Лапчатка белая. Охота на слова

Александр Ерошкин
 

В детстве мне много раз приходилось помогать матери в лесу собирать лекарственные травы. Одни травы собирали ранней весной, другие во время цветения, а что-то собирали осенью, после покосной страды. Это, похоже, отразилось на моём характере. По сути при любой прогулке в лесу, в парке или просто по улице, я замечаю  характер растений, пытаюсь вспомнить названия, а то и назначение редких трав. Очень удивлялся, что в Дюссельдорфе  вдоль дорог растёт чистотел, но ни разу не встретил полыни, хотя усиленно искал.  Газоны должны быть зелёными, но они меняют окраску, то белые от маргариток, то жёлтые от одуванчиков, а чисто зелёными бывают лишь  несколько часов после  очередной  пострижки.

В субботу было тепло и солнечно, я не один час провёл в парке, катался на велосипеде, смотрел  на огромное число белых цветов. Белые ковры маргариток притягивают и больших, и маленьких. Многие отдыхающие устраиваются прямо на цветах. Белые крокусы, белые нарциссы, белые цветы вишни, черешни, сливы, яблонь. Много белых магнолий. Ещё не зацвела черёмуха, не цветёт калина, рябина… 

Стоп…  А это что за цветы? Белые звёздочки с пятью, шестью, семью лепестками. И листья знакомы. И цветочки известны. Пожалел, что не взял с собою фотоаппарат. Видел я эти цветы, у них очень простое название. Стал вспоминать. Вспомнил  наши сборы лекарственных растений. Не о них ли моя мать когда-то говорила, что они употребляются при зобе? Пока ехал до дома, вспомнил, что название связано с лапами: лапник – это ветки хвои, лапотник, лапчатник… Что-то с этим связано.

Дома сразу взялся за каталоги лекарственных растений. У меня их два: на русском и немецком языках, а ещё копии описаний растений на отдельных листах. Перелистал, но ничего не нашёл. Полез интернет, в Википедию, которая знает всё. Методом подбора нашёл нужное.

Лапчатка белая (лат. Potentilla alba) — многолетнее травянистое  растение, вид рода Лапчатка (Potentilla) семейства Розовые (Rosaceae).
Несмотря на отсутствие исследований клинической эффективности,  продолжает применяться в альтернативной медицине в качестве лекарственного растения. Впервые детально описана у Якоба Штурма в книге  Deutschlands Flora in Abbildungen, 1796.

Лапчатка белая - многолетнее травянистое растение 8—25 см высотой.
Корневище толстое, маловетвистое, чешуйчатое.
Стебли тонкие, короткие, не длиннее корневых листьев, восходящие, малооблиственные, почти от основания ветвистые, двух—пяти-цветковые, одетые, как и черешки листьев, цветоножки и чашечки, прижатыми, шелковистыми волосками.

Корневые листья на длинных черешках, пятерные, очень редко с примесью тройчатых; прилистники их крупные, тёмно-бурые, с ланцетными, острыми ушками. Стеблевые листья в числе 1—2, сильно редуцированные, с маленькими яйцевидно-ланцетными прилистниками. Листочки корневых листьев продолговато-ланцетные, клиновидно суживающиеся к основанию, на верхушке с немногочисленными, острыми прилегающими зубчиками, сверху голые, снизу и по краю шелковисто-прижато-волосистые.

Цветки на длинных цветоножках, довольно крупные; наружные  чашелистики  линейно-ланцетные, короче внутренних, последние яйцевидно-ланцетные; лепестки широко-обратнояйцевидные, длиннее чашелистиков, выемчатые, белые. Тычинок 20, нити их очень тонкие, голые, пыльники продолговатые. Цветёт в мае — июне.

А в Дюссельдорфе нынче весна ранняя, примерно, на месяц раньше всё зацвело. И лапчатка белая вовсю в цветах.

Семянки яйцевидные, при основании волосистые. Столбик почти верхушечный, вдвое длиннее семянки, с мало утолщённым рыльцем.

Лапчатка белая произрастает в Европе. Ареал простирается от Центральной Европы до Волги. Северная граница соответствует северу Германии. Этот вид отсутствует в лесах Скандинавии, Финляндии и на Британских островах. Западная граница проходит через Вогезы и Арденны. На юге — через северную часть Италии, Югославии, Болгарии по Украине, далее до среднего течения Волги.

От себя добавлю, что я встречал эти растения в раннем возрасте несколькими  небольшими островками в лесах возле Кыштыма. Моя мать возмущалась, что некоторые травники вырывают корни. Сушат, чтобы потом заваривать, как чай, пьют как лекарство при зобе. А в результате уничтожают всё растение. Она говорила, что в её детские годы таких полян с лапчаткой было много в лесу, а я в зрелом возрасте уже не встречал.

Растёт на разных почвах от сухих до влажных, бедных питательными веществами, песчаных и глинистых. Предпочитает светлые, в особенности дубовые и сосновые леса, перелески, опушки и луга, травянистые склоны и кустарники.

Этот вид лапчатки уже с XIX века становится всё более редким вследствие интенсификации сельского и лесного хозяйства.

Лапчатка белая содержит элементарный йод и анион йодистой кислоты в неуказанной концентрации. Кроме того, в результате исследований проведенных в НИИ неорганической химии СО РАН (г. Новосибирск) установлено, что лапчатка белая содержит микро- и макроэлементы. Анализ отдельных образцов, собранных в фазе цветения, показал повышенное содержание элементов Si, Al, Zn, Mn. Из Википедии


В народной медицине сырьё лапчатки белой применяют с XVIII века для лечения заболеваний щитовидной железы, в частности, при тиреотоксикозе, различных формах зоба, гиперплазии щитовидной железы, эутиреоидном состоянии щитовидной железы. При этом в качестве сырья используется подземная часть — корневище с корнями, которые заготавливают осенью (после отмирания надземной массы).


В народной медицине отвар травы лапчатки белой применяют также для лечения опущения матки. Лапчатка белая проявляет также антибактериальную активность, поэтому её применяют при колитах,  энтероколитах, дизентерии и других желудочно-кишечных заболеваниях. Лапчатка белая рекомендуется фитотерапевтами  для профилактики и лечения заболеваний печени, сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, в частности, язвы, а также как антисептическое и ранозаживляющее средство. Порошок из сухой травы лапчатки белой используют для заживления нарывов,  фурункулов,  карбункулов,  абсцессов.

Применение лапчатки белой при заболеваниях не изучалось в соответствии с критериями доказательной медицины, отсутствуют какие-либо клинические испытания, связывающие её прием с положительными эффектами для здоровья.

В ряде стран Европы (например, в Германии) растение находится под угрозой исчезновения. Лапчатка белая занесена в списки видов, находящихся под угрозой. Встречается редко и занесена в региональные Красные книги, в частности, в Красную книгу Московской, Смоленской, Рязанской, Липецкой и других областей. Занесена в Красную книгу Республики Беларусь.

Я объехал весь парк, встретил лапчатку в нескольких местах,  в основном это небольшие островки или отдельные кустики.