Месяц операции. Положение на фронтах

Александр Русин
По итогам первого месяца спецоперации ВС РФ на территории Украины сложилось следующее положение на фронтах, в местах боевых действий и городах -


Луганская республика

Освобождена почти полностью. Один из последних освобожденных населенных пунктов - Попасная. Под контролем ВФУ остались только Северодонецк и Лисичанск, города у западной границы ЛНР. Эти города окружены силами народной милиции, в ближайшее время ожидается их освобождение.


Донецкая республика

На протяжении всего месяца велись и продолжаются тяжелые бои. На участке фронта от Горловки до Волновахи подразделения ВСУ за несколько лет построили хорошо укрепленную эшелонированную оборону, которую теперь приходится взламывать километр за километром, а местами даже метр за метром.

Продолжаются ежедневные артиллерийские обстрелы Донецка, обстрелам регулярно подвергаются Макеевка, Горловка и другие населенные пункты ДНР.

В течение месяца была освобождена Волноваха, за которую шли тяжелые бои, город сильно разрушен.

Линия фронта на данный момент проходит через населенные пункты Марьинка, Авдеевка, Угледар (окружен, но штурм пока не начинался).

Славянск и Краматорск пока под полным контролем ВФУ, но в городах уже была слышна работа артиллерии, вероятно скоро начнется освобождение.

Группировка ВСУ/ВФУ, находящаяся на территории ДНР, в начале операции насчитывала 60-70 тысяч. Больше недели эта группировка заблокирована и лишена снабжения. Полного окружения пока нет, но трассы, по которым осуществлялось снабжение, полностью контролируются ВС РФ с воздуха. Группировка не может получать пополнение и эвакуировать раненых.

Взятие Изюма открыло ВС РФ возможность выйти в тыл группировке ВСУ в Донбассе, вероятно в ближайшие дни начнется ее окружение, рассечение и ликвидация. Однако с учетом размера группировки и основательности укреплений это может занять еще 2-3 недели.


Мариуполь

Ведутся бои за город и зачистка освобожденных районов.

Из группировки ВФУ в Мариуполе, которая в начале операции насчитывала 10-15 тысяч, осталось менее половины. Значительная часть города уже зачищена и контролируется силами ВС РФ и НМ ДНР.

По сообщениям военкоров оставшаяся часть группировки уже не оказывает такого организованного и интенсивного сопротивления как раньше.

Примерно неделю назад Киев "похоронил" группировку, объявив "мучениками Мариуполя".


Харьковская область

Харьков заблокирован и находится в оперативном окружении уже около недели. Гарнизон ВФУ в городе лишен сообщения с частями за его пределами, не может получать пополнение и боеприпасы.

Периодически ведутся бои на окраинах города или в пригородах. Внутри города отмечались случаи обстрелов "блуждающим минометом" (миномет, установленный на автомобиле).

Попыток штурма города ВС РФ пока не предпринимали.

Примерно неделю назад шли бои за город Балаклея (южнее Харькова), сейчас он контролируется ВС РФ. Попытки ВСУ вернуть контроль над городом отбиты.

Больше недели продолжались тяжелые бои за Изюм, город полностью перешел под контроль ВС РФ, все контратаки ВСУ отбиты.

ВСУ отошли к городу Барвенково (юг Харьковской области, у границы с ДНР). В попытках удержать и затем отбить Изюм ВСУ потеряли значительную часть своих резервов.


Запорожская область

Большая часть области контролируется ВС РФ.

Мелитополь и Бердянск освобождены одними из первых в самом начале спецоперации. Обстановка спокойная.

Город Запорожье контролируется ВФУ, попыток окружения и штурма города со стороны ВС РФ пока не предпринималось.


Херсонская область

Полностью контролируется ВС РФ, включая город Херсон. Обстановка спокойная.

Сторонники киевского режима пытались организовать митинги, но немногочисленных активистов разогнали светошумовыми гранатами.

Проходила информация об инициативе местного населения по провозглашению Херсонской Народной Республики. Также была информация, что жителям области будут выплачивать пособия в рублях и соответственно принимать рубли в магазинах.

Восстанавливается сообщение с Крымом.


Одесса и Николаев

Одесса блокирована с моря, отряды ВФУ готовятся к обороне города и на протяжении всего месяца ждут российский десант.

Николаев блокирован с юга и востока, также готовится к обороне. Администрация города сражается с российскими войсками в социальных сетях и одерживает многочисленные победы, наносит контрудары и гонит ВС РФ в своих сетевых фантазиях куда-то за уральский хребет.


Сумская область

Частично контролируется ВС РФ.

Город Сумы практически окружен, но боевых действий не ведется и видимо не планируется. Конотоп также находится на подконтрольной ВС РФ территории, но в сам город российские войска не входили, боевых действий не велось.


Черниговская область

Чернигов окружен. Местные отряды ВФУ и администрация города готовятся к обороне, но попыток штурма и зачистки города ВС РФ не предпринимали, будут или нет - неизвестно.

В города Семеновка и Славутич (северная и западная окраины области) заходили российские войска, но ограничились раздачей гуманитарной помощи и покинули города. Боевых столкновений не было.


Киев

В первые дни спецоперации десант ВС РФ занял Гостомель.

На протяжении месяца российские войска осуществляли охват города, вели бои за близлежащие населенные пункты.

В данный момент Киев блокирован с востока (ВС РФ находятся на подступах к Броварам и Борисполю) и с запада (Ирпень, Боярка).

Периодически ведутся бои за Ирпень, по имеющейся информации город частично контролируется ВС РФ.


В ближайшие недели ожидается:

Окончательное освобождение и зачистка Мариуполя, освобождение Северодонецка и Лисичанска, далее окружение и начало штурма Славянска и Краматорска.

После зачистки Мариуполя освободятся значительные силы ВС РФ и НМ ДНР, которые будут направлены на окружение, рассечение и последующее уничтожение группировки ВСУ в Донбассе. Это существенно ускорит окончательное освобождение ДНР и станет переломным моментом в ходе всей спецоперации.

Уничтожение группировки ВФУ в ДНР будет означать не только окончательную потерю Донбасса для Украины, но и потерю наиболее боеспособных частей ВСУ, которую невозможно оперативно компенсировать мобилизацией.


Карты и ссылки на источники:
https://amfora.livejournal.com/690949.html