Даже ведь и снЕга-то ему жаль?! ироническая миниат

Виктор Сургаев
Вот  она,  истинно  русская,  стопроцентно  правдивая  с  незапамятных  времён  пословица-поговорка,  что  «у  него, у  истинного  скряги,  даже  и  в  страшную,  неимоверно  снежную  зимушку,  ты  этого  наваленного  буквально  пО  уши  снега,  всё  равно  хрена  с  два  выпросишь!».
 
Но,  как  скоро,  господа,  выяснится,  Хозяин  снега  сделает  совершенно  правильно,  отказавшись  дать  своего  снега ... деревенскому  бездельнику  и  трутню!  И  появилась  пословица  на  свете  Божьем,  люди  добрые,  примерно,  таким  вот  нехитрым  образом.

С  незапамятных  времён  русскоговорящий  народ  жил  преимущественно  в  своих деревнях,  каждый  имея  отдельное  жилище,  в  котором  особых  удобств,  конечно  же,  не  было,  так  как  жили  сообразуясь  с  другой  замечательной  пословицей  "уж  не  до  жиру,  а  лишь  быть  бы  живу!".

И  то  хорошо!  Отопление  ведь - печное,  туалет  на  улице,  банька  топилась  «по-чёрному»,  но  хранить,  и  особенно  летом,  скоропортящиеся  продукты  где-то  ведь  нужно  было  полунищему  крестьянину,  правильно?  А  как  иначе?  И  где  их  держать?

Если  у  рачительного  хозяина  во  дворе  был  колодец,  то  подсоленное  сырое  мясо  в  ведре  опускали  до  студёной  воды. Кстати,  по  просьбе  родителей  делал  это  и  автор.  Остальных  русичей,  желающих  выжить,  нужда  заставляла  к  зиме  рыть  как  можно  более  глубокие  «погребА»  точно  для  того  же.

И,  что  самое  важное,  ближе  к  весне,  погреб  заполнялся  льдом,  а  сверху  он  ещё  засыпался  снегом  и  утрамбовывался.  Поэтому  продукты  в  нём  храниться  могли  частенько  даже  до  выпадения  «нового  снега»,  чему  свидетелем  был  и  сам  автор.  И  отчего  он  уверенно  предполагает: скорее  всего,  помянутая  выше  поговорка  о  совершенно  правдивой  пословице, "жадности  селян  именно  к  снегу»,  родилась  отнюдь  не  на  пустом  месте,  а  задолго  до  появления  холодильников!
 
Ведь  трудолюбивый,  заботящийся  о  семье  хозяин, ещё  загодя  заполнивший  свой  погреб  льдом  и  снегом,  на  просьбу  деревенского  бездельника-трутня  дать  ему  в е с н о й  взаймы  снега,  и  вполне  запросто  могущего  попросить  даже…и  в  зимнюю  пору, -  вполне справедливо откажет  нерадивому,  ответив  тому  ленивцу  в  назидание. «А  снежок  мне  к  весне,  сам  знаешь,  самому  будет  нужен  в  моём  погребе!  А  у  тебя  что?  Может,  у  тебя  и  погреба  вырытого  нет?! Так  рой,  бестолочь  этакий,  прямо  сейчас  же!  Кого  ждёшь-то, лежень?!».
 
И  дед  автора  рассказывал.  Мол,  в  деревне  старики  говорили,  что  ранее  иногда  и  в  действительности  отмечались  позорные  случаи … воровства  снега-льда  из  погребов  весной-летом,  что  каралось  вызовом  воришки  на  сельский  сход  и  должного  за  похищенное  наказания.
 
Поэтому  в  этой  старинной,  «с  седой  бородой»  замечательной  и  нужной  пословице-поговорке, -  заключён  огромный  смысл  о  качествах  человека,  высмеивая  и  осуждая  не  только  чью-то  леность  и  жадность,  но  заодно  и  приветствуя  мудрость  и  трудолюбие  русского  народа.