Причта про связанные руки

Бес Крыльев
Ученик Демиурга задумчиво смотрел в окно вниз, на сотворенную его учителем планету. И на жителей, населяющих ее.

А лаборатории мерно побулькивали готовящиеся растворы и периодически раздавался тихий звон колбочек. Демиург был погружен в работу.

- Учитель, - наконец нарушил молчание ученик. - Что происходите с людьми на Земле?
- А что с ним происходит? - старый Демиург посмотрел на юношу поверх очков. Зрение у него было отменное, совершенно непонятно зачем он носил эти очки, но, тем не менее, они являлись неизменным аксессуаром уже ни одну сотню лет.
- Ну почему они сами себя связывают и ходят так везде и всюду. Неужели им не мешают эти веревки? Или это ты так все задумал?
- Ну-как ну-ка, - Демиург отложил колбочки, пригасил огонь под разноцветным варевом и подошел к окну. - Хехе. - усмехнулся он спустя пару минут наблюдений. - Ну смотри, мой юный друг. Видишь вот ту симпатичную девушку, перемотанную веревкой словно куколка бабочки?
Ученик кивнул.

- Когда она была маленькой девочкой и хотела играть в машинки, мама сказал ей «Нет, девочки играют в куклы». Потом она хотела постричься коротко и покраситься в розовый цвет, но отец сказал ей, что с такими прическами ходят только нескромные непорядочные  девушки. Потом она хотела пойти учиться в автодорожный. Но родители сказали, что это не профессия для женщины. Что надо быть бухгалтером, выйти замуж, родить детей. А автомобили были ее призванием и она смогла бы изобрести экологичный двигатель. А видишь вон того седого грустного мужчину с привязанной к телу правой рукой? На самом деле он вовсе не так уж стар. Но очень одинок. Ему очень хотелось завести семью и он даже встретил девушку по душе, но друзья сказали ему, что она не очень красива да еще и танцовщица в клубе - легкомысленная особа. А она просто училась в медицинском и ей нужны были деньги на учебу. Подрабатывала она временно и потом стала одним из лучших детских кардиохирургом. Но он послушал друзей и больше так и не встретил свою половинку. А вот тех двух женщин видишь? Их ноги привязаны друг к другу. Так вот они всю жизнь страдают, работая на нелюбимой работе, хотя в молодости мечтали открыть ателье. Но все вокруг говорили, что это не прибыльное дело, что они прогорят, и они не рискнули.

Чужое мнение - самые крепкие веревки.
Но никто не может связать никого насильно. Люди берут эти веревки и сами связывают и ограничивают себя.