31 июля 1942 года

Олег Каминский
На снимке: буксирный пароход «Сталинец».

Североморский театр боевых действий:
Батарея № 221 потопила 1 сторожевой катер и повредила 1 транспорт противника, а батарея № 222 — повредила 2 самолёта Ю-87.
Авиация Северного флота отражала налёты неприятеля на батареи.
Спасательное судно «Шквал» и сторожевой катер МО-251 вышли из Йоканьги и присоединились к арктическому конвою.
Из Архангельска в пролив Югорский Шар вышли 2 сторожевых корабля и 3 тральщика.

Балтийский театр боевых действий:
Авиация Балтийского флота бомбила о. Большой Тютерс, безуспешно атаковала 2 сторожевых корабля в Нарвском заливе и вела разведку.
Самолеты противника бомбили о. Сескар, аэродром и рейд Лавенсари.
3 базовых тральщика и 6 сторожевых катеров типа «МО» производили траление фарватера от Лавенсари до о. Большой Тютерс.
Канонерская лодка КЛ-13 (бывший буксир «Ижорец-18») Онежской военной флотилии погибла во время шторма в 2 милях западнее о. Василисин со всем экипажем из 22 человек.
На Ладоге штормом выброшены на берег 1 мотобот и 2 баржи, а 3 баржи (в том числе 1 нефтебаржа) затонули.

Черноморский театр боевых действий:
Передовые части противника заняли Сальск, Песчаноконскую, Ново-Сергиевскую и Кущевскую.
Авиация Черноморского флота штурмовала войска неприятеля у Пешково, Карповки и Павловки, бомбила Мариуполь, Керчь и Феодосию, ставила мины у Камыш-Буруна и Геническа.
Подводная лодка Щ-215 вышла на позицию к Босфору, а подводная лодка М-36 возвратилась в базу.
В ночь с 30 на 31 июля базовые тральщики «Мина» и «Защитник» в охранении 2 сторожевых катеров обстреляли Феодосию.
2 канонерские лодки ставили мины у косы Сазальницкой, а 1 сторожевой катер - у мыса Зюк.
На боевую подготовку выходили 1 крейсер и 1 лидер.
Межбазовые переходы выполняли 1 канонерская лодка, 3 тральщика и 1 сторожевой катер.
Плавания 8 судов обеспечивали 2 базовых тральщиков и 9 сторожевых катеров.

Другие театры боевых действий:
В 2 часа 45 минут ночи 31 июля на Александровском перекате немецкий самолет потопил буксирный пароход «Сталинец» и поджег нефтебаржу «Лена» (8.700 тонн) с мазутом.               
Днем пароход «Казанка» в районе пристани Каменный Яр подорвался на мине и затонул, а несамоходная баржа № 702 идущая порожняком, сгорела в районе Балыклейская воложка.   
Всего с 25 по 31 июля на Волге погибли 80 различных судов, а немецкая авиация поставила на Волге 231 мину.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1992 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...