В чём секрет Г. Ф. Лавкрафта?

Михаил Барбарисов
26.03.2022


@ ac uruma
Я являюсь фанатом творчества Лавкрафта. Хочу написать книгу, но как начинающий писатель знаю только основы, читал советы от знаменитых писателей в моем любимом жанре по типу Стивена Кинга. Хотел бы узнать, есть ли какой нибудь материал (может анализ его текста), в котором описываются его приёмы, открывается секрет его манеры написания , так, чтобы читатель подумал на какой-то момент, что все события реальны, а Лавкрафт перечисляет истории "очевидцев", как он нагнетает обстановку, как заставляет чувствовать некий страх, как прописывает сюжет. Я мог бы в теории сделать это сам, но вот есть проблемы со временем... Не хотелось бы "придумывать велосипед заново". Помогите чем можете.


@ Грубый Воксель
Значит так, рассказываю. Слушай внимательно: повторять два раза не буду.
Чтобы стать в письме подобным Лавкрафту, стать егошным труЪ-адептом, ты должен следовать следующим инструкциям.
Перво-наперво, в твоей голове должна осуществиться какая-то вполне годная, новаторская, и, в общем, захватывающая воображение идея. С этим проблем не должно возникнуть, верно?
Затем ты должен придумать главного героя. Желательно ничем не примечательного и никак не цепляющего читателя. Ну, натурально, "никакого".
Следует также пачками выдумывать какие-нибудь заброшенные миры, города, и вообще всякие забубённые местности. Для антуражу и накошмаривания впечатлительных читателей не стесняйся накидывать в текст побольше всяких "страшных", но ни к чему не обязывающих эпитетных прилагательных. Сгодятся тонны их. Как-то: уродливый, бездушный, безутешный, бесчеловечный, неприятный, тошнотворный, ужасный - и так далее. К тебя ни к чему не обязывает, а читателю приятно. Читатель напитывается атмосферой и содрогается всеми этими безобразиями.
Пиши посуше. Так, будто скупой рукой разбрасываешь по выжженному солнцем асфальту престарелую курагу.
Обязательно следует придумать какую-нибудь жутко неведомую и непонятную по исполнению потустороннюю хрень. Очень древнюю и размером чтоб была не меньше XL.
Не стесняйся обрывать сюжетные линии и быть в них непоследовательным.
А если будешь придумывать названия для чужеродных рас и их индивидуальные имена, постарайся сделать так, чтоб это звучало будто их придумал какой-нибудь не шибко сообразительный малыш, который учится в младшей подготовительной группе детского сада для альтернативно одарённых деток.
Следуй этому плану, и тебя ждёт безусловный успех.


@ УважаемыйРедактор (ДокаГлавврач)
Получается, что слабым местом Лавкрафта является герой, который "никакой". Ибо как такому сопереживать...


@ Грубый Воксель
На мой взгляд, единственным "сильным" местом у товарища Лавкрафта выступает идея. На этом всё.