Мазай

Харкевич Галина
        Этот рассказ о  любимой собаке отца - Мазае.
 
        Пасмурный день с редким дождем дал понять, что на охоту они не едут. Мазай вздохнул и пошел на место. "Засиделся дома,-думал он,-охота увлекательное занятие: набегаешься, наплаваешься и добычу к ногам хозяина принесешь". Он потянулся и лег удобнее.

        И вспомнилось ему, как он впервые увидел своего будущего хозяина. Из трех щенков он выбрал именно его, поднял вверх и рассмотрел. Мазай сразу почувствовал тепло его рук и бережное обращение. Поцеловав щенка в нос, хозяин сказал:" Этот мой". И с тех пор они вместе.

        Прошло время. Мазай превратился в красивого пса: небольшого, но и не маленького размера, с волнистой мягкой шерстью коричневого окраса, с длинными висячими ушами, с умным внимательным взглядом. По характеру пес - жизнерадостный и дружелюбный. Любил людей и всегда первым, как радушный хозяин, встречал всех, кто приходил в дом. Хорошо уживался с домашними животными, особенно дружил с коровой Малькой, провожая ее по утрам на выгул и встречая по вечерам. Но была у него одна слабость - любил гонять по двору кур. Они разбегались и разлетались в разные стороны с громким кудахтаньем. Ему за это доставалось.

        Мазая можно было назвать сослуживцем хозяина, они часто вместе обследовали лесные делянки. Но особенно Мазай любил ходить на охоту, в этом деле он был хорошим помощником, не сдавался пока не находил дичь. Однажды на одной из охот Мазаю удалось загнать зайчиху в нору, в которой сидели, прижавшись друг к другу, маленькие зайчата. Хозяин тогда не разрешил поймать маму-зайчиху, пожалел заячью семью. Они понимали друг друга, им хорошо было вместе.
        Да, Мазай любил своего хозяина, любил всю его семью, знал, что является полноправным членом этой семьи, без него "никуда". С особой любовью он относился к девочкам в семье: одной было 4 года, другая только начинала ходить. Мазаю нравилось, как они обнимают его за шею, садятся на него верхом, дергают за уши и хвост. Он разрешал все, потому что любил.
                ххх                ххх               ххх
        Наступил 1941год. Однажды у нас в доме собрались друзья нашей семьи. Разговор шел серьезный, бабушка и мама плакали. Папа подозвал Мазая и что-то стал ему говорить. Мазай слушал, просто слушал, опустив голову и вдруг встрепенулся. И все услышали последние слова папы:" Жди меня, жди. Я вернусь". В этот день мы проводили папу на войну с фашистами.

        Жизнь продолжалась, но уже без папы. Мы ждали писем с фронта, скучали, часто его вспоминали. Верный друг тоже скучал, тосковал, он ждал его возвращения. Однажды Мазай почувствовал знакомый запах. Когда он вбежал в комнату, то увидел маму-хозяйку, державшую в руках охотничью куртку отца. Верный пес уткнулся мордой в нее. Он помнил и ждал.

        ПОСЛЕСЛОВИЕ. Наш отец ушел на фронт защищать нашу Родину от фашистских захватчиков. Вскоре призвали на службу и нашего Мазая. Его обучили быть санитаром и он помогал раненым бойцам выползать с поля боя. В 1943г. нам пришло на него благодарственное письмо. В нем сообщалось, что Мазай-санитар спас жизнь шестнадцати советским бойцам. Сам погиб, подорвавшись на мине.
Мазай был храбрым солдатом.