Сашко

Пичугин Александр
          -Маме Инка звонила, в гости к нам собирается в воскресенье.
          -Приехала наша краля со своих Северов, интересно, посмотрим.
          -Пирогов испечем, посидим.
Сашко запомнил только «краля», ему было интересно, какой она будет, тетя, которую папа назвал «краля». В воскресенье, когда по всей квартире разлился аромат пирогов, пришла она, мамина подруга Инка, приехавшая с Севера. Сашку она сразу понравилась, она была одета совсем не так, как одевались  у них в городе и, главное, от нее очень вкусно пахло совсем не знакомыми духами. Тетя Инка подарила Витьку, старшему Сашкову брату, книжку, а ему школьный ранец. Ранец был классный. Хотя Сашку до школы было еще больше года, он был очень рад подарку. За столом на кухне все весело болтали, Сашко уплетал и пироги, и принесенный торт, потом убежал любоваться своим ранцем. Когда все с расспросами перебрались в большую комнату, тетя Инка подхватила проходившего мимо дивана Сашка и посадила себе на колени.
          - Какой ты большой стал, в школу- то хочешь? - Сашко кивнул, мама усмехнулась, сказала, что ему через год только. Тетя Инка всплеснула руками, ошиблась с возрастом, и прижала Сашка к груди. Он притих у нее на коленях, ему очень понравилось сидеть на коленях и чувствовать ее аромат. Инка заметила это и игриво сказала:
          - Поедешь со мной?  Будешь  у меня жить, я тебя буду вкусненьким кормить, – поцеловала его в стриженую макушку. Все с интересом посмотрели на Сашка.
          -Ну что, поедешь? – не унималась Инка. Сашок посмотрел на неё радостными глазами, слез с колен и убежал в другую комнату.
В большой комнате продолжался непринужденный разговор. Через какое-то  время вернулся Сашко, уже в курточке, сандалиях и с новеньким ранцем за спиной.
          -Сашко! – изумленно вскликнула мама,
          -Он ведь и в самом деле собрался, - обратилась она ко всем.
          -Я поеду! – весело сказал Сашко. В комнате наступила тишина.
          -Предатель!  - тихо прошептал брат.
Инка спохватилась:
          -Сегодня-то я не могу тебя с собой взять, ты пока дома побудь, я за   тобой завтра приеду.
Сашко вдруг понял, что сделал что-то не то. Он убежал в их с Витьком комнату и расплакался. В большой комнате повисла тишина, но потом постепенно возобновился прежний разговор. Вроде бы забыли про этот неловкий случай. До Сашка наконец-то дошло, что ему вовсе и не хотелось насовсем уезжать с этой тетей Инкой, еще и не известно, так ли ему там было бы хорошо.
       А ведь такие события детства остаются в памяти навсегда. И сейчас, когда по телевизору показывают Украину и нациков с их: «Батько наш Бандера, Украина - Маты, мы за Украину будем умира-ты!», хочется верить, что Сашко из маленького донбасского городка, наученный уже собственным опытом, выбрал теперь правильный путь.