Анаграмма. Логлайн и синопсис киносценария

Алексей Шенгер
"АНАГРАММА"

ЛОГЛАЙН и СИНОПСИС КИНОСЦЕНАРИЯ

   Автор эстрадных миниатюр и сценариев бандитских сериалов встречает случайно в парке четырех старушенций, чей самый лучший день в юности пришелся на 21 июня 1941 года. Захочет он, успеет ли  узнать и описать их непростые истории.

   Молодость самонадеяна. Ей кажется, что до нее ничего не было, что бабушки и дедушки всегда были такими старенькими. Но стоит чуть остановиться, чуть зажмуриться и можно услышать, а потом и увидеть, как в старинном трамвае молодые бабушки и дедушки спешат на свидания или по делам.

   2011 год. Довольный жизнью Борис встречается на Ленфильме с редактором сценария и продюсером своего очередного фильма на милицейскую тему. Услышав новую анаграмму, превращающую малопристойное выражение в праздничное поздравление, получив полное одобрение своей деятельности и выпив коньяку, Борис после встречи решает прогуляться. В парке его застает телефонный звонок знакомого, тоже пытающегося стать писателем. Разговаривая с ним, уча его уму-разуму, мэтр присаживается на скамейку и оказывается рядом с четырьмя очень-очень пожилыми женщинами. Закончив разговор, Борис обращает на дам внимание и творческим взглядом маститого писателя видит в их старческих лицах былую красоту и непростые судьбы. Но надо  идти по делам.
  Оказывается, действительно, все четыре старушки в молодости были красавицы, а судьбы у них, не простые с одной стороны, с другой же  обычные для того времени.
   Ляля, из дворян, во время войны служит в разведке, во Франции, изображая эмигрантский Париж, потом ленинградский архитектор.
   Лида, из купцов, творческая натура, блокадница, МПВО, несколько раз замужем, кем только не работала.
   Лиля, дочь репрессированного инженера, блокадница, была в эвакуации. Санитарка, копировальщица в НИИ.
   Клава, кубанская казачка,  была в оккупации, потом учитель географии.
   И объединяет героинь не только красота, но и то, что самый лучший день в их жизни, который они никогда не забудут, случился 21 июня 1941 года. Место действия Ленинград и по странному стечению обстоятельств, - Марсово поле, где еще тогда они могли перезнакомиться. Но познакомились девушки уже в другом тысячелетии в парке на скамеечке при кормлении голубей.
   Через некоторое время Борис вспоминает о старушках, хочет  пораспрашивать, может, что и получится, хотя тема и не в тренде,  но когда случается пересечься, Ляли уже нет. Взяв телефоны у остальных, Борис берет тайм аут.


25 марта 2022 год.
Шенгер Алексей