Злой обзор на фильм однажды в пустыне, 2022 г

Василий Романов-Серый
ЗЛОЙ ОБЗОР НА ФИЛЬМ " ОДНАЖДЫ В ПУСТЫНЕ", 2022 г.

Здорово малята, давненько я не писал обзор на тематическое кино. Сегодня обозрим фильм по, условно говоря, реальным событиям. Условно потому что история сама по себе выдумана, но привязана к историческому событию - первое освобождение от бармалеев сирийской Пальмиры.
История рассказывает о старом, заслуженном-перезаслуженном сапёре Диме. Знаете, когда ты распиzdяй и вертопрах, ты и в зрелых годах тоже Дима. Просто Дима - без отчества. Но есть люди, которые знают своё дело и не гонятся за карьерой, не Якают, но и не ВЫкают начальству, принципиальны, не заглядывают ему в жопу, но и не подлизывают там где надо, чтобы вырасти по службе - это тоже Дима. Но, когда молодые щеглы начинают их звать просто Дима (беря пример со старших), то Дима может и их заставить обращаться к себе по уставу и поставить в стойло.
В общем, Дима Леонидович Шаберов приехал в Сирию обучать местную гопоту (зачёркнуто) армию, сапёрному делу. Что из себя представляет местная армия, показано верно - цыганский табор и то, наверное, более дисциплинирован. Несмотря на это, Дима умудряется их чему-то научить. Но, на финальном экзамене, перед вручением диплома, что-то пошло не так, практически весь выпуск погиб, а Дима остался жив.
Дима за свою службу подрывался уже четыре раза. Есть такая пословица про сапёров - сапёр ошибается лишь раз. На самом деле он, конечно, ошибается дважды - в первый раз, когда выбрал эту военную профессию, а второй - трагически, когда с земли на небо. Но наш Дима ошибся уже 4 раза. Отчего заработал неофициальное погоняло - "УЖЕ". В следствии чего, имеет не одну контузию, шрамы и отсутствие пары пальцев на правой руке.
В общем, "фартовый" настолько, что ах@еть не встать и самое печальное, что при каждом его подрыве, гибнут другие, а он живее всех живых. Так вот из-за этого с Димой не желает иметь дело ни один непосредственный командир. Дима, конечно, ах@енный и опытный специалист, но вечно находит неприятности на свою и чужую жопу или неприятности его сами находят, тут не понятно. Короче, на войне люди более суеверные и "косяк ходячий" им, как-то, иметь в своём подразделении не желательно.
И вот, Диму высылают в Россию, где его ждёт пенсия и заслуженный отдых. Доча, опять же, выходит замуж. Но доча к нему относится, как чужому дяде - папаня постоянно по командировкам, она его практически не видела и выросла без его воспитательного участия. Мать из-за этого развелась с её отцом - у настоящих военных редко бывает крепкий тыл, в следствии разъездов и командировок главы семейства.
Сидит, значит, Дима на аэродроме в Хмеймиме, скучает, ждёт своего борта в Россию. А тут прилетел свежий сапёрный взвод (или рота сокращённого состава) и ею командует, молодой капитан Жилин - сильно подозреваю, что в прошлом это Димен выкормыш. Диман приветствует его, а у молодого капитана Жилина аж скулы свело - тот явно ему не рад (опыт работы с Димой чувствуется). Но тут ЧП - у одного из вновь прибывших сапёров после перелёта началась рвота и конвульсии, колбасит парнишу не по х@йне. Типа от турбулентности в воздухе - но судя по клиническим признакам, у парняги все признаки падучей (эпилепсия). Поверьте мне, малята, я за свою жизнь перевидал таких кантиков и не мало. Дима тут же пытается занять место выбывшего, потому что всю жизнь мечтал попасть в Пальмиру. Капитан Жилин, ни под каким соусом, не хочет брать к себе Диму - жить-то всем хочется! Но тут, на помощь Диме приходит кумовство, блат, опыт и срок выслуги - за Диму поручился мимо проходящий знакомый генерал-майор. Диму зачислили на место ваканта рядовым сапёром, в подчинение капитану Жилину.
Что было дальше рассказывать не буду для тех, кто ещё не смотрел.
Поэтому остановлюсь на плюсах и минусах. Запоминается обычно начало и конец истории, потому начну с минусов, чтобы закончить плюсами.
Итак минусы:
1) Я ни грамма не минёр и не сапёр, но местами, даже при условии что фильм консультировал профессиональный подрывник-пиротехник с ах@енными спецэффектами - чуйка мне подсказывает, что лажа была и не в одном месте. Например, мутный момент с бикфордовым шнуром и капсюлем детонатором - зачем взрывать? А потом обнаруженная полёвка ведущая к более серьёзному СВУ (слишком всё сложно надрочено, учитывая, что в схеме сотовый телефон) - взрыв должен был быть управляемо-дистанционным).
2) При разминировании посторонние удаляются из кадра, но на заминированном заводе, "посторонние" почему-то молились в своё удовольствие.
3) Танцор-Диско капитан Жилин. Перебор.
4) Использование взвода сапёров как простой пехоты, даже если это получилось внезапно - их в общевойсковом бою использовать не рационально. Каждый из них уникальный специалист, таких беречь надо и уводить в ближний тыл в таких ситуациях. Они не для этого предназначены.
5) Несмотря на реальные общие планы отснятые в Сирии и классное их сочетание с крупным планом снятым в Крыму, в который уже раз из фильма в фильм видно, что местные арабские лачуги них@я не сирийские - архитектура отличается тем, что не строят они из глиняного кирпича там ничего, декораторы - вы дебилы что ли? Вы хотя бы фото разрушенных городов из Сирии видели? Там один голимый бетон и шлакоблоки - какие в пиzdу кирпичи из глины??? Вы опять строите типичный кишлак из Таджикистана или Афганистана. Вам дешевле и проще, быстрее построить декорации в натуральную величину из шлакоблоков - выглядеть будет аутентично, чем понастроить х@йни из того, что вам кажется и выглядит дорохо-бохато.
Можно отрыть ещё несколько несостыковок и косяков, но не стану.
Из плюсов:
1) Фильм имеет интригу, хоть и не для меня (я сразу прохавал суть). Но неопытному неофиту будет интересно за ней проследить.
2) В фильме использовано слоу-мо (замедленное видео) где вы увидите все подробности взрывов - для кровожадных кошкадавов это определённо зайдёт. Они насытят свою неуёмную фантазию трешаниной, где в подробностях показаны оторванные конечности, ранения и смерть.
3) В фильме довольно правдиво показана экипировка российской армии, в частности "поросячка", бронежилеты, костюмы сапёров, бармалеи тоже, хоть немного, но похожи на тех самых бармалеев (учтены косяки, в этом плане, предыдущих фильмов, где бармалеи больше смахивают на чеченских боевиков).
4) Семейные отношения показаны так, как они есть. Тяжело сообщать близким чёрные вести. Но близким всегда нужна надежда, хоть призрачная, но надежда. Я сам через это прошёл.
5) Главные герой, которого играет Александр Робак (Дмитрий Леонидович Шаберов) сыгран просто и убедительно.
6) Диалоги живые, настоящие. Сразу скажу, тот, кто в очередной раз напишет, что они не настоящие и сырые - да, пошёл ты нах@й, мудила!!! Ты ах@евшая, зажравшаяся и тупая мразь - меня бесят такие люди, которые сами них@я не делают, зато любят только обсерать. Диалоги им бл@дь, не нравятся! Погляди какие все стали литературные критики, етить вашу мать!
7) Радует, что такая профессия как "сапёр" в российском кинематографе очередной раз выдала щидевр. Я про наших сапёров с ходу могу назвать только два хороших фильма - "Чаклун и Румба, 2007" - Великая Отечественная Война, "Мёртвое поле, 2006" - разминирование Чечни, во вторую кампанию. И вот, свежий фильм про Сирийскую кампанию вполне может составить трилогию хороших фильмов про наших сапёров. Во всех фильмах, если задаться целью, можно найти косяки, но все три вполне смотрибельны, даже для тех, кто в теме.
В мою бытность кое-где и кое-когда, при мне погибло восемь сапёров - для меня, данный фильм будет им видеопамятником. Честь и хвала российским сапёрам! Вы делаете, нужную, опасную и героическую работу! Земной вам поклон...
Приятного просмотра.

Ваш Василий Романов