Психология и Духовная практика

Елена Кшанти
Из переписки:
Rymar Olga:
 Выше Вы написали, что устали порядком от Духовной практики и убеждаете себя делать её. Факт того, что вы уже заметили проблему, говорит о том, что вы ЗНАЕТЕ что эта проблема есть, но благодаря инфо-вирусу полюбившейся и подчинившей вас идеи, в угоду контролирующей идеологии (в частности буддизма), вы добровольно ПРИНУЖДАЕТЕ себя этого якобы не видеть, не воспринимать, прятаться и полностью отрицать. И продолжать интенсивно практиковать

Елена Кшанти:
Буддизм, как таковой - это очень хорошая и слаженная система для работы и контроля над собственным умом. Будучи в миру эта система даже более необходима, чем в монастыре, так как в миру неизмеримо больше отвлечений, поэтому все буддийские садханы - это возможность планомерно и выверенно контролировать свой ум.
 Я не верю, что все люди могут постоянно находиться в осознанности, как требуется в Дзогчен, так как ЗНАЮ, что это очень сложно делать даже старым практикам, поэтому не могу опираться только на подобную схему и продолжаю делать садханы, которые требуют больше времени и концентрации, но Дзогчен очень уважаю и конечно тоже практикую по мере возможности.
Также идеи современной психологии, которая пропагандирует делать то, что нравится и жить только в своё удовольствие, я считаю глубоко несерьёзными, и даже вредящими развитию человека. К сожалению, сейчас Психология, как и современная медицина занимается только симптомами, вместо того, чтобы искать источник страдания для того, чтобы его устранить.
 Мы пришли в этот мир для того, чтобы получать определённый опыт и именно РАБОТАТЬ с собственным умом, а не потакать его прихотям 'хочу-не хочу"!
Когда человек это начинает понимать и вступает на путь Духовного развития, то как правило, все его психологические проблемы потихоньку начинают исчезать сами собой.
#еленакшанти