Я приму любое законное решение руководства

Замир Осоров
-Калдарбек Алишерович, что можете сказать о решении министра снять вас с должности?
- Да, для меня это стало полной неожиданностью. Как ни странно, я почему-то почувствовал некое облегчение от многолетнего груза, висевшего на моих плечах в связи с становлением регионального научного центра сердечно-сосудистой хирургии в Джалал-Абад, кстати второго по счету государственного крупного кардиохирургического лечебного научного и образовательного центра, которую я организовал с нуля, собирал по крупицам после увольнения с должности директора НИИХСТО. А до этого я был первым директором НИИХСТО г. Бишкек (2005 -2010 гг), который также был основан мною как головное научное практическое учреждение. Видимо, я уже начинаю уставать. Потому что в сегодняшних условиях быть руководителем государственного медицинского учреждения очень тяжело, а тем более создавать, организовывать, строить что-то новое. На это есть очень много причин.
Ругать, наказывать, критиковать за нарушения, которых ты не совершал, подсказывать, учить уму-разуму, требовать и.т.д., когда катастрофически и хронически не хватает средств, могут все. А помогать, понимать, выделять средства, или хотя бы морально поддерживать чьи-то начинания ради достижения благородной цели – ради спасения жизни людей, на это мало кто способен.
Но чтобы ни произошло, я считаю, что комментировать подчиненному решение вышестоящего руководства некорректно. Поэтому я не буду громко доказывать всему миру, что я хороший. Кыргызстанцы, особенно те из них, кто имеет проблемы с сердцем, оперированные и неоперированные, и все, кому не безразлична судьба государственной медицины, кардиохирургии и кардиологии, знают мои скромные заслуги перед отечеством - даже лучше, чем я сам.
Но это не означает, что я согласен с формулировкой причины моего увольнения, в которой говорится о каких-то финансовых нарушениях, которых якобы я допустил. Я исхожу из того, что финансовые нарушения - это когда есть ущерб государственному бюджету. В нашем центре же ущерб государству мы не причиняли. А есть только финансовая хозяйственная выгода для центра и огромная научно-практическая, организационно-медицинская, если хотите, социально-политическая выгода для населения, особенно юга страны.   
- А на что тогда ссылается министр?
- Я  даже не  знаю, на что ссылается министр. Но три недели назад приезжали аудиторы Минздрава. Да, были выявлены отклонения от финансового законодательства. К примеру, у нас два здания, старое и новое, они находятся на расстоянии 5 км друг от друга. Кухня расположена в старом здании. Так как в течении 10 лет центру не выделяли служебной машины, пищу приходилось развозить на такси, на машине сотрудников или родственников иногда даже на моей личной машине. Все писали письма и ждали выделения специальной машины. Поэтому мы решили поручить это делать нашему завхозу, у которого есть своя машина. Заключили контракт на развоз завтрака, обеда и ужина за 18 тыс. сомов - туда входят его зарплата, работа, бензин, амортизация и ремонт машины. Так, если нанимать человека извне, выходило дороже -- 25-30 тыс. сомов. А аудиторы посчитали, что это нарушение, так как есть, якобы, какие-то аффилированные интересы. Хотя при этом мы сэкономили в среднем 100 тыс. сом в год! Другим "нарушением" они назвали использование гепарина с истекшим сроком годности, полученным по линии гуманитарной помощи. Все отделения препарат потратили, а в одном осталось 470 мл. Срок хранения заканчивался в январе, но работники его продолжали использовать и в феврале. Весь мир знает, что даже когда у препарата истекает срок годности, его еще можно использовать некоторое время при острой необходимости и при соблюдении правил хранения (кроме антибиотиков!). По мере истечения срока годности эффективность препарата снижается на 10% в год. Гепарин можно использовать. Поэтому мы использовали препарат, но, только для профилактики тромбоза, для промывки катетеров и проводников во время коронарографии. Тем самым мы сэкономили свой бюджетный гепарин на несколько десятков тысяч сомов. Проверяющие это записали как нарушение срока хранения.
Другой пример. Проверяющие решили, что у нас выявлено якобы сверхнормативное складирование мыло моющих средств. Но аудиторы не брали в расчет специфику нашей работы. Центр новый, самый динамично развивающийся. В 2022 году ожидаем увеличения полезных площадей за счет ремонта операционного блока и реанимации, строительства медицинского склада, котельной, архива, кислородной станции, аптеки, поликлиники, морфокорпуса, хоздвора и гаража. Так увеличение эксплуатируемых площадей и помещений аж на 50-60% приведут к увеличению затрат. Следовательно, взятая аудиторами за норму 500 тысяч сомов – сумма, которая была использована в 2021 году, будет недостаточна в 2022 году! Поэтому, планируя все эти изменения администрация приобрела в конце 2021 года осознанно предостаточный запас материалов. Если учесть только сегодняшнее подорожание и нам теперь не придется покупать в четвертом квартале эти средства, то тем самым мы сэкономим несколько сот тысяч сом бюджетных средств!
Тем не менее аудиторы это записали как отклонение от норматива. С этим фактом мы не стали спорить, но мы знаем и время покажет в конце года, что это не так.
- А вы говорили на эту тему с руководством. Не высказали свое мнение и обиду по этому поводу?
-  Я не успел поговорить с руководством  на эту тему. Ждали, что как  обычно будет коллегия МЗ КР по результатам аудита и тогда и скажем свое мнение и отправили письмо-ответ к справке.
Что касается обиды? Нет я не держу обиду на Алымкадыра Сабирдиновича по поводу его планов о моем увольнении и готов уйти, если это позволяет трудовой кодекс. К тому же я в конце года собирался уйти по истечении положенного срока и завершив все незавершенные дела по ремонту и строительству центра. Сделав отчет за всю работу и проведя официальное открытие центра!
- Вы  поддерживаете  такие реформы министра?
- Да конечно. Я тоже как законопослушный руководитель буду выполнять все законные требования Минздрава. Я законные решения министра не имею право оспаривать. А если он допускает ошибки, проводя реформы, то он сам и ответит потом. Но сегодня он делает шаги, на которые не осмеливались другие. То, что можно было сделать 20 лет назад - возвращает больницам их здания, выданные в аренду аптекам, лабораториям, частным больницам и.т.д, сокращает частные МедВУЗы, несоответствующие требованиям и нормам. Все это правильно.
- Тем не  менее была бурная реакция со стороны  общественности и коллектива на высказывание и решение министра. Как вы сами к этому отнеслись?
- Происходящее еще раз убедило меня в том, что надо надеется только на себя, на коллектив и на соблюдение законности. Надеется на то, что тебя все поймут и поддержат в твоих благородных начинаниях -- это иллюзия. Тем более я человек принципа. То, что коллектив высказывает свое мнение - это естественно. Как еще может реагировать коллектив, больные и население, которые знают и видели, с каким трудом мы создавали этот центр, из года в год развивая и достраивая. Я их поддерживаю и считаю правильным и  справедливым их обращение  к  президенту, министру, спикеру Жогорку  Кенеша и депутатам с  просьбой  обратить внимание на эту возникшую проблему, пусть внимательно изучат мою деятельность и разберутся и дадут справедливую и законную оценку, а не, как говорится, рубят с плеча.
Если  вдруг несмотря на мои заслуги, меня снимут с должности на законных основаниях, то никакой обиды не будет. Я продолжу оперировать и работать там же. Вот если «уйдут» из государственной медицины, то конечно я буду вынужден оперировать в частном медицинском центре, неважно где. Поэтому я не держу обиды ни на кого! Мы должны научиться ценить уважать друг друга для того чтобы беречь наше здоровье. Нет ничего ценней и благородней в жизни, кроме как каждый день дарить здоровье и жизнь людям. Поэтому пожелаю всем не болеть, беречь свое сердце, чтобы как можно дольше оно стучало в груди и позволяло нам радоваться жизни и радовать других тем, что мы живы, получив этот бесценный дар от Бог.


Ему Бог дал умение спасать жизни людей

Президенту Кыргызской Республики
Жапарову С.Н.

Обращение
в поддержку  Заслуженного врача КР, главного кардиохирурга МЗ КР, директора Южного регионального научного центра сердечно-сосудистой хирургии г. Жалал-Абад профессора Абдраманова Калдарбека Алишеровича.
Уважаемый Садыр Нургожоевич!
Коллектив Южного регионального научного центра сердечно-сосудистой хирургии (ЮРНЦССХ) обращается к Вам как к гаранту Конституции. Как Вам известно, в средствах массовой информации появилось заявление министра здравоохранения КР Бейшеналиева А.С., о его намерении  уволить директора ЮРНЦССХ Абдраманова К. А.
Уважаемый Президент, каких-то 15 лет назад  не было даже в фантазиях и мечтах  самых заядлых оптимистов, чтобы кардиохирургическая клиника появилась в городе Жалал-Абад.
Так вот наш центр создан с нуля именно по личной инициативе профессора К.А. Абдраманова в 2010 году и благодаря его усилиям, упорству и труду ЮРНЦССХ сегодня состоялся как второе по статусу головное специализированное кардиологическое учреждение страны.
В  Кыргызстане сердечно-сосудистые заболевания занимают первое место в структуре причин смертности, составляя 51,5 %  всех случаев смертей. Поэтому столь жизненно важной была необходимость организации эффективной кардиологической и кардиохирургической службы в стране. В этом плане организованные и основанные лично Абдрамановым К.А. с 2005 по 2011 годы НИИ хирургии сердца и трансплантации органов (г. Бишкек), с 2013 года по сей день ЮРНЦССХ (Жалал Абад)  являются стратегическими медицинскими объектами, спасающие жизни наших граждан  - и в мировой практике именно по уровню развития кардиохирургии судят о развитии медицины в стране.
По статистике потребность Южного региона в кардиохирургической помощи составляет более 4 тысяч операций в год, так как в этом регионе проживает более  4-х млн населения (65%) Кыргызстана. Но, в связи с отсутствием в регионе специализированного кардиологического и кардиохирургического центра, более 80% больных с заболеваниями сердца до создания ЮРНЦССХ не имели возможность получить специализированную помощь. Часть больных выезжали в Бишкек или за рубеж, а часть из них просто умирали.
Сегодня, ежедневно около 100 больных сердечников обращаются в ЮРНЦССХ и получают лечение. Выполняются по 2-3 сложные операции на сердце, практически все из них единственным оперирующим профессором кардиохирургии страны Абдрамановым К.А.  За это время в центре выполнено им более 3000 сложных операций на сердце, ряд из них являются новыми в кардиохирургической практике страны. Коллектив под его руководством работает слаженно и эффективно. Неуклонно и последовательно растут все показатели клинической, научной, учебной и хозяйственной деятельности центра.
Абдраманов К.А. с 1987 по 1996 годы обучался и закончил клиническую ординатуру, аспирантуру и докторантуру ИССХ им. А.Н. Бакулева АМН СССР под руководством всемирно известного кардиохирурга академика Лео Бокерия.
С 2005 по 2011-годы как первый директор, избранный в ходе прозрачно проведенных альтернативных выборов кардиохирургической службы Кыргызстана, основал НИИ хирургии сердца и трансплантации органов (НИИХСТО) как самостоятельное головное  учреждение страны с организацией ряда новых клинических, научных и учебных структур.
В 2010 году еще будучи директором НИИХСТО, в рамках разработанной им «Стратегия развития сердечной хирургии в Кыргызской Республике на 2010 -2015 гг»,  в  городе Жалал-Абаде организовал Южный филиал НИИХСТО, который в последующем был в 2011 году  был реорганизован в ЮРНЦССХ.
 С  2006 по 2016 годы  внедрил в  Кыргызстане  систему подготовки  научно-практических кадров  по «сердечно-сосудистой  хирургии», тем самым создал практические основы современной школы сердечных хирургов страны.
Автор проектов и программ реформирования службы сердечной хирургии  и медицины страны.
Абдраманов за 35-летний стаж своей трудовой деятельности проявил себя как грамотный, компетентный, инициативный организатор здравоохранения, ученый и педагог, высококвалифицированный руководитель научно-практической медицины, кардиологии и  кардиохирургии, главный кардиохирург  МЗ КР. Всего им выполнено более 12 тысяч операций на сердце, 7 тысяч из них на "остановленном" сердце. И сегодня, в своем 65-летнем возрасте, Калдарбек Алишерович полон сил и энергии, проводит ежедневно по 2-3 сложных операций на сердце и спасает жизнь больных.
Таким образом, он является  основателем и организатором  двух крупных медицинский учреждений НИИ хирургии  сердца и трансплантации органов  в столице Бишкеке и Южного  регионального научного  центра сердечно-сосудистой  хирургии в Жалал-Абаде. Создал в стране систему непрерывной подготовки высококвалифицированных научных и практических кадров высшей категории, кандидатов и докторов медицинских наук – школы кардиохирургов в Кыргызской Республике. Подготовил в стране более 150 молодых специалистов по сердечно-сосудистой хирургии и кардиологии. Инициатор и  куратор  создания сети  государственных  и  частных  кардиологических центров в  стране.
С 13 января 2013 года по сегодняшний день он является руководителем  ЮРНЦССХ, где еще не завершены ремонтно-строительные работы по становлению инфраструктуры и базы крупного современного кардиологического центра. Закончить эти работы коллектив сможет только под руководством Абдраманова, с помощью его авторитета, патриотизма, принципиальности и высоких организаторских, реформаторских способностей.
В связи с этим, нам непонятны мотивы снятия с должности известного в мире и единственного в нашей  стране оперирующего профессора кардиохирургии, якобы за какие-то допущенные финансовые нарушения. Коллектив ответственно заявляет, что на самом деле этих нарушений нет, так как нет нанесенного ущерба государственному бюджету - наоборот, в 2022 году будут сэкономлены средства на более 1 млн. сом!
Без авторитетного и опытного руководителя и оперирующего профессора деятельность и развитие центра остановятся. Поэтому коллектив ЮРНЦССХ намерен и дальше работать только под руководством профессора Абдраманова Калдарбека Алишеровича.
За многолетнюю, безупречную работу в системе здравоохранения и огромный вклад, внесенный в развитие  службы сердечно-сосудистой  хирургии и кардиологии в Кыргызской Республике, коллектив Южного регионального научного центра сердечно-сосудистой хирургии просит Вас приостановить приказ министра об увольнении Заслуженного врача КР, доктора медицинских наук, профессора Абдраманова Калдарбека Алишеровича. Дать ему возможность до конца положенного срока (13 января 2023 г.) доработать, и вместе с коллективом довести до конца начатые им дела по организации нашего центра.
Мы надеемся, что вы примите разумное решение и дадите нам возможность спокойно работать и развиваться.
Коллектив ЮРНЦССХ убедительно просит Вас найти время посетить наш центр и дать свою оценку деятельности Абдраманова К.А. и коллектива на месте.
Подписали 125 членов врачебного коллектива.

P.S.

Общественный фонд «Борьба за мир», обращается к Президенту страны с просьбой чтобы  действительно талантливые специалисты и организаторы не подвергались увольнениям и притеснениям. 
Одним из таких научных деятелей и организаторов в сфере медицинской науки, безусловно, является кардиохирург Калдарбек Абдраманов, уже на протяжении длительного времени подвергающийся обструкции со стороны бюрократов от науки и чиновников.
Если  Минздрав заинтересован  в обновлении медицины в стране ,то такие люди как Калдарбек Абдраманов и Эрнис Акрамов никак не могут помешать в этом, руководство страны только должно быть заинтересована в том, чтобы поддерживать их, использовать их наработанные знания  и концепции.
Мы очень надеемся, что руководство страны исправит эту ситуацию, чтобы  в ходе позитивных перемен и реформ подвергались сокращению и обструкции слабые и безинициативные руководители,но никак не самые лучшие из них.   
Валерий Яковлева, Замир Осоров,  Гульсара Аксы, Чингиз Тойчубеков, и другие члены
ОФ «Борьба за Мир»


Айтматов кыргызской медицины

Я бы назвал Калдарбека Манасом кыргызской медицины, который уже на протяжении многих лет спасает жизни тяжелобольных граждан Кыргызстана. Можно также сравнить этого необыкновенного человека с Чингизом Айтматовым, ведь в сущности такой же вклад внесен Калдарбеком в медицину, кардиохирургию, какой вклад внес Айтматов в кыргызскую литературу и культуру. Если талант великого писателя лечит души читателей, то талант кардиохирурга спасает тех, то были обречены на раннюю смерть или инвалидность.
Кыргызстана, конечно же, допускает непозволительную роскошь, когда не дает таким личностям развернуться в полной мере. Вот все говорят, что в Кыргызстане месторождение Кумтор является главным богатством страны и народа. На самом деле именно такие организаторы являются главным богатством страны. Я много раз видел Абдраманова за операционным столом со скальпелем в руках, как и на ремонтно-строительных работах, когда возводился новый корпус клиники, он сам следил за тем как шла кладка стен, как будто сам укладывал кирпичи, осуществлял монтаж сложного оборудования в операционной своей клиники, или не менее интересно и поучительно было смотреть за тем, как он вел подготовку к международной конференции в уже подготовленном здании. Являясь кардиохирургом номер один в Кыргызстане, он, в то же время является выдающимся организатором – а такое сочетание способностей является очень редким явлением.  Еще раз  очень хочу и даже прошу власти страны, чтобы они обратили внимание на такого лидера.   
  Абай Ескендиров, врач, Казахстан.


Ему Бог дал умение спасать жизни людей

Калдарбек Абдраманов настоящий профессионал своего дела. Кардиолог от рождения и Бога. Но должность министра – политическая должность.
Чтобы быть назначенным на эту должность надо владеть искусством политических переговоров, уметь лавировать, договариваться, идти на компромиссы и всевозможные хитрости, приносить в жертву себя, а иногда и интересы общества и народа.
У Калдарбека нет таких способностей. Ему Бог дал искусство спасать жизни людей
В свое время известный хирург Эрнис Акрамов, когда он был избран депутатом Жогорку Кенеша, с большим трудом выдержал один месяц на этой должности, а потом все бросил и вернулся в свой небольшой кабинет в Чуйской областной больнице, и там работает до сих пор. Как говорят в народе, орел, привыкший летать высоко в небе, никогда не захочет быть запертым в маленькой клетке. 
Азиза Абдрасулова, лидер правозащитного движения страны