Коллекционирование ювелирных изделий

Марина Николашвили
Коллекционирование  ювелирных изделий (советских украшений /украшений, выпущенных 20-30 лет назад, винтажных, антикварных)


Какие особенности ювелирных изделий делает их интересными для коллекционирования? Этот вопрос задают все, начавшие собирать красоту. Постараюсь  указать на особенности, которые следует учитывать при  составлении коллекции.

В первую очередь стоит обратить внимание на финансы.   Всё зависит от материальных возможностей коллекционера. Нужно чётко представить (что? какую сумму?) вы можете потратить в месяц. Примерная стоимость изделий из серебра (тыс. руб.):
Броши от 2,5;
Кольца от 1,5;
Серьги от 1,5-3;
Цепочки от 1;
Браслеты от 2,5;
Кулоны от 1.
Естественно, что изделия из  золота стоят дороже, цены на золото меняются (чаще в сторону повышения). Всегда помним, что 1 раз в 1 месяц нужно купить хотя бы одну вещь. Это правило для начального коллекционирования. Выбираем, что нам нравится. Задумываемся, а интересно ли мне это изделие будет через год/два/три?

Далее обращаем внимание на антропологические и анатомические особенности своих пальцев, ушей, зоны декольте, запястья, задавая себе вопросы: Как это будет смотреться на мне?  Я  покупаю, чтобы это всё носить. Это необходимо, потому что ювелирные изделия в отличие от слитков, друз, поделочных изделий  и пр. – личные украшения. Такая здравая мысль должна быть в приоритете:  Я коллекционирую,   и  я наряжаюсь.

Также стоит обратить внимание на заводы-производители. Какие самые известные заводы, производившие серебряные/ золотые изделия, были во времена СССР? Что сразу идет на ум: Харьковский, Свердловский, Рижский, Таллиннский и т.д. Посмотрев продукцию заводов, а для это есть Каталоги, уже примерно можно понять что нравится.
Если начать коллекционировать золотые украшения, то  чётко вырисовывается критерий – завод. Это знают все коллекционеры: заводов много, изделий ещё больше, много чем-то похожих изделий, но коллекционер сделает выбор в  пользу любимого завода, потому что это в первую очередь дизайн! Сюда же можно отнести любовь собирателей определенных брендов («Русские самоцветы»).
 Как минимум 3 критерия – что? сумма покупки? завод? –  должны совпасть. Если есть это совпадение, то вопрос ЧТО? может быть разрешён!

На четвёртое  место  ставим  критерий – металл –   золото и серебро. Возможно, к этому критерию может добавится 3 металл- мельхиор, цены на изделия с ним примерно равны серебряным изделиям, но все же мельхиор- металл на любителя, хотя интересных изделий достаточно.
Если есть достаточно финансов, то можно собирать золотые украшения. На сегодня 1 грамм золотых изделий стоит от 4-5-6 тыс. рублей. Самые  лёгкие  украшения – подвески,  вес начинается от 0,5- 1 грамма, соответственно стоимость  изделия начинается от 2-3 тыс. рублей за изделие. Но здесь стоит иметь в виду, что для подвески (кулона, медальона, локета и т.д.) нужна цепочка. Вес цепочки должен быть в 2 раза больше. Конечно, это не всегда работает, никто не взвешивает кулон и цепочку – часто всё определяется  на глаз, поэтому, собирая подвески, стоит помнить, что для неё нужна цепочка или шнурок и т.д. Прекрасно подойдёт коллекционирование подвесок, примерно одного веса, для которых можно купить одну цепочку, этим очень часто пользуются коллекционеры – выбирают кулоны (…), примерно одного веса, завода … Например, кулон «Цветы», где несколько иной дизайн, но различные по цвету или огранке вставки и т.д.

В торговле для удобства используют артикулы. Это своего рода буквенно-цифровая запись, но в быту гораздо удобнее названия изделий: львовский «Барон», «черепашка», «самовары»  и т.д. Это своего рода слова-коды, которые помогают  нашей памяти  запомнить  изделие,
.
Огромное количество красивых украшений без камня –бескаменка, бескамёночка, но камень, а вернее- вставка – очень красит украшение. Коллекционирование  по цвету вставки – интересное занятие. Думаю, что это в первую очередь связано с тем, что наиболее распространена красная  (собирательное название!) вставка. Красными мы называем часто винный, малиновый, турмалиновый, гранатовый и др. цвета.

Думаю, что часто предмет коллекционирования меняется, происходит как бы перерастание интереса  коллекционера. Теоретически возможен вариант, когда вначале идет коллекционирование со стартового / низкого уровня, например, при недостатке первоначального капитала можно начать коллекционировать  изделия из малахита, по мере получения знаний и удорожания коллекции, переходить на следующий уровень- серебро, далее – золото и т.д. Этот механизм можно назвать как коллекционирование  по стоимости (лимиту).

Во времена СССР было большое количество заводов, где выпускались вроде бы похожие изделия. Похожесть эта объясняется одинаковым   исходным  сырьем.  Сырье получали одинаковое, а изделия получались разные. Наиболее удачные модели, которые  перекочевали из советских времён в наши дни,  имеют собственные названия: львовский «Барон», ленинградский «Мамай», киевские и кишиневские «маркизы» и т.д.  Это своего рода собирание наиболее удачных моделей, которые  со временем  стали винтажными изделиями. Как правило, в современке много похожих на советские моделей; идёт акцент на удачный дизайн (удачные модели) из прошлого.

Классификация по функциональности ювелирных изделий (товаров) многочисленна. Можно собирать личные изделия (броши, кольца, серьги и пр.), столовые изделия, изделия для украшения дома и интерьера. Об этом я написала много, повторяться не хочу. Это огромная тема, материала по ней много.

Часто встречаются изделия, произведенные давно, изделия царизма, это могут быть изделия, произведенные зарубежными производителями. Собираемые изделия – исторические украшения. Сюда можно отнести сувениры. Классификация этих изделий огромная, о них тоже  много писала. Сейчас встречаю в продажах изделия, достаточно не копеечные, изготовленные из качественной пластмассы или похожих материалов. Вопрос цены можно объяснить тем, что во времена СССР существовали достаточно жесткие ГОСТы на их производство. Прошли десятилетия, а изделия до сих пор смотрятся достойно.
Многие прекрасно помнят красоту из металла и камня, которые когда-то поразили  наше воображение. Мы повзрослели,  но нас тянет купить украшения, которые когда-то  нравились нам. Для меня, например, такими являются рижские самовары. Такие изделия условно можно назвать  ностальгические изделия.

Мы видим красивые изделия, которые хотим купить, это  - хотелки - мечталки, особенностью их покупки  является спонтанный спрос.  Эту группу товаров часто покупают, не обдумав, а затем - идет перепродажа, на которой можно или заработать,  или потерять деньги, когда  приходит отрезвление:  купивший видит другую хотелку, нужны деньги или другая причина.

Похожесть по дизайну на котиков, ракушки, цветы, птички, дорожку и т.д. тоже может  зародить желание собирать ювелирную красоту.

Критериев для собирания коллекции много: по названиям камней вставки, по пробе изделия, по натуральности вставки, по миксу камней, по размеру камней, по оттенку цвета, по рисунку рисунчатого камня  и т.д.

Множество любителей изделий и камней начинают собирать коллекции. Все собрать невозможно, надо определиться. Иногда выбор - сложное занятие. Я обозначила часть критериев, на которые стоит  обратить  внимание; возможно у вас свой подход к этому. Коллекционировать можно разные вещи, но мне ближе ювелирка, поэтому я показала механизм коллекционирования на этой группе изделий. Очень интересное занятие – тренировка ума: что выбрать для коллекции!
24.08.2021