Ошибка во благо

Зинаида Маласова-Потарась
                Миниатюра из серии:
                Мой город Улан-Удэ.

       Весна. Март. Еду с занятий по овладению китайской гимнастикой Цигун в парикмахерскую на Октябрьской. Настрой хороший, самочувствие неплохое по сравнению с недавним состоянием здоровья, рада, что дочь посоветовала найти фитнес клуб. Буквально через пару занятий почувствовала улучшение. И недорого, всего 1500 за месяц, по 3 занятия в неделю. К тому же я всегда обращала внимание, когда показывали по телевизору, как китайские пожилые люди занимаются физическими упражнениями в парках. Любовалась их плавными, красивыми синхронными движениями, словно танцуют. И мне хотелось приобщиться к подобным занятиям. Все в руку!
       По ошибке вышла на остановку раньше. Иду, досадую на себя, уговариваю, мол, наоборот хорошо же прогуляться на свежем воздухе. А вокруг все серо, уныло, солнце едва проглядывает сквозь серые тучи, подтаявший снег обнажил старый мусор, прошлогодние пожухлые листья. Деревья стоят голые, искривленные от зимних морозов, ещё не распрямились. Хоть и весна, но ветерок пронизывающий, хочется попасть побыстрее в тепло. Знаю, что оно (желаемое тепло) ждёт меня впереди и плюс приятная процедура, парикмахерская же.
       Вдруг моё внимание привлекла маленькая скульптурка. Пригляделась, девочка сидит, что-то держит в руках, но непонятно что именно. Почти уже прошла мимо, но интерес взял верх, потому не поленилась, вернулась, подошла к скульптурке рассмотреть её.
       И здесь я увидела красоту при всей окружающей серости.
       Скульптура, выполненная из бронзы, изображает летний день, девочка с задорными косичками сидит в платьишке, правой рукой прижала к себе собачку, в руках же у неё оказалась книга. Вся её поза показывает, насколько она увлечена чтением, голова склонилась над книгой, глаза широко открыты, она полностью погружена в произведение, так, что весь окружающий мир для неё исчез. От этой композиции, простоты сюжета, мастерства скульптора так возрадовалась душа, что поневоле ещё постояла, любуясь девочкой, собачкой. Вижу, а собачке то хочется вырваться и побежать по своим делам, может погнаться за бабочкой, но любовь к девочке, верность не позволяют покинуть хозяйку. От всей композиции повеяло теплом, даже забыла, что продрогла от весеннего неприветливого, пронизывающего ветра. Восхитилась мастерством скульптора, не нашла фамилии.
       И невольно оглянулась вокруг, взглянула на окружающий мир уже другими глазами. Оказывается, в таком знакомом месте разбит небольшой скверик, где уютно расположились скамеечки для отдыха, одна из них даже была занята. В створе стоит 42-я школа старой архитектуры, справа через дорогу стеклянный магазин, знакомый ещё со времен моего студенчества, и первых лет материнства. Сюда часто с пос. Аршан, где жила в те дефицитные времена, спускалась в поисках молока для моих маленьких деток.
       Стоит ли говорить о том, что в итоге я была рада, что ошиблась остановкой и мне пришлось пройтись пешком. Так что и ошибки бывают во благо. И я легко двинулась дальше, ещё раз оглянувшись на девочку, послала ей незаметную улыбку. А ведь сколько раз, не счесть, может тысячу раз, проезжали с мужем мимо этого места по Комсомольской и Октябрьской улицам, между которыми расположился этот маленький скверик. Все бежим, мчимся, не замечая окружающей красоты. Вывод: просто чаще нужно остановиться, перевести дух, оглянуться, и обязательно найдёшь, чему обрадуется твой взгляд.
       Приехала домой, решила восполнить пробел, всесильный интернет помог мне в этом. Оказалось, что сквер конечно же называется «Школьный».
       Школьная тема выбрана не случайно, ведь рядом со сквером через дорогу находится школа № 42, как уже написала выше. По задумке автора этой композиции – молодого, талантливого скульптора Эрдынеева Юрия Чингисовича, каждый улан-удэнец может присесть и сделать снимок со «школьницей» на память. Как пишут в новостной ленте от 11 июля 2014 года. для освещения скульптуры в вечернее время будет смонтирована подсветка. Открытие скульптурной композиции состоялось в День города 6 сентября 2015 г.
       https://www.baikal-media.ru/news/society/273816/

       В другой новостной ленте дали дополнительную информацию.
       «Это, безусловно, украшает город - считает автор. - Город от этих скульптур становится, мне кажется, уютнее. И гостям есть, что показать. Допустим, даже свидание назначить возле памятника». Архитектурную композицию стоимостью почти в миллион рублей подарила крупная строительная компания города. Экспозиция расположилась в одном из скверов Железнодорожного района. На выполнение работы у автора ушло два месяца. По его задумке девочка обучает чтению свою собаку. Однако, главной фигурой экспозиции является бабочка, потерев, которую можно приобрести удачу в учёбе.
       Прикоснуться к волшебной бабочке выстроилась целая очередь. Судя по всему, необычная традиция пришлась по нраву школьникам.
       https://www.baikal-daily.ru/news/16/167290/