Адамс и Хавва - 2. Дознание с пристрастием

Константин Рыжов
1. Мрак прозрения  http://proza.ru/2022/03/21/1731

Минуло совсем немного времени, и о происшедшем в храме при свершении тайного ритуала стало известно всем членам ордена. Кое-какие подробности дошли даже до послушниц, которым по их положению знать ничего не полагалось. Обходя вокруг мрачного, обсаженного чахлыми деревцами здания школы, мейсгроса Рона замечала там и здесь группки шушукающихся девочек в длинных форменных хитонах. Завидев ее, малолетки замолкали и скромно опускали глазки долу. Мейсгроса ничего им не говорила, но под ее грозным взглядом слова застревали у мерзавок в горле, и они вмиг теряли охоту к праздной болтовне.  Однако все это были мелочи, недостойные ее внимания. Ярость мейсгросы сосредоточилась прежде всего на Дийоне, допустившей такой неслыханный и грубый промах («Совершенно недопустимый промах!» - стискивая зубы, добавляла она про себя).
Носилки, так же, как и восемь крепких, плечистых альфонсов, доставивших ее к храму, Главная Дама оставила за воротами. Так требовало одно из неписанных правил ордена, настолько старое и двусмысленное, что некоторые из ее предшественниц – верховных властительниц Черных вдов - позволяли себе им пренебрегать. Но сама Рона никогда не появлялась на территории обители с кем-нибудь из своих любовников. Даже мысль об этом казалась ей вульгарной. Поэтому весь дальнейший путь мейсгроса проделала пешком, сопровождаемая только двумя приближенными – секретарем и телохранительницей.
За школой открывался внутренний двор, окруженный двухэтажными постройками. Слева тянулись общие спальни послушниц, а справа – кельи полноправных вдов. Большинство из них ютились в крохотных клетушках без всяких удобств. Но у дам высокого ранга покои были обширнее и богаче – с водопроводом, газом и с огромными застекленными окнами. Не довольствуясь этим, некоторые из знатных вдов позволяли себе при предыдущей мейсгросе неприличную роскошь и даже осмелились занавешивать окна в своих покоях шторами. Но со дня избрания Роны все недозволенные уставом излишества были безжалостно изгнаны из обители. И теперь, проходя мимо сестринского корпуса, мейсгроса могла лицезреть все детали интерьера, так же, как и все подробности интимной жизни каждой из своих подопечных. Ничто не могло укрыться от ее сурового взора.
С южной стороны двор замыкало здание трапезной – одно из самых древних на территории обители - тяжеловесное, приземистое и аляповатое, как все образцы старой архитектуры.   Рона давно смирилась с мыслью, что при всех своих достоинствах (мудрости, нелицеприятной жесткости, дальновидности и проницательности) матери-основательницы были начисто лишены чувства изящного. Сама она питала слабость к новым архитектурным идеям. И именно благодаря ей, еще в ту пору, когда она была простым членом Совета, начались грандиозные работы по перестройке главного храма. Однако до трапезной руки у мейсгросы пока не доходили.
Время завтрака уже миновало. Внутри было пусто и гулко. Не останавливаясь, глава ордена поднялась по узкой невзрачной лестнице в залу Малого совета. Все его члены – вдовы высокого ранга – уже были в сборе. Когда Рона вошла, собравшиеся дамы отвесили ей низкие поклоны. Каждая произнесла при этом установленную формулу пышного приветствия. Никому не отвечая, Рона молча прошествовала к своему черному резному трону с высокой спинкой и величественно опустилась на него.
Дама-секретарь объявила об открытии Совета и начала читать молитву, дававшую, как считалось, благословение Великой матери на все принимаемые решения. Мейсгроса прервала ее нетерпеливым движением руки и обвела собравшихся гневным взглядом.   Это произвело впечатление. Прибывшие дамы, кичившиеся, как было хорошо известно Роне, своим заслугами и своим влиянием, внутренне собрались и вытянулись перед ней в ожидании жестокого разноса.
- Где Черная Хавва? - ледяным тоном без всякого выражения спросила мейсгроса.
- Я здесь госпожа!
Рона медленно повернула голову и посмотрела в сторону жгучей смуглокожей брюнетки, которая выступила из рядов сестер и замерла в ожидании распоряжений. Ее выразительное, с резкими чертами лицо, пожалуй, можно было назвать красивым, но об этом мало кто задумывался. Так как прежде всего остального привлекали внимание ее глаза – холодные и жестокие, как у изготовившейся к броску хищной гадюки. Черная Хавва никогда не отводила их в сторону. Она была одной из немногих, кто выдерживал взгляд разгневанной мейсгросы.  За это Рона отличала и ненавидела ее.
- Твои ищейки уже напали на его след? – сухо спросила она.
- Нет госпожа, - ответила Хавва спокойно. – Этот избранный оказался на редкость расторопным.  Он так ловко обошел все посты, что можно подумать, мы имеем дело с невидимкой. Поэтому первым делом я проверила цепь, которой его приковали к алтарю.
- Проверила и что? – процедила сквозь зубы Рона.
- Как я и предполагала, один из браслетов оказался подпиленным.  Чтобы освободиться, надо было только посильнее дернуть ногой.
- Что он и проделал у вас на глазах! – яростно произнесла мейсгроса. – И никто не сумел его остановить. Вы почитаете себя лучшими из лучших, а я вижу перед собой только сборище самодовольных идиоток!
Вдовы, стоявшие в передних рядах, приняли брань молча, с каменными лицами, но из задних рядов послышался недовольный ропот.
- Совершенно верно, - бесстрастным голосом подтвердила Черная Хавва, – именно так он и скрылся. Вот я и спрашиваю себя – как такое могло произойти? Разве этот мужчина не пребывал в трансе?
- Не твое дело задавать мне вопросы! – повысила голос мейсгроса. – Я их сама задам, когда посчитаю нужным. Лучше ответь – ты уже нашла его сообщницу? 
- Пока нет. Но очень скоро мы будем знать ее имя.
- Не затягивай! Если он сбежит с острова, все твои усилия пойдут прахом. Я больше тебя не задерживаю. Ступай!
Когда Хавва быстро вышла из залы совета, мейсгроса приказала:
- Подойди ко мне, Дийона!
Старшая жрица неуверенно приблизилась к грозной повелительнице.
- Если твой альфонс сбежит и до других орденов дойдут слухи о том, чем ты с ним занималась, боюсь, им это не понравится. Совет орденов обвинит нас в черной магии. И это будет очень похоже на правду!
- Этой магии наш орден обязан своим могуществом, госпожа, - возразила главная жрица.  - Самые выдающиеся из наших сестер пришли в мир благодаря союзу с Млайэром. Он демон, обладающий исключительной силой. Я знаю, что понесла от соития с ним. Будет тройня. И эти дочери…
- Сейчас речь не об этом, - сердито перебила Рона. – Я хочу знать, почему ты не отправила его обратно? Туда, откуда он явился!
- Я… я не успела. Что-то пошло не так.
- Что-то? – воскликнула мейсгроса. – Разве ты не слышала про подпиленную цепь? Кто-то из младших жриц захотел помочь пленнику спастись. Кто-то путался с ним чуть ли не у тебя на глазах, а ты ни о чем не догадывалась! Если бы я не знала тебя столько лет, то могла бы подумать, что ты ни на что не годная дилетантка. Ведь тебя обвела вокруг пальца какая-то зеленая девчонка.
- Если это так! – задыхаясь от гнева произнесла Дийона, - то мы обязательно узнаем, кто это сделал, и она сильно пожалеет о своей дерзости.
- Сильно пожалеет! – насмешливо повторила мейсгроса. – Что толку теперь от твоих угроз? На такие поступки решаются не для того, чтобы вернуться назад. Они сбежали вдвоем и теперь попытаются ускользнуть с острова. Надеюсь, Черная Хавва не утратила свой нюх и сможет их выследить.
- Надо послать людей в порт, а еще лучше, задержать все корабли.
- Ты только сейчас об этом подумала? – презрительно заметила Рона. – Я распорядилась закрыть порт, как только узнала о происшествии. Может быть, это поможет, хотя у рыбаков много лодок, и далеко не все они швартуются в городе. Так что я бы не сильно рассчитывала на успех.
Помолчав немного, мейсгроса спросила:
- Почему твой альфонс открыл глаза? Удерживающее заклятие оказалось слишком слабым?
— Это не мой альфонс, - прорычала Дийона. – И ты, госпожа, знаешь не хуже меня, что в нашем соединении не было ничего похожего на сладострастие. Тот, кто сочетался со мной и от которого я понесла – не был человеком. Мои заклятие сильнее любых демонов…
- Тогда почему…
- Потому, что он перестал быть демоном, а для людей требуются другие заклятия. Я слишком поздно это поняла.
— Вот как? Подмена! - пробормотала Рона. – Кто же мог…
- А кто другой мог пустить на свое место человеческий дух? Вернуть жизнь в мертвое тело?
- Ты полагаешь, это сделал сам Млайэр? Но с какой стати? И как же цепь? Нет, слишком много случайностей сошлось…
- Стечение многих случайностей всегда указывает на чью-то целенаправленную волю, госпожа.
- И что же нам теперь делать? – резко спросила мейсгроса. – Проявить почтительность и отпустить его?
- Мне трудно судить…
- Тебе трудно? И кому ты оставляешь этот труд? Теперь я должна разрешать созданную тобой проблему? Так я скажу тебе, что я думаю. Млайэр – темное божество наших темных оргий. Ему надо было либо предаться целиком и служить без оглядки. Либо вообще не произносить его имени. Наши бабки и прабабки развязывали свои пояса и призывали демонов, потому что объятия обычных альфонсов показались им слишком пресными. При свете Меру они призывали Глайэлос, Мелю, Ойкану, Байнопилу и других светлых. Но укрывшись в подземных храмах вдали от божественного огня они звали Млайэра и тешили свое сладострастие. А он послушно шел навстречу их похоти, что бы завлечь в свои сети. Но теперь Млайэр больше не хочет оставаться вашей игрушкой. Он жаждет стать властелином. И вы, словно распутные шлюхи, готовы предаться ему не только телом, но и душой. Однако я этого не допущу. Во имя Глайэлос, Мели и Ойканы мы разыщем это порождение тьмы. А Млайэра навсегда предадим забвению! Как тебе такая перспектива?
- Я… я не знаю, госпожа…
Тут послышались громкие голоса и в двери ворвалась Черная Хавва. Она тащила за волосы перепуганную девушку в грязном, заплатанном хитоне.  Пройдя половину залы, Хавва с силой толкнула пленницу в спину и та, не удержавшись на ногах, упала прямо возле трона мейсгросы.
- Кто это? – спросила та, брезгливо отодвигаясь.
- Нисва, одна из прислужниц, разносивших еду в тюрьме. Я подумала, что, если у обреченного нашлись сообщницы, так только среди этой швали – тюремных потаскух. Допросила с пристрастием парочку, и они обе показали, что у варвара, тело которого Дийона использовали для ритуала, была подружка по имени Лейлит. А эта – ее приятельница. Они часто развлекались вместе, пока Лейлит не соблазнилась инструментом нашего раба. Увы, Дийона, ты была у него далеко не первая!
- Избавь нас от гнусных подробностей, Хавва! – резко произнесла мейсгроса, - ты узнала, куда направилась эта парочка?
- Нет, госпожа. Дуреха пока упрямится. Но я сейчас ее разговорю.
Она щелкнула пальцами, и одна из помощниц подала ей небольшой предмет, похожий на грушу, из широкой части которого торчала головка винта в форме маленького маховика.
- Знаешь, что это такое? – спросила она у Нисвы.
- Не знаю, госпожа, - испуганно произнесла пленница, — но мне кажется, это лингамус...
- Тебе кажется? Значит ты уже слышала о «цветке любви»? Знаешь, что лепестки у него острые, как бритва?  И когда они раскроются внутри твоего лона, ты испытаешь жестокую боль. А кончится все тем, что ты просто истечешь кровью и сдохнешь. Только зачем тебе это? Ведь подружка тебя бросила и сбежала с нашим рабом. Можешь представить, чем они занимаются? Поверь, ей сейчас гораздо лучше, чем тебе.
- Но, клянусь Ойканой, мне ничего не известно! – простонала Нисва.
- Не божись! – резко произнесла мейсгроса.
- Она ничего, ничего мне не говорила!
- Довольно! Не желаешь прислушиваться к советам, тебе же хуже! - Хавва кивнула помощницам.
Три сильные жрицы сорвали с Нисвы всю одежду и повалили ее на пол. Одна, опершись коленом, крепко держала ее за шею, а две других развели в стороны ее ноги. Хавва быстро опустилась на колени и ввела лингамус ей в вагину.
- Я знаю, что ты знаешь, - жестко произнесла она, - поэтому лучше не зли меня.
- Но я не знаю, что тебе сказать, госпожа, клянусь своей жизнью, - давясь слезами, твердила несчастная.
Хавва повернула винт на один оборот. Прислужница истошно закричала и стала дергаться, однако жрицы крепко держали ее распростертой на полу.
- Ты ведь скажешь, где она спряталась? Смотри мне в глаза и отвечай!
- Она мне об этом не рассказывала, госпожа!
- Дура! – процедила сквозь зубы Хавва и повернула винт еще на один оборот.
Страшный визг и вой были ответом на ее действие. Нисва неистово забилась в цепких руках своих палачей.
- Не надо, умоляю тебя, не надо, госпожа, - кричала она. – Лейлит мне ничего не говорила, но я слышала, что у нее есть подруга Хайя. Они знакомы с детства. Ее отец – помощник капитана на торговом корабле.
- Где он швартуется, в порту?
- Нет! Есть маленькая гавань за городом, рядом со старой каменоломней…
— Вот видишь! А ты говорила, что тебе ничего не известно - почти ласково произнесла Хавва. – Человек всегда знает больше, чем предполагает, надо только заставить его думать.
Она извлекла окровавленный лингамус наружу.
- Была бы поумнее, обошлись бы без этой игрушки.
Нисва ничего ей не ответила. Словно раздавленная каблуком лягушка, она корчилась в конвульсиях на полу вся во власти нестерпимой боли. Плечи ее сотрясались от беззвучных рыданий.
- Уберите эту дрянь с моих глаз, - поморщилась мейсгроса, - выбросьте ее на улицу.
- Я поймаю их, госпожа, - уверенно произнесла Хавва, - теперь они от меня никуда не скроются.
- Надеюсь, что так, - холодно ответила Рона, — это будет для всех нас наилучшим выходом.

3. Свет и тьма Аулегокисина http://proza.ru/2022/04/02/603

«Мужчины и женщины»  http://proza.ru/2022/01/13/1734