8. Алиса

Вероника Трифоненко
Звонил не брат. И на мгновение в ее голове мелькнула мысль, что, возможно, лучше было бы и не принимать вызов.

Но она тут же осадила себя:
«Лучше знать. Всегда лучше знать правду.

Зажмуренные глаза не заставят ураган ни остановиться, ни исчезнуть.

Беде нужно смотреть прямо в глаза и до последнего не отпускать ни свой взгляд, ни руки. И тогда она обязательно отступит, а ты сможешь отпраздновать победу или хотя бы порадоваться передышке».

К сожалению, с ее братом случилась беда. Не та, о которой он не успел рассказать, а может все же рассказал, да она не запомнила. Неважно.

Главное другое. Ей позвонили из больницы. Брат попал в аварию. И сейчас очень плох. Он глубоко спит, отходит от наркоза после операции. Связи с родителями нет, другие контакты тоже недоступны. Да и она оказалась на связи не сразу.

Боже, столько ненужных подробностей... но, стоит признать, болтовня молоденькой медсестры заставила ее взять себя в руки, сосредоточиться, попросить список необходимого. Узнать адрес больницы, номер палаты, фамилию лечащего врача. Жаль, конечно, она так и не узнала, как зовут ее, зато узнала имя брата, если, конечно, девушка не ошиблась номером, Женя, Евгений.

Казалось, ли ей это имя знакомым? Скорее, нет, чем да. Но вот в наличие брата она не сомневалась, как и в том, что обязательно должна ему помочь.

Она купила гостинцев, необходимые вещи, набрала в аптеке лекарств, у самого выхода вспомнила, вернулась к продавцу и приобрела ещё и бахилы, под осуждающим взглядом женщины, которая чуть-чуть не успела возглавить новую очередь. Что ж кто не успел, тот не успел.

Но странно, конечно, что даже самым ранним утром в аптеках полно посетителей.

***

Удивительно, ни охраны, ни вопросов, она просто вошла и отправилась на поиск нужной палаты, а потом внезапно наткнулась на молоденькую медсестру. Та подсказала дорогу и вдруг добавила, что рада увидеть в живую.

«Телефонная болтушка», — узнала собеседницу и кивнула, коротко ответила на дежурные вопросы и поспешила к брату.

Они были и похожи, и нет. Разный цвет волос, черты лица. Разве что носы, да, определенно носы у них были похожи, даже странно.

Она разглядывала спящее лицо, раскладывала покупки в маленькой тумбе и не сразу заметила, что в палате они не одни.

Молодая девушка немного старомодно одетая с растрёпанными короткими темными кудрями сидела на стуле рядом с пустой кроватью и что-то читала на старом телефоне.

Когда девушка подняла взгляд от экрана, случилось неловкое приветствие и знакомство с пациенткой, а может и посетительницей, по одежде не было понятно.

Впрочем, если исходить из пола и того, что Женя должен находиться в мужской палате, то, вариантов не было, Алиса кого-то навещала.

— Я тут за дедом присматриваю. Он старенький, ему нужна помощь. Родители работают, а я прихожу после учебы, читаю конспекты и помогаю, чем могу.

Слова Алисы вызвали невольное уважение. Девушке было от силы двадцать лет, а она вместо похода в кино или на танцы старалась помочь семье.

Они разговорились. Неожиданно общих тем нашлось множество, Алиса планировала работать в школе учителем музыки.

И хотя она точно знала, что не умеет играть ни на одном музыкальном инструменте, чужой восторженный рассказ о музыке вызывал улыбку.

Верилось, что из Алисы получится хороший учитель.

Они говорили и говорили. И могли бы делать это ещё долго, если бы не молоденькая болтливая медсестра. Она появилась в дверях и позвала за собой.

Короткий разговор, новая инструкция, и медсестра заходит в палату, ставит брату капельницу и уходит, напоминая, что он проснётся сам, просто позже.

Все это время Алиса молчит и заговаривает только с уходом медсестры.

Наверно, стесняется или боится сплетен, а может и просто хорошо воспитана.

Новый долгий разговор ни о чем. Заканчивается третий час с момента, когда она пришла в больницу, и она понимает, что несмотря на увлекательную беседу мозг требует подкрепиться не только разговорами о рассказах Чехова, но и чем-то более существенным.

Алиса несколько неохотно соглашается пойти в кафе. Но признает, что вместе есть веселее, убирает в сторону телефон, идёт к двери.

Странно, но дедушки Алисы по-прежнему нет в палате. Но, кажется, Алису затянувшиеся процедуры не волнуют. Видимо, девушка привыкла ждать.

Впрочем, важно ли это все?

В кафе она берет два напитка и две тарелки блинов. Алиса забыла кошелёк. Да и разве не логично платить за еду тому, кто пригласил?

Рассчиталась и с грустью отметила, что денег в кошельке осталось мало.

Впрочем, когда очнётся брат, она узнает у него, кто она, где живет и сможет вернуть свою жизнь и свои финансы. Не могла же она совсем ничего не оставить дома? Честно говоря, могла. Не выглядит она как богатый человек. Но верить в лучшее она же может?

Алиса ела неохотно, видимо, переживала за деда.

Ели почти в молчании. Потом Алиса спросила о чём-то, она ответила, и снова завязался разговор. И все бы хорошо. Но эти взгляды. Эта странная улыбка официантки. Шепот за соседним столиком, Алиса подсказала, бахилы. На ногах все ещё находятся синие бахилы, придающие особый шарм и привлекающие внимание.

Улыбнулась, избавилась от бахил. А шепот продолжился. Это напрягало, заставляло нервничать, словно все вокруг знали о ее амнезии и обсуждали ее. Поделилась страхами с Алисой, та покачала головой, дело не в потери памяти, студентка точно знает, что не в ней.

А в чем?

Громкий детский голос за соседним столиком все прояснил. Мальчик спросил у мамы:
«А с кем тетя говорит?»

И она все поняла. Вздрогнула, посмотрела на Алису, а та улыбнулась и пожала плечами.

— Видишь ли, я навещала дедушку одиннадцать лет назад. Навещала, а потом встретила кого-то вечером, он что-то спросил, я не помню что, помню только, что заболела и оказалась в холодной темноте, а потом снова в больнице. Я все жду дедушку, а он не приходит, никто не отвечает на мои вопросы, не говорит со мной. Ты первая, кто меня увидел, ты будешь со мной дружить?
— Я...

Впрочем, они обе знали ответ. Ради брата она не могла позволить себе быть сумасшедшей.

— Прости.
— Я понимаю.

Они попрощались, в больнице она подошла к медсестре, рассказала, что ей что-то мерещится, та посоветовала поспать и, если не поможет, обратиться к доктору.

Кивнула, хотя, если говорить откровенно, она знала, дело точно не в том, что она не спала ночью. И даже не факт, что таблетки смогут помочь закрыть глаза на происходящее, но, ведь она никогда не сдавалась. Значит, не отступит и сегодня.

Видя сомневающийся взгляд собеседницы, пообещала:

— Спасибо за совет, обязательно посплю.

«А утром обращусь к доктору».