О достоинстве великоросса

Елена Де-Бовэ
"Чуть помедленнее, кони, чуть помедленнее...". (В.Высоцкий)


Один американский профессор читал лекцию о духовной красоте русского народа и его культуре.

Это было замечательно. Особенно мне понравилось одно его ТОНКОЕ замечание о том, КАК РУССКИЕ ЧУВСТВУЮТ ЗНАЧЕНИЕ ТИШИНЫ.

Сегодня, к сожалению, это прекрасное качество многими русскими утрачено. Демократия сделала многих болтливыми. Но в Советском Союзе это еще оставалось.

"Мы живем в стране болтунов, - отметил профессор. - А русские люди - молчаливые. Они не всегда говорят. Они обмениваются взглядами и понимают друга без слов. Это КРАСОТА ТИШИНЫ нам не знакома".

Действительно, первое, что мы утеряли с приходом псевдо-демократии -  именно красоту тишины. Красоту молчания. Перестройка началась с захлебывающихся речей. С потери достоинства и величественности русских людей.

Русские стали такими же болтунами, как и американцы. Эта привычка ко многим пришла из СМИ. Ведущие на телевидении соревнуются друг с другом в скорости и говорят много лишнего.

И порой эта скорость так велика, что информация слушателем не усваивается - он либо засыпает от переутомления, либо у него повышается кровяное давление. Эта скорость и небрежность перешли и на писание постов. А ведущие роликов считают необходимым перед сообщением какой-либо копеечной информации, помахать руками и напустить целое болото пузырей.

Мне кажется, что новую жизнь (если тоько она у нас будет) следует начинать с кардинального замедления темпа речи в СМИ и приведение ее в норму. И я думаю, что ЭТО может стать, в конечном итоге, настоящим переворотом в умах и поведении людей, которые снова обретут царственное равновесие и невозмутимость Великоросса. 

Медленная речь всегжа придает человеку достоинство. Захлебывающаяся говорит о мелочной суетливости, истеричности говорящего и его незначительности.