Поэты и тираны...

Соль Земли
У Анны Ахматовой (Горенко), великой русской поэтэссы с украинскими корнями,  Родина отняла многое.
Ленин отнял мужа, блестящего поэта Николая Гумилева, расстрелянного ни за что в 1921 году где-то на станции Бернгардовка (могилу так и не нашли)...
 
Сталин отнял сына, будущего ученого Льва Гумилева, арестованного в 1938 году. В 1943-м его выпустили и он ушел на фронт, но в 1949-м опять посадили  — и уже до самой оттепели, до 1956 года.

Именно в этот, страшный период жизни, родились ее строки Сталину, исполненные такой боли и горя, что их и сегодня - невозможно читать без слёз и дрожи...

"Я приснюсь тебе черной овцою
на нетвердых, сухих ногах.
Подойду, заблею, завою:
«Сладко ль ужинал, падишах?
Ты вселенную держишь, как бусу,
светлой волей Аллаха храним...
Так пришелся ль сынок мой по вкусу
и тебе, и деткам твоим?"

Ахматова проводила страшные часы и дни в Крестах, в огромных очередях таких же несчастных и убитых, как она, пытаясь узнать о сыне хоть что-то и передать узелок... Хотя сталинский режим лишил ее всех средств к существованию и она сама жила долгие годы - впроголодь.

Лишь после смерти тирана и палача Сталина, уже в 1960-е годы, творчество Ахматовой получило наконец широкое признание — поэтесса стала номинантом на Нобелевскую премию, получила литературную премию «Этна-Таормина» в Италии. Оксфордский университет присвоил Ахматовой степень почетного доктора литературы.

Но история в чем-то повторяется... И вот пришло время, когда саму Ахматову - хотят лишить загробного покоя. Потому что время от времени муссируется идея о возвращение имени Сталина городу на Волге - подлое, незаслуженное оскорбление и ей, и миллионам сталинских жертв.

Когда слышишь, как очень многие россияне двумя руками голосуют за переименование Волгограда в Сталинград, - поневоле изумляешься... Насколько же глуп этот народ, жесток сердцем и бездуховен.

Расплата за это неминуема...