И дух явился...

Елена Де-Бовэ
ОН СКАЗАЛ "ДУХ" И ДУХ ЯВИЛСЯ..."


Вот посмотрите, что происходит...

Президент сказал, что у нас есть Дух и тот  явился.

Президент сказал, что наша культура великая - и она мгновенно стала великой.

Президент высказал  намерение поддерживать консервативные ценности - и они утвердились,  как по мановению волшебной палочки.

А ведь не так давно слово "русский" в постах  произнести было стремно.

Вот и боюсь я, что  наше скоропалительное впадение в русскую идентичность - это явление временное и преходящее.

Через некоторое время, когда все успокоится, снова пойдут разговоры о том, что русские - никакая не системообразующая нация, а такая же, как и всякая другая в кругу иных малых  наций.

И потому, если кто-то будет выпячивать русскую нацию и выделять ее из прочих культур, тех надо привлекать ко всяческой  ответственности.

И вообще, гордиться своей нацией нехорошо. А национализм - это угроза.

Такие речи велись еще в прошлом году. И тогда, даже на фоне развертывания ковидной трагедии, русская культура активнейшим образом  разбавлялась экскрементальной культурой крыс, которая (по указке Запада)  именовалось культурой тех псевдо-меньшинств, обижать которых категорически запрещено.

У нас культуру крыс и не обижали. Зато обижали свою культуру, свою классику, свои культурные традиции.

Разве этого не было еще вчера?

Разве не позволялось у нас безнаказанно калечить собственную классику всяким медицинским идиотам? Разве не добрались их очумелые ручки и членчики до произведений Чехова, Достоевского, Толстого которые сегодня вдруг обрели неожиданную ценность?

Действительно, нвнче мы наблюдаем такой крутой разворот, от которого кружится голова.

А что же теперь делать в рамках изменившейся парадигмы с нынешними театральными притонами, которые растлевают российских граждан, систематически (при богатом финансировании) разваливают театр и каждодневно сёрут на головы своим негордым соотечественникам?

Что делать с попсой и американской музыкой, которыми заполнены все радиоканалы?

Что делать с тупыми продюсерами, актерами и режиссерами, которые понятия не имеют о русской культуре?

Что делать с раздолбанной российской наукой? Образованием?

Неужели любовь в родине так и застынет красивой фразой на устах президента?

Неужели она стала возможной только в виде реакции на отрицание Запада и исчезнет так же легко, как исчезает то или иное настроение?

Неужели эта внезапная любовь  не получит дальнейшего развития в форме  реальной финансовой поддержки и не будет подпитана поиском российских гениев, которые вытеснят из удобных ниш всех гнид - этих невежественных дочек и сыночков известных лиц?

Увы, все это всего лишь несбыточные нпдежды. И кажется мне, что дух наш, легковерно взмыв слегка вверх, быстро свалится в грязь обломками, разбив голову о гебефренически низкий потолок.

Потому что  не изменится ничего.