6 декабря 1942 года

Олег Каминский
На снимке: военком подводной лодки Щ-304 старший политрук В.С. Быко-Янко, командир субмарины капитан 3 ранга Я.П. Афанасьев и помощник командира капитан-лейтенант В.А. Силин.

Североморский театр боевых действий:
Авиация Северного флота вела разведку и прикрывала объекты в Кольском заливе.
Экипаж самолета капитана Поповича Г.Д. (24-й минно-торпедный авиационный полк) впервые на флоте произвел ночной низкоторпедный удар по транспорту противника в порту Вардё.
Самолёты противника, прорвавшись к Мурманску, потопили один рейдовый катер и один повредили.
Подводная лодка К-1 возвратилась из боевого похода, а подводная лодка Л-22 вышла на поиск эсминца «Сокрушительный».
Корабли флота доставили 653 человека из Эйны и Сеть-Наволока в Мурманск, откуда для пополнения армейских частей отправлены 2.606 моряков.
На минах, поставленных в Порсангер-фьорде подводной лодкой К-1, подорвались и затонули два немецких сторожевых корабля: V-6116 (бывший норвежский «Ubier», 308 тонн) в 20 часов 57 минут и V-6117 (бывший норвежский «Cherusker», 308 тонн) в 21 час 5 минут. На обоих кораблях погибло 29 моряков.

Балтийский театр боевых действий:
Огонь по врагу вели 2 береговые и 1 ж.-д. батареи.
2 ДБ-3 вылетали на поиск кораблей противника в Финском заливе, однако из-за плохой погоды возвратились на аэродром.
Вышел срок возвращения из похода подводной лодки Щ-304 (капитан 3 ранга Афанасьев Я.П.), с которой не было связи с момента её выхода в море 29 октября. Лодка объявлена погибшей. Затонувшая в районе Гогланда Щ-304 была обнаружена в 2002 году. Установлено, что подводная лодка погибла на мине в северной части заграждения «Насхорн». Погиб 41 член экипажа.
Из Ленинграда на Север и Лавенсари в охранении 3 тральщиков убыли с баржами 1 ледокол и 1 буксир.

Черноморский театр боевых действий:
Самолёты Черноморского флота бомбили плавсредства неприятеля в Анапе, потопив 2 и повредив 3 из них, вели разведку.
Сторожевой катер СКА-074 из-за шторма не смог снять в районе Мысхако нашу разведгруппу.
Межбазовые переходы выполняли 1 тральщик и 1 сторожевой катер.
Плавание 7 судов обеспечивали 5 сторожевых катеров.
Немецкий лихтер CNR-1135 (1.100 брт) затонул из-за шторма в районе Очакова.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1992 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...