Фантом меняет прописку

Андрей Ланиус
БРАТЬЯ   ПРУХИНЫ

С некоторых пор в дачном поселке Т., что под Питером, обосновались трое братьев Прухиных – продвинутых плечистых жлобов, привыкших брать от жизни всё. На краю поселка, под лесом, поставили они просторный двухэтажный теремок, гараж на три иномарки, всякие-разные хозяйственные постройки, обнесли всё это высоким глухим забором, а после глядь – ну и теснотища во дворе! Не повернуться. А хотелось бы еще бассейн иметь под боком.
И тогда братья обратили взоры на соседний участок, где стоял небольшой, обшитый вагонкой домик. Обитала там пожилая пара: крепкий еще пенсионер-железнодорожник Иван Григорьевич Фалалеев и его простоватая супруга Валентина Федоровна.
Для начала братья навели справки. Круг общения стариков оказался весьма узок. По выходным их навещали дочь и внук из города. Иногда приезжал бывший сослуживец соседа Николай Андреевич, тоже пенсионер, длинный и сухой как жердь. Они пили на веранде чай и вели задушевные беседы о человеческих ценностях. Все эти люди выглядели совершенно безобидными и не располагали хоть сколько-нибудь серьезной защитой.
Ну, а коли так, то чего с ними церемониться? Поселок считался престижным, и земля здесь была в немалой цене. Но зачем уговаривать да еще платить, если желаемое можно получить практически даром?
Посовещавшись, братья придумали хитроумный план.

БЕСЧИНСТВА   ПРИЗРАКА

Странные вещи начали вдруг твориться с некоторых пор на участке Ивана Григорьевича. И всё по ночам.
Какой-то злой шутник намертво привинтил длиннющими шурупами калитку к стоякам. Затем повалил секцию забора. Позже сбросил в дождевую лужу белье, сушившееся во дворе на веревке, потоптал грядки…
- Дед, у тебя в хозяйстве завелся призрак! – разъяснили Ивану Григорьевичу братья Прухины, едва маскируя издевку. – Сами видели. Он и бесчинствует. Весь синий, глаза горят, волосы оранжевые, кутается в белую простыню, покрытую кровавыми пятнами… Похоже, чем-то ты провинился перед сатаной.
Учти, старик, сказали они далее, с призраком шутки плохи! Запросто может спалить твой курятник. Вместе с тобой и твоей старухой. Послушай доброго совета: срочно продавай участок. Вот в Англии, говорят, дома с привидениями стоят дороже. Но у нас не Англия. Найти покупателя будет теперь трудновато. Но мы втроем посовещались и решили помочь твоей беде… - далее братья назвали смехотворную сумму, которую они готовы были выложить за участок Фалалеевых.
Слухи о жутком призраке, якобы терроризирующем Ивана Григорьевича, братья распустили по всему поселку. И хотя многие понимали, в чем тут соль, Прухины не просчитались в главном: на защиту стариков открыто не встал никто. Правда, зачастил к нему его приятель Николай Андреевич, так что за беда?!

В ПОИСКАХ ВЫХОДА

- Не знаю, кому и жаловаться, - говорил Иван Григорьевич своему старинному другу Николаю Андреевичу. – Обратился я к нашему участковому, так лучше не делал бы этого.
Пенсионеры сидели на веранде и пили чай. Впрочем, на столе нашлось место и для небольших стопок, а также бутылки домашней настойки.
- На смех поднял? – предположил Николай Андреевич.
- Нет, выслушал внимательно, но заявил, что это, мол, шалят малолетки, которым некуда девать избыток энергии. Посоветовал приобрести сторожевого пса. Что же касается Прухиных, то это, дескать, уважаемые, серьезные предприниматели, притом, что никаких конкретных доказательств их участия в произошедших безобразиях у меня нет. Одни только догадки. Правда, обещал переговорить с братьями, но чем закончится эта беседа я могу предсказать наперед, зная слабость нашего участкового в отношении застолий.
- Иван, а может, тебе действительно завести подходящего пса?
- Эх, Коля! – вздохнул хозяин, наполняя стопки. – Во-первых, у моей Валентины аллергия на собачью шерсть, потому мы никогда и не держали во дворе собаку. Во-вторых, разве их это остановит? Пса они либо отравят, либо пристрелят, а затем действительно подожгут мой домишко, да еще подопрут дверь со двора колом, чтобы мы с Валентиной не успели выскочить наружу. Сделают они это чужими руками, а сами останутся чистенькими. И случится это, Коля, довольно скоро. Шутки уже закончились, в ход пошли угрозы открытым текстом. А устную угрозу к делу не подошьешь, тут наш участковый прав на все сто. Ума не приложу, куда обратиться за помощью, где искать управу на этих наглецов? Вот, ей-богу, сниму я однажды со стены свою старую двустволку и шарахну ночью по их окнам, посмотрим тогда, как они запоют. Ну, вздрогнем по маленькой!
- А вот этого, Иван, я тебе делать не советую категорически, - проговорил после паузы Николай Андреевич, отставляя в сторону пустую стопку. – Может, их план в том и состоит, чтобы вынудить тебя к противоправным действиям. Тут уж наша доблестная полиция явится без промедления, и тебе, друг ты мой, припаяют такой срок, что ты навсегда забудешь о своем домике.
- Да я и сам это понимаю, - скорбно произнес Иван Григорьевич. – Но что делать, если нынче правят бал такие вот Прухины? Видать, придется продать им участок. А ведь мы с Валентиной рассчитывали, что проживем в нашем доме до последнего вздоха.
- Ладно, еще не вечер, - бодрым тоном возвестил Николай Андреевич. – Может, выход есть, просто мы его не видим. А коли так, то надо обратиться за советом к человеку мудрому, зрячему и душевному. Дали мне один адресок. Пережёгин Пётр Мефодьевич. Называет он себя «народным экспертом». У него контора с вывеской «Бюро находок» в двух шагах от Сенной площади. По слухам, он творит чудеса.
- Сколько же он сдерет с меня за свой «мудрый» совет? – не скрывая скепсиса, сощурился хозяин. – Может, у меня и денег таких нет.
- Как мне рассказали, людям малоимущим, особенно пенсионерам, он помогает бесплатно.
- Так он благодетель? – в прежнем тоне продолжал Иван Григорьевич. – Ох, не доверяю я этим благодетелям! Насмотрелся уже на них. Мошенники первостатейные. Из той же породы, что и Прухины.По видом благотворительности обдерут, как липку.
- Ладно, не бурчи, дед. Попытка не пытка. Тут у меня записан номер его мобильника. Позвони прямо сейчас и договорись о встрече. Если хочешь, я сам позвоню. Вместе к нему и поедем.
- Звони ты, - безо всякого энтузиазма отозвался Иван Григорьевич.

УДОБНАЯ ЭКСПОЗИЦИЯ

Поприветствовав двух стариков-пенсионеров, вошедших в его кабинет, Пережёгин не стал ни расспрашивать их о том, кто именно посоветовал им обратиться к нему, ни разъяснять методику работы «Бюро находок», абсолютно чуждого ловле «призраков».
В доброжелательной манере он указал визитерам на стулья, а когда старики расположились напротив «народного эксперта», то предложил подробно поведать о своем деле.
Иван Григорьевич, сразу же проникшийся доверием к человеку, которого он видел впервые в жизни, рассказал ему всё без утайки, не скрывая даже своего намерения выстрелить по окнам наглых соседей, если те и впредь будут запугивать его с женой.
- Нет, уважаемый, пускать в ход ружье, да еще по такому пустяковому поводу, нельзя ни в коем случае, - покачал головой хозяин кабинета. – Этот поступок обернется только против вас и сыграет на руку вашим обидчикам.
- Вот и я ему о том же толкую, - дождавшись момента, вклинился в разговор Николай Андреевич.
- Да разве же это пустяковый повод! – воскликнул разгорячившийся Иван Григорьевич. – Я уже которую ночь не сплю, сижу с топором у темного окна и жду поджигателя. Правда, в последние дни соседи что-то притихли. Не иначе, замышляют очередную подлость.
- Ну, не дураки же эти Прухины, чтобы поджигать ваш дом, да еще подпирать дверь колом, - спокойно проговорил  Пережёгин. – Должны понимать, что первыми окажутся под подозрением. Полагаю, их расчет состоит в другом: сделать жизнь вашей семьи в поселке тревожной, даже невыносимой, и, в конце концов, добиться своей цели.
- Так ведь почти уже добились. Хрен-то, он не слаще редьки. Наши с Валентиной душевные силы, считайте, на исходе. Валерьянку флаконами пьем, у Валентины давление зашкаливает за красную черту, а вы говорите «пустяковый повод»! – не сдержавшись, он стукнул кулаком по столу.
Пережёгин обвел старинных приятелей задорным взглядом:
- Слышали поговорку: клин клином вышибают?
- Это что же, мне самому призраком наряжаться? – вопросом на вопрос ответил Фалалеев. – Стар я уже для таких маскарадов, да и не потяну против Прухиных в их игре.
- Не горячитесь, - остудил его пыл Пережёгин. – Вы ведь оба бывшие железнодорожники, так? Машинистами работали или, может, проводниками?
- Нет, мы по технической части, мастерами в депо.
- Тогда вам и карты в руки! – с веселой искоркой в глазах воскликнул «народный эксперт». – Связи-то с депо у вас сохранились?
- А как же! Наши бывшие ученики там сейчас в мастерах, уважаемые люди… Только какое отношение имеет наша профессия ко всей этой катавасии?
Пережёгин достал из ящика стола лист чистой бумаги и шариковую ручку, придвинул их к Фалалееву:
- Нарисуйте мне план двух участков – вашего и соседского, где «теснятся» эти неугомонные братишки. Во второстепенные детали не вдавайтесь, но основные пропорции постарайтесь соблюсти.
- Мне бы линейку, - попросил Иван Григорьевич. – Руки дрожат, нервы совсем расшалились.
- Вот вам большой карандаш, чем не линейка?
Через несколько минут Фалалеев протянул владельцу бюро весьма примитивный чертеж.
- Если я правильно понял, здесь проходит забор, разделяющий ваши участки, тут ваш дом, а правее – обитель доблестных братьев? – уточнил Пережёгин.
- Именно так, - закивали оба старика.
- Экспозиция, как по заказу, - обрадовался чему-то «народный эксперт». – А теперь слушайте меня внимательно и постарайтесь исполнить всё в точности, а главное, скрытно от братьев. – Он взял карандаш и принялся дополнять схему новыми фигурами и линиями. – Задача в том, чтобы обеспечить как можно более четкую наводку…

ФАНТОМ   МЕНЯЕТ   ПРОПИСКУ

Далеко за полночь, после плотного ужина с водочкой и шашлыками, братья сидели в гостиной и обсуждали ближнюю перспективу. Испекся старик или всё еще нуждается в прессинге? Может, пугнуть его покруче? Дескать, призрак разбушевался, ха-ха! Всем троим было очень весело.
И тут раздались странные звуки. Кто-то мучительно стонал, звеня тяжелыми цепями. Самое странное, что звуки шли из подвала, где у братьев был оборудован винный погребок.
Втроем они спустились вниз, прихватив с собой бойцовую собаку. Осмотрели всё до мелочей. Массивная дверь – на засове, зарешеченные окошки плотно закрыты, сигнализация в полном порядке… Что за напасть такая?!
В этот момент на Прухиных обрушился настоящий кошмар. Кто-то неведомый рвался из кандалов, скрежетал зубами, стонал и хрипел. Звуки доносились будто из-под земли, преодолевая бетонный пол. Затем прерывистый голос просипел с нездешним акцентом: «Кайся, грешная душа!» Следом загремела какая-то варварская музыка, прерываемая протяжным воем.
Свирепый пес, находившийся с братьями, вдруг жалобно заскулил и бросился вверх по лестнице. Охнув, за ним помчался младший брат. Средний выглядел подавленным. И только старший не потерял хладнокровия:
- Дураки! Чего испугались?! Призраков не бывает! Похоже, кто-то из наших пацанов решил над нами подшутить и спрятал где-то здесь хитрый приборчик! Будем искать!
Искали до рассвета. Обследовали каждый сантиметр подвала, но ничего подозрительного так и не нашли. Таинственные звуки прекратились лишь на рассвете.
Однако, начиная со следующей полуночи, стоны и хрипы стали повторяться, как по расписанию. Теперь к ним добавились глухие удары. Словно некий могучий и злобный монстр пробивался на волю из… преисподней.
Стало невозможным  приглашать гостей, привозить девиц. А хуже всего, что слухи о подземном фантоме неведомыми путями расползлись по поселку. Старожилы едко острили в адрес братьев: за что боролись, на то и напоролись!
Наконец, старший Прухин привез специалиста с миноискателем. Тот обследовал подвал и заявил, что под полом имеется некий продолговатый предмет. Наняли бригаду с отбойным молотком. На глубине полутора метров откопали обрезок трубы. Трубу выбросили, пол снова зацементировали. Не помогло - подземный демон взывал еще яростнее: «Кайся, грешная душа!»
Средний брат привел знаменитого экстрасенса. Тот обошел подвал с рамкой и заключил, что никакого полтергейста здесь нет. Всю ночь фантом хохотал как бешеный.
Младший брат пригласил батюшку. Тот совершил обряд изгнания нечистой силы. Но призрак подземелья продолжал буянить, как ни в чем не бывало.
Прухины потеряли аппетит и сон, утратили кураж и, что хуже всего, перессорились между собой. Но решение продать дом было всё же единогласным. Тем более, подвернулся покупатель – некий торговец изюмом из Средней Азии. Он, правда, предлагал ниже рыночной цены, но братья согласились. Было не до барышей – лишь бы избавиться от дома с бесовщиной. Покой дороже! У нас ведь не Англия.
Про соседа-пенсионера они уже не вспоминали.

КЛИН   КЛИНОМ   ВЫШИБАЮТ

Два старинных приятеля сидели на крохотной веранде дома Фалалеевых, пили чай с домашней настойкой и наблюдали, как из соседнего особняка вывозят вещи.
- Я одного не пойму до сих пор, - продолжал волнительную тему хозяин. – Откуда Петр Мефодьевич вызнал про эту штуковину? Не иначе, сам когда-то служил на железной дороге.
- Просто у человека особый талант: знать всё о природе вещей.
- И платы с меня никакой не взял, - не унимался Иван Григорьевич. – Но ведь и я не лыком шит. Фалалеев умеет быть благодарным. Привез ему домашних солений, сушеных боровиков, а главное – предложил в любой момент приезжать в наш поселок на летний отдых, мансарда, мол, всегда будет наготове для него. Он поблагодарил и ответил, что обязательно воспользуется моим любезным приглашением. «Любезным» - это его слово. Так-то!
- Хочешь, скажу тебе одну вещь? – сощурился Николай Андреевич. – Мефодьич, конечно, голова, но до этой штуковины мы с тобой и сами могли бы додуматься. Это же по нашему профилю.
- Могли бы, да не додумались, - возразил хозяин. – Притом, что поначалу я и сам не верил, что наши старые станционные громкоговорители будут работать под землей так четко.
- Ну и зря не верил! Конструкция простая и надежная! Тут главным было догадаться взять не один рупор, а два. И закопать их у забора в разных концах, но под таким углом, чтобы звуковые волны сходились точно  в центре прухинского подвала. Вот уж действительно получилась адская стереосистема! И что главное, источник звука невозможно определить никаким способом.
- Тебе, Николай Андреич, еще раз спасибо, что привел меня к Петру Мефодьевичу. И племянника своего, Костю, тоже поблагодари от моего имени. «Кайся, грешная душа!» Аж мороз по коже.
- Да он просто скачал звукозапись из Интернета. Старые голливудские ужастики. А что касается рупоров, то не спеши их откапывать, - предостерег Николай Андреевич. – Поглядим сначала, что за личность твой новый сосед…
из цикла https://litmarket.ru/books/nayti-tone-znayu-chto