Понимание

Юлия Ковалевская
"...поскольку сочинитель создаёт текст документа, находясь в определённой культурной среде, большое значение имеют его социальный статус, образование, принадлежность к тому или иному роду (клану, сословию, группе), а также его отношение к тому кто в то время находился у власти." (Википедия. Герменевтика.)

1) Вы хотите что-либо или кого-либо понять, значит Вы субьект и хотите понять некий обьект или обьекты (обьективную реальность, так сказать).
2) Вы хотите, чтобы Вас поняли.
а. Значит Вы субьект хотите, чтобы Вас поняли обьекты, для которых Вы являетесь тоже обьектом, а значит некоторые аспекты Вашей субьективной реальности необходимо трансформировать в нечто обьективное, так сказать.
б. Значит Вы субьект и хотите, чтобы Вас понял субьект (или обьективный субьект), тогда некоторые аспекты Вашей субьективной реальности имеют шанс быть понятыми как есть - в рамках субьективной реальности, а далее обьективная реальность зависит от количества согласных друг с другом субьектов. Причём обьективность появляется только тогда когда абсолютно все субьекты согласны друг с другом.
3) Вы, Бог, "хотите понять себя", тогда обьекты и(или) субьекты для того и созданы Вами же, чтобы Вам было чем заняться в вечности.

Философские статьи признанных философов в большинстве своём написаны так, что понять их можно только будучи признанным философом...
(Kovale)

Само признание - положительная оценка, штурмовать которую значит создать конфликт в некоторых сильно образованных умах, но мы рискнули.

----

Понимание это факт. Нечто состоявшееся и неоспоримое, здесь важно не только что Некто понял, но ещё и каким образом он это сделал.

Существует ли зависимость самих фактов от способа их создания? Стул это факт и даже два факта. Но который из них связан с ногами? Со спинкой? С четырьмя ногами? Быть может с цветом материала? Быть может с определённым запахом? Ок.

Создание одного стула и создание множества стульев отличаются гораздо большей обьективностью.

Понимание факта это всегда знание процесса его создания.

Процесс создания любого факта (стул, Дан Балан Васильевич, местный философ или вселенная) обусловлен некоторой целью, а значит цель создания любого факта необходимо осознать, для понимания его.

Цель создания вселенной находится выше под пунктом 3).

----

Короче говоря, понимание одного и того же факта происходит в разных значениях. Одни субьекты понимают одно, два значений. Другие - побольше.
Чтобы понимать одно значение много ума не надо. Чтобы понимать все значения необходимо создать  больше субьектов, обьектов и ещё бог знает чего, но и тогда прийти к пониманию всех значений возможно только через одно главное... -
Дан Балан, конечно.