Леди Х

Владимир Гайсинский
Леди Х.
(полититическая сказка)


Солнце осветило верхушки деревьев. Ранние птахи затеяли возню и защебетали, перелетая с ветки на ветку повыше, поближе к свету и теплу. Громадная полосатая гусеница, которую все называли Леди А, открыла глаза, сладко потянулась и тут же начала свою привычную деятельность; рвать мощными челюстями зелёный сочный лист и с удовольствием его пережёвывать. Леди А была самой большой и самой сильной гусеницей, и потому маленькие гусеницы и червячки всячески заискивали перед нею и угождали ей, слизывая пыльцу с её лапок, а это было ужасно приятно. Главным достоинством Леди А было то, что, обладая мощными челюстями, пережёванный лист она превращала в желудке в зелёную массу, и эта масса периодически выбрасывалась наружу, а вся мелкая челядь с удовольствием поедала это переваренное дерьмо, нахваливая свою благодетельницу. Свежий жесткий лист был не по зубам мелким гусеницам и червячкам, зато зелёная кашица - совсем другое дело, и никто из них никогда не задумывался, что подъедает дерьмо.

До недавнего времени у Леди А была соперница, Леди С, тоже очень большая, даже больше Леди А, гусеница ярко-красного цвета. Она тоже имела мощные челюсти, которыми отрывала большой кусок зелёного листа, но вместо добротной зелёной кашицы выбрасывала дурно пахнущую чёрную слизистую массу. И у неё была своя челядь, состоящая из маленьких чёрных червячков, охотно поедающих её отходы, однако чёрная масса была не столь вкусна, как зелёная у Леди А.
Две большие гусеницы не дружили и часто демонстрировали друг другу свои мощные челюсти, разевая огромные пасти, и тогда спутники с обеих сторон дрожали от страха и ужаса. Был ещё один повод для демонстрации силы; зелёный лист, на котором устроились две большие гусеницы. Места на нём оставалось всё меньше и меньше, а мелкая челядь требовала корма всё больше и больше, и главные гусеницы Леди А и Леди С должны были пищеварительно и пропитательно трудиться с раннего утра до позднего вечера.

В один из дней, когда Леди С пыталась сожрать как можно больше зелёного листа, у неё произошло несварение в желудке, после чего Леди С заболела. Её тело стало дряблым и покрылось бело-синюшными полосами, из ярко-красной она стала полосатой, белёсые и синеватые полосы пятна сочетались с остатками красного. Леди С стала резко худеть, во  внутренней полости пошёл процесс, сопровождаемый страшными болями, и её продукцию уже невозможно было есть, и многие её челядинцы придвинулись поближе к Леди А и принялись поедать её отходы, всячески нахваливая новую благодетельницу и ругая старую. Бедняжка Леди С, она подыхала в муках и чудовищно агонизировала, и никто не приполз на помощь. Самые близкие гусеницы и червячки отвернулись от неё, даже кусочки отваливающегося тела, превратившись в отдельных червячков, забыли свою прежнюю госпожу-благодетельницу и, поедая зелёное дерьмо Леди А, злобно шипели в сторону бывшей Леди С. Теперь и Леди С уже не было, а была полудохлая гусеница, которую назвали тётка Р. И пасть у этой гусеницы-тётки Р была небольшая, и челюсти слабые, и зелёный жесткий лист был ей не по зубам, а посему она тоже подползла поближе к Леди А и пыталась заглатывать её дерьмо.
   
Леди А торжествовала. Теперь она была единственной владычицей и самой большой, самой сильной гусеницей. Все гусеницы, гусенички и червячки жрали только её дерьмо и только ей лизали лапки, а она, пережёвывая очередную порцию зелёного листа, поучала и наставляла, как надо жить, какое и сколько дерьма есть. Но Леди А не учла, что выделяемого ею дерьма стало недоставать, так как количество едоков резко возросло, а качество наспех переваренной пищи оставляло желать лучшего. Всё это привело к роптаниям мелких гусениц и червячков, и когда Леди А, как было уже не однажды, разинула пасть и показала резцы, сотня мелких гусениц и червячков разинули пасти в ответ так, что Леди А увидела тёмную бездну с массой резцов и клыков, и у неё перехватило дыхание. А самый нахальный и самый маленький червяк по прозвищу Лад даже больно куснул Леди за нос. Это было слишком, и Леди А хотела моментально проглотить наглеца Лада, но он был настолько мал и проворен, что успел скрыться в толпе гусениц и червей.

Леди А не простила дерзкую выходку и, озираясь, выискивала обидчика, особенно в те моменты, когда выбрасывала очередную порцию дерьма. Ей то ли показалось, то ли это было взаправду, что некоторые чёрные черви не проглатывают её прекрасное дерьмо, а прячут его про запас для неуловимого Лада, и она даже угрожающе моргнула в их сторону, но черви клятвенно заверили Леди А, что они любят благодетельницу и просят только об одном; давать им побольше восхитительно-ароматного бесценного дерьма.  Между тем неуловимый червяк по прозвищу Лад не только питался дерьмом, припрятанным для него некоторыми чёрными червями, но и стал убеждать других гусениц и червей напасть на Леди А и силой заставить её давать им побольше вкусного продукта. Его доводы были столь убедительны, что многие поверили, тем более, они не хотели жить и поедать дерьмо по законам, которые устанавливала Леди А. Но Леди продолжала считать, что, в угоду собственным желудкам, все гусеницы и черви примут её правила. И ещё одно обстоятельство заставило гусениц и червей поверить Ладу; его собственное дерьмо, состоявшее из совсем малюсеньких червячков, которые не питались дерьмом вовсе. Они удобно устраивались на телах более крупных гусениц и черьвей и сосали их соки. И чем больше соков они высасывали из других гусениц и червей, тем сильнее становились их маленькие челюсти, тем больнее были их укусы, а гусеницы и черви из которых сосали сок становились слабее и уже не так охотно ели дерьмо Леди А, жалуясь на отсутствие аппетита.

Горячий сок живой плоти был гораздо вкуснее зелёного дерьма, он будоражил и возбуждал, заставляя челюсти сжиматься ещё сильнее. Маленький Лад говорил, что самый вкусный и аппетитный сок - у Леди А, он почувствовал это, когда укусил её за нос, поэтому всем чёрным червям следует объединиться и попытаться выжимать соки Леди А. Многие черви и гусеницы пошли за Ладом и потребовали у Леди А не дерьма, а соков, угрожая ей приходом большой и сильной чёрной гусеницы Леди Х.

Слухи о леди Х стали распространяться по зелёному листу, все говорили о её громадном чёрном теле, мощных челюстях и большой пасти, о том, как болезнены её укусы и, главное, о её пренебрежении к зелёному дерьму и большой любви к соку живой плоти. Но Леди А не хотела, чтобы какая-то чёрная гусеница сосала её соки, и потому схватила своими мощными челюстями несколько чёрных червей, особо симпатизировавших Ладу и упорно распускающих слухи о Леди Х. Однако держать в зубах извивающихся червей, да ещё кусать и пережёвывать зелёный лист было крайне неудобно, и зелёная масса, и без того не лучшего качества, стала ещё хуже. К тому же, дерьмо Лада в виде маленьких чёрных червячков стали покусывать и Леди А, и её приближённых гусениц, слизывающих пыльцу с её лапок. Приближённые к Леди А гусеницы шептали ей, что необходимо ограничить всех чёрных червей и гусениц в зелёном дерьме за их симпатии к Ладу, а самого Лада изловить и уничтожить вместе с его чёрным дерьмом. Особенно страстно к этому призывал Леди А маленький белоголубой червячок И, которого больше всего ненавидели чёрные черви, и если бы не заступничество Леди А, они давно и с удовольствием его бы сожрали. Но Леди А, уверовав в справедливость и правильность своих нравоучений, не очень прислушивалась к этим доводам и призывам.

Между тем, отъевшись на зелёном дерьме, многие гусеницы стали предлагать ему альтернативу. Гусеница К и гусеница Р стали выбрасывать собственное дерьмо, многие гусеницы и черви его ели, но поедание дерьма этих гусениц сопровождалось и их нравоучениями, не всегда совпадающими с нравоучениями Леди А. Однажды ночью Леди А приснился сон, в котором большая чёрная гусеница Леди Х напала на неё и с удовольствием сосёт её соки, и бедная Леди А извивается и стонет, но не может вырваться из крепких челюстей Леди Х. От этого сна желудок у леди А сжался, и дерьмо, которое она выдала, стало столь невкусно, что многие гусеницы не стали его есть, предпочтя остаться голодными. Голодные гусеницы и черви уже не слушали поучения Леди А, а лишь злобно шипели в её сторону, обвиняя во всех бедах, свалившихся на их головы.
 
Так о чём это я? Ах да, начавшийся в США финансовый кризис постепенно перерос в мировой экономический. Стало понятным, что зелёное дерьмо, то есть доллар, слабо подкреплено реальным экономическим потенциалом, что сумма долга превалирует над доходами страны, что огромное число предприятий работают нерентабельно и неэффективно. Но самое главное - что все страны так или иначе зависят от этого самого доллара. И мировое сообщество поняло, что, обогащая и укрепляя США, в трудные времена они должны выкарабкиваться сами. Ой, кажется я не о том.
Да, так вот о мифической леди Х…

В. Гайсинский.
Хайфа. 15.01.09.