9 декабря 1942 года

Олег Каминский
На снимке: немецкий пароход «Эдит Боссельман».

Североморский театр боевых действий:
Авиация Северного флота бомбила Варде, прикрывала объекты флота, вела поиск кораблей противника и воздушную разведку.
Малые группы и одиночные самолёты противника сбрасывали бомбы на объекты Кольского залива и вели разведку.
Поиск эсминца «Сокрушительный» осуществляли сторожевой корабль СКР-31 и тральщик ТЩ-35.

Балтийский театр боевых действий:
Огонь по врагу под Ленинградом вели 3 береговые и 4 ж.-д. батареи.
Неприятель обстреливал Морозово и посёлок № 13.
2 наших самолета Пе-2 вылетали на разведку в Финский залив, 1 Пе-2 – на Ладогу.
Противник одиночными самолётами вёл разведку и безуспешно сбросил 8 бомб на Лавенсари.
1 тральщик и 1 буксир с баржей перешли из Кронштадта на Сескар.
У Лебяжьего начали снятие груза с севшей на мель баржи.
Немецкий пароход «Эдит Боссельман» («Edith Bosselmann», 952 брт) погиб на мине севернее Ниддена. Весь экипаж погиб.

Черноморский театр боевых действий:
Из-за плохой погоды авиация Черноморского флота не летала.
Подводная лодка С-33 возвратилась из боевого похода.
Траление мин и поиск подводных лодок противника вели только корабли Потийской ВМБ.
Межбазовые переходы выполняли 2 эсминца.
Плавание 3 судов обеспечивали 1 канонерская лодка и 3 сторожевых катера.
Вражеский лихтер «Савва» (1.400 брт) погиб на мели.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1992 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...