Сбывшие предсказания

Дмитрий Купянский
Был такой старый анекдот:
Уезжает Чапаев на учёбу и говорит ординарцу:
- Вот тебе, Петька тетрадь. Будешь записывать туда все происшествия. Я приеду, прочту.
Спустя полгода возвращается Чапаев, открывает тетрадь, а там одна запись «Иванов сломал лопату». Чапаев удивлён:
- Петька, а с чего это, вдруг, Иванов сломал лопату?
- Так мы, это, лошадей закапывали. Он и перестарался.
- Каких лошадей?
- Да, тех, что в конюшнях сгорели, сто голов.
- Офигеть, а как конюшни загорелись?
- Так, Фурманов бросил окурок. Из-за него и загорелось.
- Так он же не курит…
- Да, брат, Чапаев, от такого закуришь. Знамя полка спёрли.
Этот анекдот я вспомнил сразу же, как только прочёл сообщение, что власти Карабахской республики срочно попросили увеличить количество российских миротворцев в регионе. Промелькнуло так, незаметненько, между прочим. Но, мне стало интересно, с чего бы это вдруг. Начинаю разбираться. Ага, азербайджанские войска напали опять на «беззащитный Карабах». Ещё интереснее. Ведь Карабах - территория Азербайджана. Как они могут напасть сами на себя. Смотрю ещё глубже и нахожу первоисточник. Это заявление МИД Азербайджана от 26 марта. «Утром 26 марта члены незаконных армянских вооруженных формирований, воспользовавшись туманной погодой и ограниченной видимостью, предприняли попытку совершить диверсию против подразделений Азербайджанской Армии. В результате незамедлительных мер, члены незаконных армянских вооруженных формирований были вынуждены отступить. Об инциденте было проинформировано командование российского миротворческого контингента и Совместный российско-турецкий мониторинговый центр…» И тут мне становится немного не по себе. Ведь 29 ноября 2020 года на сайте Проза.ру, в заметке «Украденная победа» я уже размещал предварительный прогноз по итогам тех ноябрьских событии (http://proza.ru/2020/11/29/1778). И там мной было спрогнозировано, что «В течение года – двух будет происходить возврат армянского населения в азербайджанский Карабах. Затем, эти территории начнут заселять люди никогда не жившие там. Как правило, это будут молодые люди призывного возраста. Затем начнётся бесконтрольное накопление стрелкового оружия. Лет через пять начнутся межнациональные приграничные трения. А после этого, вначале небольшие, а затем серьёзные провокации». Я не случайно сделал отсечку на двух годах. Прошло всего полтора года, и вот уже началась «проба сил». По сути, все ссылаются на трехстороннее соглашение между Азербайджаном, Арменией и Россией. Читаем «п.4 Миротворческий контингент Российской Федерации развёртывается параллельно с выводом армянских вооружённых сил». То есть армянских вооружённых сил на территории Азербайджана не должно было быть. Откуда же они взялись? Согласно п.6 «Лачинский коридор (шириной 5 км), который будет обеспечивать связь Нагорного Карабаха с Арменией и при этом не будет затрагивать город Шушу, остаётся под контролем миротворческого контингента Российской Федерации». Вот по коридору они и прошли. Или же просто не покинули территорию Азербайджана в нарушение договора. Я давно пытаюсь понять позицию России и не могу. Очень много вопросов и нет на них ответов.
1. Президент России заявил, что Карабах – это территория Азербайджана. Тогда что делают на её территории все эти люди с армянскими паспортами? Или с нарисованными паспортами «государства Арцах». Как тут не вспомнить «Свадьбу в Малиновке» «Бери, батюшка деньги, я себе ещё нарисую»
2. Откуда взялись армянские вооружённые формирования? Просочились мимо миротворцев. Значит, было указание пропускать?
3. Согласно п.7 Договора «Внутренне перемещённые лица и беженцы возвращаются на территорию Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев» Почему под беженцами подразумеваются только Армянские беженцы, ушедшие в 2020 году? И полностью игнорируются азербайджанские, выгнанные в 1990. И Зачем на территории Азербайджана нужны армяне?
4. Какое отношение Армения имеет к кусочку Азербайджанской территории? Откуда столько «внимания и заботы»?
5. Зачем России понадобился «Лачинский Коридор»? Ведь можно же развести армян в Армению, азербайджанцев в Азербайджан. И если уж нужны миротворцы, встать на границе между двумя государствами.
Все эти вопросы не дают ответа на самый главный. Россия ведёт тяжёлую войну (спецоперация + идеологическая война + экономическая война) с фашизмом в Европе. Это справедливая война. Правда на стороне России. Но, ПОЧЕМУ Россия поощряет фашистский режим на Кавказе? Ведь то, что в политике армянского государства прослеживаются все признаки фашизма - очевидны. Я уже писал об этом «Фашизм не пройдёт?» (http://proza.ru/2020/10/23/1683). Неужели никто не видит этого тлеющего «бикфордова шнура»? Неужели этот конфликт кому то так необходим?