Реквием по одиночеству

Лауреаты Фонда Всм
АЛЕКСАНДР САПШУРИК - http://proza.ru/avtor/sapshurik - ВТОРОЕ МЕСТО В КОНКУРСЕ «ЛАУРЕАТ 66» МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

   Поворачивая ключ в замке, он в очередной раз поймал себя на том, что невольно замирает и прислушивается, пытаясь услышать за дверью топот. Ещё он осторожно двигает стул, на который садится, чтобы ненароком не прищемить чьи-то лапы. И всегда вглядывается в гуляющих на улице собак, а в магазине - в корма для животных. Несмотря на то, что живёт один, и никаких животных у него нет. "Что ты сотворил со мной, пёс, взятый однажды всего лишь на передержку?"- хмурился молодой худощавый мужчина, оглядывая безупречно убранные комнаты.
   Вот уже три года в его большой квартире царит одиночество. И должно было остаться здесь навсегда...

   Яркая, броская красота Марины осветила однажды углы его холостяцкого жилища. Но оказалось, главным героем их тогдашнего романа был не он, а его трёхкомнатная московская квартира, доставшаяся от родителей. Под очаровательным, почти зомбирующим давлением он согласился на официальный брак. И жену с её далёкими провинциальными корнями уже собирался прописать. Сразу после командировки.

   Спас руководитель одного предприятия. Быстро принял работу, что позволило выехать домой раньше расчётного времени. И приехать быстрее назначенного, чтобы застать молодую жену в объятиях ещё одного провинциала.
  Он долго страдал. От неразделённой любви, предательства и мысли, что родительский дом опорочен непристойной связью уже чужих ему людей. С тех пор собрался надолго, может и навсегда, жить один. И никого не впускать в единожды опозоренный дом. Особенно женщин.

   А потом этот пёс... На работе знали о жилищных условиях Антона. Это дочка его начальника, защитница животных, через отца уговорила приютить собаку. Пока ей найдут хозяина. Он взял с них честное слово, что не больше недели. И что собака точно не девочка... не сука.

   Сказал, что встретит их у подъезда. "Социопат, принципиально не пускающий в дом женщин", - с содроганием подумал о себе, но решил, что так будет легче. Подъехавший внедорожник выдавил из себя грузного начальника, двух девчонок и трясущегося от страха чёрного пса.
   Он почему-то обрадовался, что обе девушки не походили на бывшую жену. "Бывшую всего месяц"- с облегчением уточнил про себя. Девушка, что покрупнее и посмелее, из чего Антон понял, что она дочь шефа, бесцеремонно вручила ему поводок. На другом его конце ждал своей судьбы молчаливый пёс.

   Вторая девушка - маленькая, круглолицая, с зелёными глазищами долго недоверчиво смотрела, прежде чем отдать ему пакет с кормом "на первое время". Хмурилась, видя, как без энтузиазма относится мужчина к происходящему. Но по мере того, как давала наставления по содержанию пса, лицо её светлело. Пыталась вручить деньги на питомца. Начальник, смущаясь, пожал ему руку и полез в машину. Девушки тепло попрощались с собакой, чуть прохладнее с Антоном и последовали за водителем. Пёс печально смотрел им в след, нюхая повисший в воздухе запах духов. Пока временный хозяин нерешительно потянул поводок.

   Впервые за три года порог его квартиры переступала чья-то живая душа. Инструменты из магазинов сантехники и электрики и вежливо-предупредительное отношение с соседями давали возможность избегать появления здесь людей. А толстые стены квартиры позволяли успешно лелеять одиночество.

   Пока пёс обнюхивал незнакомое пространство, осторожно обходя нарочно раскрытые настеж комнаты, Антон прислушивался к новым ощущениям. Что-то вдруг изменилось вокруг него. А теперь, возможно, и в нём самом. Он по привычке пытался листать журналы, долго задумчиво смотрел в окно, прислушиваясь к робкому цоканью когтей по паркету. Внезапно звуки исчезли. Заглянув в дальнюю комнату, он увидел, что пёс, свернувшись колечком, лежит в углу около батареи. "Я даже не спросил, как его зовут", - вспомнил Антон. Выйдя в другую комнату, взял энциклопедию, нашёл главу о собаках.
   Пёс сторонится, вёл себя словно клиент гостиницы - вежливо и слегка отчужденно. Видимо, понимал, что приютили временно, и этот человек - не хозяин. До одного случая...

   Снился уличный переход, через который молодая женщина вела за руку девочку. Он видел, как на огромной скорости на них мчится автомобиль. А спасти не успевал, не успевал, не успевал... Кошмары прервало что-то холодное и влажное, ткнувшееся в оголённый бок. Пёс сидел рядом и смотрел почти в упор. "Он ведь тоже не знает, как меня зовут", - подумал вдруг Антон, поглаживая чёрную гладкую голову пса. Тот, убедившись, что человек не спит, зацокал прочь. Потом пёс стал подходить и днём, словно угадывая, когда человеку грустно. Иногда он грустил и сам. В такие минуты Антону хотелось подозвать его и рассказать что-нибудь о своей жизни.
 
   Гулять им приходилось почти в темноте - утром перед работой и вечером перед ужином. В пасмурном осеннем парке пёс отходил на всю длину поводка и словно растворялся в темнеющем воздухе, перечёркнутом красными падающими листьями.
   Время от времени, Антон подёргивал поводок, проверяя наличие на другом конце невидимого спутника. А однажды, размотав его на всю длину, вдруг не ощутил собаку. В панике быстро, словно рыбак леску стал перебираться ремень. А когда в свете дальнего фонаря заблестели глаза притянутого пса, Антон неожиданно для себя заплакал. Впервые за три года, с тех пор, как похоронил семью.
 
   Срок передержки истёк, начальник молчал по поводу собаки. К своему удивлению, Антон совсем не испытывал из-за этого беспокойства...
   В ту ночь он почти не спал. Ворочался, ругал себя за малодушие. Завтра должны были забрать пса, которому нашли нового хозяина. Начальник передал привет от дочери и искренне поздравил с избавлением от хлопот. Похоже, коллеги совсем оставили попытки прервать его отрешённость от мира большинства. Пёс тоже не спал. Осторожно ходил по комнате, почёсывался, тихонько вздыхал. Пришли за ним двое. Та маленькая девушка с большими глазами и полноватая женщина - новая хозяйка пса. Привычное море одиночества вновь заполнило квартиру Антона.

   Прошло три дня. Всё также аккуратно открывал он двери своей тщательно прибранной квартиры. И продолжал замирать в отделе для животных, разглядывая ошейники и картинки на пакетах с кормом. Он скучал. С негодованием признавался себе, что скучает по псу в такой же степени, как по погибшим в аварии жене и дочери. И злился на пса за это. Может, поэтому не хотел оставлять, поэтому не придумал ему имя. Как, впрочем, не спросил имени той девушки волонтёра...
 
Осень укрепляла свои позиции. Листья окончательно покинули ветви и ворочались от дуновения ветра в придорожных впадинах и припозднившихся зарослях травы. Больше не нужно было гулять с псом, а освободившееся время можно было тратить с пользой. Например, возобновить игру на пианино, сиротливо ожидающегося тепла человеческих рук, не прикасавшихся к нему со времён смерти дочери. "Пора уже оживить этот дом звуками" - решился Антон, поднимая крышку. Зазвонил телефон. Голос показался знакомым.
- Здравствуйте, Антон, - тараторила трубка. - Это Оля. Не узнали? Ах, да! Вы тогда даже не поинтересовались моим именем...
- Простите...
- Это мы привозили Тихарика... Тихона. Собаку. Я и дочь Николая Семёновича. Теперь вспомнили?
 - Прекрасно помню, - старался скрыть радость Антон. - Вас обеих.
В трубке молчали. Антон забеспокоился, заговорил.
- Так вот как его зовут. Хотите, чтобы он снова у меня..., - смешал он в голосе испуг и радость. - Но ведь нашли уже хозяина... хозяйку.
- Он убежал, - угадывалось в трубке, что девушка сдерживает слёзы. - Думаю, ему там было плохо. А от вас он уходил спокойным, добрым. У вас ему было хорошо.
 - Мне-то что делать? - строго спросил Антон, маскируя растерянность.
- Вы можете придержать его, если он вдруг придёт к вам? Собаки же помнят отношение. Позвоните по этому номеру... если придёт...

   Играть на пианино расхотелось. Пальцы желали не холода клавиш, а тёплой шерсти Тихарика. Живое существо, не издавшее в его доме ни одного громкого звука, показалось значительнее глянцевого величия мёртвого пианино. И опять Антон ждал знакомого цокания лап, только теперь по другую сторону двери.
   И всё же, мучили сомнения. Казалось, окончательно сдружился с одиночеством. Зачем судьба преподносит шанс, который он обязан отвергнуть? Кто дал им право менять его жизнь? И Ольге и этому Тихарику... Ведь, до этого только одиночество было его другом. "Что ж, если пёс придёт, я просто позвоню Оле."
Но пёс всё не приходил...

   Антон так и не смог перестать думать о нём. Одиночество, что так заботливо окружало, обнимало, упрощало жизнь, теряло привлекательность из-за какого-то пса... Наконец, он решился позвонить. Путался, говорил быстро и непонятно - для Ольги, и главное для себя.
- Можно попробовать поискать его в одном месте. Он почему-то всегда тянулся туда когда мы гуляли. Что-то его влекло. Я вытаскивал его оттуда, ругал. А вдруг он побоится выходить ко мне. Может, нам сходить вместе?
  Слушая Ольгу, он невольно представлял рядом с ней Тихона.  А не просто пса без имени, которого можно легко удалить из своей жизни. И эта девушка так не похожа на ту, что позарилась бы на квартиру...

   Утром они пошли по местам, где Тихон иногда скрывался в темноте. За ночь выпал снег. Но недалеко от дороги, на оттаявшей полоске ещё были заметны отпечатки собачьих лап. А пёс... Его нигде не было. Словно опять стал невидимым.
  Девушка озябла, но упорно всматривалась в белое полотно окружающего пейзажа. Антон мужественно терпел холод. А они с темы о собаках уже незаметно перешли на разговоры о жизни.
 - Вам нужно согреться, - заметил Антон. - Здесь недалеко есть всё для горячего чая.
 - Не помню, чтобы поблизости было кафе, - щурилась от белизны снега девушка.
 - Вообще-то, я имел в виду, что мы идём ко мне, - решительно произнёс Антон, поворачивая к дому.

   "Так давно я не заботился о других людях", - вспомнил он, заваривая чай. Вернувшись из кухни, увидел, что девушка крепко спит, привалившись к диванной подушке. "Испереживалась, устала". Накрывая её пледом, почувствовал в душе давно забытую теплоту. Подошёл к окну. На улице было совсем тёмно. Белый край прилегающего к дому парка, едва освещался фонарями.
   Там, прямо на снегу виднелось неподвижное чёрное пятно. Воображение вмиг нарисовало свернувшегося калачиком пса. Побежать, проверить... Но, волнуясь за девушку, он не сдвинулся с места, продолжая пристально, до слёз в глазах, всматриваться в темноту. Ощутив слёзы, невольно вспомнил свою семью. А что, если теперь, через столько лет одиночества, у него будет новая семья? Ну, где же ты, Тихон?...Тихарик мой...



На Конкурс - Лауреат 66 - http://proza.ru/2021/12/23/1372 Международного Фонда ВСМ