Ё-мобиль будущее российского автопрома

Зюлёв Леонтий Михайлович
     На размышления натолкнуло воспоминание о генсеке-президенте СССР, скрывающемся от излишней любви граждан на оченно враждебном нам острове в городишке, Лондонск. Михал Сергеич, как-то в запале выкрикнул на каком-то сходе граждан:
     - Да что же это мы, делаем ракеты, а нормальный автомобиль конкурентоспособный с западянами создать не можем? Не верю! Немедленно напрячься и создать пусть не класса Ролс-Ройс, но чтоб Мерседесам не уступал.
      Союз уже трещал по швам и, естественно, никто не озадачился выполнением в общем замечательной директивы.
      Однако идея создать отечественное авто за которое было бы не стыдно, продолжает витать в мозгах российских граждан.
      Заработав неимоверным трудом небольшую сумму в несколько миллиардов зелёненьких банкнот бывший физрук, Михаил Прохоров, решил увековечить память себя любимого в народе. И замахнулся панимашь на создание нашенского недорогого поистине народного автомобиля с названием Ё. Да ещё и такого какого не видывал свет - гибридного. Но то ли название было неблагозвучным, то ли образование физрука оказалось недостаточным, но проект благополучно издох.
     Будучи выпущен в количестве несколько штук Ё-мобиль продан институту НАМИ за символическую плату в один евро, наверно для музея или памятника идиотизму. Один подарен гороховому шуту всея Руси, но уже изломался. ВВЖ в технике ни в зуб ногой, за то намерен отсудить у Прохорова моральный ущерб в десять миллионов деревянных. А там всего-то аккумулятор поменять. Но шут он и в Африке шут!
     Почему же ракеты мы делаем, правда и те стали частенько падать, а сделать автомобиль на котором не стыдно проехать и не услышать вслед какую-нибудь обидную кликуху, нет? Ответ очень простой.
     Современный автомобиль, это квинтэссенция: конструкторской мысли и вершина технологических возможностей страны, плюс точный экономический расчёт и рекламная кампания. Ничего из названного, действующего на профессиональном уровне в России нет.
      Ни за какие дурные деньги это мгновенно появиться не может. Всё это нарабатывается годами и десятилетиями, а разваливается в пару лет, как ЗиЛ или  ИЖавто. Поэтому не видать россиянам ничего конкурентоспособного, выпущенного на российской земле, из российских комплектующих, российскими руками.
      Прискорбно? Да ни сколько! Не можешь сделать своё покупай чужое, если в один прекрасный день тебе не скажут.
     - Хватит сидеть на хребте у всего мира.
     И не помашут перед носом кукишем. К чему в общем мы уже приблизились.
 вплотную.
     Текст написан был мной довольно давно и предсказание сбылось. Кукишем в виде санкций помахали. Иностранные заводы прекратили выпуск тойот реношек, киа и прочего на территории России. Придётся пересаживаться на Оку Жигули и прочее нашенское и довольствоваться китайским ширпотребом. Два Ауруса Путина слабое утешение.