Погосский Георгий сержант 1135 СП 339 СД

Владимир Пузиков
На фото: Погосский Георгий Адамович.
Фото из интернета.


Погосский Георгий Адамович родился 6 мая 1923 года в городе Дубровник в Югославии. Его родители: Погосские Адам Иванович (умер в Дубровнике) и Мария Моисеевна.

Перед войной Погосские проживали в Молдавии, в 1941 году как беженцы эвакуировались на Ставрополье, нашли приют в селе Серафимовском Бурлацкого района. Мария Моисеевна работала в участковой больнице акушеркой.

Бурлацкий райвоенкомат призвал Георгия Погосского в РККА в мае 1942 года. С июля он служил в 141-й рабочей колонне, попал в плен, в первой половине 1943 года освобожден советскими войсками и направлен в город Армавир на сборный пересыльный пункт Северо-Кавказского фронта.

После фильтрационной проверки в Армавирском специальном лагере № 261 войск НКВД сотрудниками Управления контрразведки «Смерш», Георгий в составе группы из 63-х человек 28 июня 1943 года был зачислен в 9-ю роту 3-го стрелкового батальона  180-го армейского запасного стрелкового полка. 4 июля его включили в состав команды для пополнения 1-й стрелковой дивизии, но отправка не состоялась. Он продолжил служить в 180-м полку в роте автоматчиков 2-го батальона, 30 сентября 1943 года в боях на Кавказе получил легкое ранение.

16 февраля 1944 года Георгий в составе маршевой роты из 154-х человек убыл в 339-ю стрелковую Таманскую Краснознаменную дивизию, участвовал в освобождении городов Керчь и Севастополь.

Красноармеец Погосский, стрелок 8-й стрелковой роты 1135-го стрелкового Сальского полка, 10 мая 1944 года в бою за город Севастополь, «…не взирая на численное превосходство противника, рискуя жизнью, первым ворвался в траншею противника, смелыми и дерзкими действиями уничтожил 8 гитлеровцев. Заметив ручной пулемет, он подполз к вражеской огневой точке, уничтожил пулеметный расчет, дав возможность своему подразделению быстро захватить важный рубеж».
 
14 января 1945 года сержант Погосский, командир отделения 8-й стрелковой роты 1135-го стрелкового полка 339-й стрелковой дивизии 33-й Армии 1-го Белорусского фронта, в бою «…при прорыве обороны немцев на западном берегу реки Висла на Радомском направлении, несмотря на ураганный обстрел противника, презирая смерть, точно по сигналу атаки бросился вперед, уничтожил пулеметный расчет противника, чем способствовал продвижению наших войск вперед, обеспечив успех операции».

В этом бою сержант Погосский получил ранение в обе ноги и был эвакуирован в госпиталь. 23 апреля 1945 года в городе Баку Азербайджанской ССР комиссия эвакогоспиталя № 1491 признала его не годным к строевой службе.

За боевые подвиги он награжден двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны 1 степени (1985 г.), медалями: «За оборону Кавказа», «За победу над Германией…»

В селе Серафимовском Погосский Георгий Адамович работал в колхозе, в совхозе «Серафимовский», заведовал складом запасных частей при ремонтной мастерской, ездил на «Запорожце», при ходьбе пользовался тростью. С супругой Верой Андреевой они воспитали сыновей: Юрия, Дмитрия и Ивана.

Владимир Пузиков.
г. Благодарный
27 марта 2022 г.