О триединстве в экономике

Иван Деревянко
Триединство - это не триада. Триада - это единый объект, состоящий из трех элементов, а триединство - это три вида триад вместе с диадой и монадой.

Это и то, что будет дальше написано, вызывает резко негативную реакцию недоученных экономистов и прочих "специалистов", не имеющих представления о логике Гегеля. В комментариях к предыдущей моей статье "Мои претензии экономистам" (https://aftershock.news/?q=node/1084662), где упоминается триединство, в каких только смертных грехах не обвиняется автор. И это естественно для людей, имеющих безапелляционное школьное образование, и вдруг прочитавших совершенно иную интерпретацию реальности. Не имея аргументов возразить, эти люди выражают свое возмущение бранью.

Ругайся не ругайся, а против фактов не попрешь. Обращает на себя внимание реакция на совместное существование капиталистической, рыночной и социалистической (точнее социальной) форм хозяйствования. Дескать нельзя совместить несовместимое. Но почему же? Надо разобраться, что этому предшествует.

Факты таковы, что в Природе существует четыре основных (фундаментальных) объекта, которые с древних времен характеризовались как монады, диады, триады и тетрады. Только теперь надо уточнять, что каждый последующий объект содержит все предыдущие. А, если к этой десятирице добавить ее отображение, то это будет система, которая может быть как естественной, так и искусственной. В логике Гегеля это соответственно «Sein», "Etwas", "DaSein","F;rsichSein". Ну а тот, кто Гегеля авторитетом не считает, должен задаться вопросом "Почему в любом, следует подчеркнуть - ЛЮБОМ, виде сознательной деятельности обязательно необходим источник энергии, механическая основа, материальные предметы и сознательно осуществляемое управление?" Оказывается, все по той же причине: мироздание состоит из энергетической среды, механической (космической) основы, материального мира и живой природы.

В математике эта фундаментальная совокупность должна быть представлена соответственно множеством, комплексом, вектором и тензором, первичными характеристиками которых являются количественные, где первым признаком этих объектов служит число элементов. Должна быть…, но такая совокупность не представлена должным образом в качестве системы.

Математики, оперируя сложнейшим математическим аппаратом, решают чрезвычайно разнообразные задачи, "забыли" упорядочить логические основы математики. В частности, не существует такого понятия, как комплекс - целостный объект с двумя структурными элементами, а он крайне необходим. Комплексное число – это лишь частный случай достаточно широкого понятия «комплекс».

Вектор, по сути дела, рассматривается как точечный объект, имеющий направление движения, т.е. надо понимать, что это движущийся объект. Но это не вектор. Это комплекс. А вектор - это целостный объект, состоящий из трех элементов, имеющий три вида и включающий в себя множественную и комплексную части.

Если говорить об экономике в целом, то она описывается векторным аппаратом с тремя видами векторов, содержащих по три элемента и включающих множество и комплекс. Что это реально означает?

Любое государство представляет собой целостное множество субъектов. Это множество имеет определенное количество людей (общество), для которых характерна целостность внутреннего потребления и внешней их деятельности, как формы хозяйствования. Целостное общество состоит из трех классов: богатых, середняков и бедных. Все они, независимо от классовой принадлежности, являются одновременно и потребителями, и производителями, осуществляющими какую-то деятельность, т.е. каждый класс имеет собственную форму хозяйствования. Это первый признак триединства.

Возникает вопрос: почему в одном государстве классы существуют как одно целостное общество, а форму хозяйствования экономисты считают возможным использовать только одну? Преимущественно капиталистическую, а иногда рыночную или социальную.

Поскольку каждый субъект является потребителем и производителем, то и все общество подразделяется также, а их соотношение определяет уровень развития: либо государство развивается при превышении производительной функции, либо наоборот, деградирует при преимущественном потреблении, либо государство стабильно существует при равенстве обеих функций. Это второй вид триединства.

В каждом классе также есть законопослушные граждане, а есть те, которые научились не соблюдать закон. Это тоже целостный комплекс. Ведь никуда не денешься от преступного мира. Соотношение одних и других имеет три варианта: либо преобладают одни, либо другие, либо они находятся в примерно равных пропорциях. Это третий вид триединства.

Таким образом, факты таковы, что государство, как единое целое, содержит два целостных комплекса (потребительско-производительный и правовой) и три триады векторного типа, содержащих по три элемента. Это и есть триединство в экономике.