я бы эти КЦ I -VII  выпустил отдельной брошюркой "Завет АСП"   Это исповедь беспримерная по откровению и ... эзотерике (метафизике, запредельности и беспредельности…), но сюда надо включить и не каменноостровское: и Родрига - непременно!  И Нет, я жить хочу.. Там же архетип посланника Белый старец и признание = осужден на Смерть!
Тема КЦ - Смерть идет  или м.б.  Путь к Смерти ... и маршрут АСП в санях  на Черную Речку проходит …через Каменный Остров ... Разве это не мистика!?

Е. А. Тоддес, автор работ о поздней пушкинской лирике, предложил трактовку «Из Пиндемонти» как стихотворения, которое в контексте КЦ «прокламирует секуляризованную и индивидуалистическую программу» и «ведет в сторону от христианской этики – к иному типу духовности». «Независимость и самоценность нравственной жизни человека здесь утверждается с позиций наивного, естественного взгляда на мир. Именно такой взгляд был отправным в просветительской доктрине естественного права». По словам ученого, провозглашенное Пушкиным «право “никому отчета не давать” должно освободить “я” и от отчета Богу 
[в  рамке Триад-схемы поэтич кухня по схеме АСП (Забыться - Вдохновениться и  Остудиться = Упорядочит вдохновенное, очнувшись ... но в терминах Изумрудной Скрижали Гермеса Трисмегиста ... шедеврально] 
= я почти у него ничего не понял, но духом проникся, а в том и суть.   

Посыл: не зная канонов христианского культа, вы не поймете КЦ. Перечти еще раз синтенцию Абрамовны из Тоддеса ... А разве смысл в каноне?  Это для АСП понятная ширма, не более. И нет там никакого православия у АСП...  Просто, наконец-то, созрел Поэт (или просто Жизнь приперла к стенке ...иль Час настал ... иль сам он к этой Стенке встал... ) для обращения к Духу и Вечному ... до этого  он метался меж Душой и Плотью, гоняя по ним пламя либидо и производный истерический эротизм...

КЦ после ЕО, наверное, на первом месте по публикациям. И это справедливо  ЕО - пародия его высокоблагородия, а большинству мерещится реал. энциклопедия "русской жизни"  как Лукоморье  .. КЦ - настоящая поэзия Духа. Полный евангельский цикл, но не культовый, а благовест а ля Тоддес. Слава Богу, есть у АСП КЦ ... а говорят - ему не с чем встать в ряд с Великими. Такой  КЦ АСП – от Бога  и достоин венка первого Поэта от  Богов.

В литфон последнего лирического и Каменноостровского цикла (КЦ)  надо включить Анакреонта (но не оды о веселье), а его пес-си-мистическое  и еще Петрония ... Тогда мы получим Расширенный КЦ или РКЦ
В Литфон добавляю: Анакреонт и Петроний  - см. Титуса Петрония Арбитра из мирового хранилища книг

КЦ - это и есть Великое у АСП как НВН.  Без него недоумение: ну как же так - одни пародии, девчонки, ножки и окрест... etс. Одно = сам инструмент - язык литер-ный смастерил.  А где Продукт Гения!? Что великого этим инструментом Он сотворил?  Что поставить рядом с Божественной Комедией и Фаустом? Можно быть спокойным и со спокойной совестью пить твой кальвадос – есть КЦ (о версии РКЦ – ниже)!

Человек - тварь малопонятная:  один будет просто восторгаться стихом АСП..., другой хочет знать источник для "Глухой глухого звал"..., шестой - его текстологию, десятый - психологию, адцатый - сексопатологию, ...

Доклад: "Каменноостровский цикл" Пушкина и события петербургской жизни лета 1836 года
Докладчик: Г.М. Седова Доклад посвящен малоизвестным и неизвестным в пушкиноведении общественным событиям и фактам личной жизни Пушкина, которые оказали непосредственное влияние на его творчество в 1836 году. Эти новые наблюдения дают основания для пересмотра существующих в исследовательской литературе представлений о смысловом и структурном единстве "каменноостровского цикла".

Малая тема внутри КЦ;
 1) АСП на даче в день дуэли  и 2) дача АСП на Камен.о-ве: 3) сам цикл. 
alex: бачили очи, шо куповали  serjeо: Состав КЦ = это одна из сущ-х версия состава и положения частей в КЦ по смыслу и хроно.  КЦ  - мутная история, АСП был помешан на тайнописи как все Титаны Возрождения: alex: Тургенев пишет, что ни одно слово у АСП не написано просто так. У каждого свой умысел
РКЦ и эзотерика или герменевтика

Эзо-Террика ... т.е за пределами земной проявленности.  Это Откровение, вид Исповеди  человека, к которому вместо Серафима  явился Старец с белой бородой ... ВСЯ культура Христианского мира в 2000 лет длиной построена на библейских сюжетах = это зашоренные сов.школой считают Библию религиозной книгой. Чушь! Это энциклопедия сюжетов Космогонии-Теогонии-Истории Жизни и Управляющих ею. Не зная мифологии и библеистики - не поймешь и 1% изваяний мысли людской под куполом Христианства...
это интересно когда в системе естеств. научных знаний - Космология ... История жизни на Земле - Биология - Антропогенез .... итд с эстетич. обрамлением в виде отд. историй - например, Цивилизация, Египет, Наполеон, Русь и Россия, Пушкин, ТЦД ИЛП ...Вася Щукин .. Из Иерусалима..

КЦ назван вторым духовным циклом АСП ,а  первый … наверное Странник и Родриг... 
И еще Памятник (тот что нерукотворный)

Алексеев о стих. Памятник - черновом и беловом вариантах, знании стиха его друзьями, комментами и реакциями .. Жуковский (которого Россет звала Жуком)  и тут решил стать соавтором - замечательный поэт и  морально слабый человек... царедворец до мозговой слизи ...: кстати, имевшие доступ к ненапечатанному АСП после его гибели отмечали: он только созревал для своего великого поприща .... мне думается - они поняли ЧТО он знал и КЕМ решился стать : все как один отметили , что в ненапечатанном и черновом архиве АСП - его исторический великий замысел...Частью этого замысла  и было снятие маски с Ник1 - бастарда, узурпатора, притворца и подлеца. : этот  размен для меня загадка = это какая-то жертва и оч сильная...раз суеверный Пушкин на оную пошел и свой поход в К.Ц. сравнил с  уходом Христа - в неопубликованном оставил сообщение = Я - Гений = Жертва и притом  богоподобная!  оч существенно, очень, фра   : хотя своими стихами КЦ и Памятником  он и нарушил священный канон жития Посвященных (а ля Шюр).
: Алексеев – бол. исследование Памятника: и куда он только не сунул нос и кого он только не пнул в пах, меж пяток и бол.пальцев ног...и каку только щель не потрепал в гневе академ-кресла и сов.пайка!  а сути не уловил главного - у Посвященных смысл текста скрыт - эзотер-ричен и закрыт тайнописью....так он и не почуял даже СУТИ и смысла истинного не понял - АСП - не самоадвокат - его послание это сообщение следующему Посвященного: когда пришествия его ждать?   Памятник называется «Реквием по Александру Пушкину». Композиция представляет собой Музу с двумя крыльями, держащую в руке голову поэта. Под Музой автор подразумевает его жену – Наталью Николаевну, которая по аналогии с Саломеей принесла поэта в жертву, поскольку Пушкин был пророком русской литературы, опять же по аналогии с Иоанном Крестителем. Крылья Музы символизируют доброту и гнев, а круг, который они образуют - сломанное кольцо российской жизни. Так описан этот памятник на сайте самого скульптора. : а видится одно явное и даже не многозначное = это памятник су*кам в вопиющем болышом образе сучке сучек = ННГ = снесшей Гению голову как Юдифь Олоферну ...: вот что значит Отягощенная патологией безумия наследственность и НН и скульптора  спасибо . это Лос Анджелос .... город ангелов   но явно падших и виски набрякших...

РКЦ о Западне

: отметим для себя:  все комментируют КЦ вдоль и поперек, все пытаются дешифровать тайну гибели...  а ведь в КЦ все сказано :  АСП уже знал приговор, его причину и искал путь успокоения души и духа, он уже запах смерти почуял  и понял = он жертва ....  и все это им записано ( но почти никому не показано = это его Реквием, это его завещание и сообщение нам...) задолго до начала дуэльных историй (ноя 1836 - янв 1837)  .... это одинокое дачное лето 1836 ...  Судьбы свершился приговор !  И не надо НН грешить на ее свиданках с Жоржиком в казармах  ("короткие" = т.е. страстные и "невинные" = т.е. без "почти слегка беременна"), которые она выдавала изначально как ловушки Полетики и ст. Геккерна, обманывая и запутывая мужа, намеренно ведя его тем самым к Черной ужасно речке ... АСП уже по некоторым свои не своим детям  знал: НН = наложница и *** alex: да и у меня, с моими скудными познаниями была стойкая уверенность, что декабрьское восстание произошло спонтанно-неподготовленно из-за воцарения Ник 1. Не так они хотели, по моему действовать. Пришлось.  serjeo: Бежин мельком помянул роль в оном деле декабря ... маму Ник1 = Марь Федровну ....  и он много смакует символику «Федор» (жаль - книга его размыта стремлением получить гонорар = т.е объем  = много ненужного), но ценно - много всяких намеков ... и многофакторно почему Ник1 гонялся за всякими свидетельствами ухода Ал1 и все жег    ну настоящий Мюллер !

ЕА и жертва

Тема -  встреча АСП с Верой Молчальницей и возникновение духовного цикла стихов: а не после ли встречи с ВМ, духовно потрясшей Поэта, возникла  у него идея духовного «каменоостровского» цикла…  в который пушкиноеды приплели  совпадающие по теме стихи … Царское Село  - http://а-парк.рф/index.html   Ибо по АСП  его Елисавет = Млеко... Рыбка Золотая - Царица морская ... Русалка , Параша, Параскева  (пятница) - приготовление к Жертвоприношению ... вот вам и неслучайность встречи АСП с Елизаветой. подглядывание за ней в окно (окна их были напротив = Лицей и Дворец), подглядывание за купанием голых девиц с Императрицей   в водоемах парка ... тайный поцелуй под аркой ...

Судьбы свершился приговор ...

Битов = это матрица слов и претензий мысли,  но коллекция требует: уже как триптих: "Предположение жить. 1836", "Каменноостровская месса", "Милость к падшим (Моление о чаше)"

Е.А. пленила его, очаворала, открыла в нем новое - сексвлечение к взрослой женщине и страсть как Музу...

Е.А.  приговорила и принесла в жертву затем в Тихвине (или Сыркове?), а может до этого - при тайной встрече их по дороге чрез земли псковские в Таганрог
Мотив каменноостровского цикла ... уверен: это могла быть только встреча с персоной, жизнь коей, ее дух и мысли потрясли  отчаявшегося человека ...: хотя возможно произошел  и внутр. перелом ... устал от суеты  со дна долговой ямы и краха надежд укрыться в семейном быту; требуется история пушкинского духа ... ответ Филарета не уступающий АСП по поэтич. искусству - это ведь неспроста  - в этом (духовной истории каждого человека)  смысл - все остальное = мишура: читавшие по смерти АСП оставшееся от него неопубликованным ... были поражены и сражены  - они увидели иного Пушкина и  прозрели